Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УПОЛОВИНИЛИ"

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов потерял половину вверенной ему территории..
   Как отразилось решение президента РФ Дмитрия Медведева назначить ответственным за Северный Кавказ Александра Хлопонина на аппаратных позициях полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова? Ведь это из подведомственной ему территории выделили семь субъектов РФ, из которых и была образована административная поляна для Хлопонина. В итоге Устинову вместо тринадцати регионов осталось всего шесть (Адыгея, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области и Краснодарский край).
   С одной стороны, сохранение даже одного такого региона, как Краснодарский край, дорогого стоит. Ведь именно на землях этого замечательного субъекта РФ располагается еще более замечательный город-курорт Сочи. Во-первых, еще в середине 80-х Устинов начал трудиться в органах прокуратуры этого города и дослужился до прокурора Сочи. А во-вторых, именно там пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. Сидеть на этом хозяйстве — почетно и приятно. В этом смысле Устинов даже выиграл от назначения Хлопонина: ведь теперь весьма проблемный Северный Кавказ не его головная боль.
   С другой стороны, Устинов, конечно, проиграл. И не только формально (управлять тринадцатью регионами престижнее, чем шестью), но и содержательно. В том смысле, что дальнейшее пребывание бывшего генпрокурора, то есть силовика в самом чистом и незамутненном смысле этого слова, на посту полпреда в «олимпийском федеральном округе» становится не столь очевидным. Разговоры о том, что на ЮФО нужно ставить «крепкого хозяйственника», теперь только усилятся. Особенно если кому-то понадобится найти противовес весьма активному «олимпийскому» вице-премьеру Дмитрию Козаку.
   Другое дело, что количество субъектов РФ в скором времени вполне может измениться. С серьезными предложениями на этот счет выступил на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов. «Надо либо менять подходы к работе в этих (живущих на дотации из Москвы. — «Профиль») субъектах, либо объединяться с другими, для того чтобы территория была самодостаточной», — заявил Грызлов. Фактически, отметил Грызлов, ряд российских регионов живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу. «Считаю, что такие субъекты не имеют права называться субъектами РФ», — подчеркнул спикер. По его словам, название «субъект Федерации» — это высокое звание, которому надо соответствовать. Как заявил Грызлов, в России не должно быть несамодостаточных субъектов за исключением разве что «неких крайних территорий с исключительно тяжелыми климатическими условиями». Спикер, правда, не уточнил при этом, как должны именоваться «несамодостаточные территории» (для справки: в 2009 году деньги из центра не получали всего лишь тринадцать регионов, остальные несамодостаточно пользовались помощью из центра). Возможно, эти территории будут называться «объектами Российской Федерации»?
   Помимо этого Грызлов предлагает унифицировать названия глав субъектов (а в будущем, вероятно, и объектов) РФ. «Все главы должны называться одинаково, и это именно — «глава субъекта Федерации», — сказал он. Ныне существующие наименования («губернаторы», «президенты» и, возможно, даже «мэры») лучше, по его мнению, отменить. И в этом, конечно, есть здравое зерно. А то некоторые губернаторы ведут себя как-то не по-губернаторски. Например, выходец из оппозиционной среды губернатор Кировской области Никита Белых, не успев еще распродать на аукционе подаренную ему на Новый год спиртосодержащую продукцию («Профиль» писал об этом в прошлом номере), теперь объявил о намерении сократить свою зарплату… стыдно сказать — до МРОТ, минимального размера оплаты труда. То есть до 4300 рублей. Между тем только в один из месяцев 2009 года Белых получил зарплату в размере 119 880 рублей — с учетом оклада, премий, надбавок и коэффициентов. Сэкономленные таким образом бюджетные деньги Белых планирует потратить на сооружение пандусов для инвалидов.
   Было бы странно, если бы идея Белых всем понравилась. «В инициативе губернатора Белых ничего, кроме пиара и популистского поведения, я не вижу», — заявил депутат Госдумы Валерий Рязанский. Тем более что теперь Белых, получая зарплату в размере МРОТ, и соответствующие налоги в государственную казну будет выплачивать в минимальном объеме. «Нельзя губернатору забывать и об отчислении с зарплаты налогов и тех страховых взносов, которые идут в пенсионную систему, систему социального и медицинского страхования, отчислении в местный бюджет», — подчеркнул Рязанский. «Если у столь высокого должностного лица, как губернатор Белых, есть и другие виды доходов, которые он задекларировал, он вполне может свою зарплату перечислять в дома престарелых, дома-интернаты, направить на решение тех или иных жизненно важных социальных программ», — отметил он.
   Кстати, такой опыт тоже есть. Его внедрил еще во время своего депутатства нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос. Будучи, как и Белых, весьма небедным человеком, Боос давно уже свою зарплату перечисляет детским домам, особо это не афишируя. Кстати, именно Боос выступил главным докладчиком на пятничном Госсовете, посвященном модернизации политической системы РФ. Раз доверили такое дело — значит, все делает правильно.
   Впрочем, главным «удачником» минувшей недели, скорее, можно назвать Михаила Зурабова. Назначенный еще в августе послом на Украину, он теперь наконец-то сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей: в минувший вторник президент поручил ему выехать в Киев.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.
   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK