Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УПРАЖНЕНИЕ С «ЛЕНТОЙ»"

Акционерный конфликт в розничной сети перешел в острую фазу.    Штаб-квартира розничной сети «Лента» в Санкт-Петер-бурге была захвачена штур-мом в стиле «лихих 90-х» — штурмовали офис два дня. «Один из акционеров сети, фонд TPG уже давно предпринимал шаги по враждебному захвату «Ленты», — утверждает гендиректор компании Сергей Ющенко. По его словам, 13 сентября около головного офиса в сопровождении адвокатов и охраны появился голландец Ян Дюнинг, который предъявил документ, подписанный двумя из семи членов совета директоров Lenta Ltd. Согласно этому документу, Дюнинг был назначен гендиректором компании. Однако в офис его не пропустили, напомнив, что, по условиям акционерного соглашения, генеральный директор назначается по решению всех членов совета директоров. На следующий день Ян Дюнинг вернулся уже с представителями правоохранительных органов и вооруженных бойцов ЧОПа. «Было четыре попытки штурма офиса, сопровождавшихся битьем стеклянных дверей, и четвертая попытка захвата удалась. Сейчас офис находится под контролем лиц, которые не имеют права руководить сетью, не являются гражданами России и не имеют права на работу в России», — говорит Сергей Ющенко.
   Захват офиса стал следствием акционерного конфликта в «Ленте». Дело в том, что основатель сети Олег Жеребцов год назад продал свои акции (35,4%) компании Luna Inc., акционерами которой являются фонд TPG (80%) и «ВТБ-Капитал» (20%). Позже второй акционер компании Август Мейер приобрел у Luna Inc. 4,6% акций Lenta Ltd. В результате Luna Inc. принадлежит 30,8% акций сети, а Августу Мейеру — 40,6%. Тогда же на пост гендиректора в качестве компромиссной фигуры был приглашен Ян Дюнинг. При этом акционеры подписали соглашение, по которому до 1 августа 2010 года компания имеет право заменить его на Сергея Ющенко. Однако, когда в мае 2010 года представители Августа Мейера решили своим правом воспользоваться, фонд по непонятным причинам с таким решением не согласился. И это притом, что правомерность увольнения Яна Дюнинга с поста гендиректора подтвердил Лондонский арбитражный суд. В то же время нет ни одного судебного решения, которое бы подтверждало правовые основания для того, чтобы вновь его назначить на этот пост.
   «Законность документа от 6 августа 2010 года, который подписали лишь двое из семи членов совета директоров, вызывает сомнение», — говорит управляющий партнер юридической фирмы Magisters Дмитрий Дякин. Более того, эксперты считают, что компания в последнее время практически не развивалась. Естественно, что претензии по этому поводу имеет смысл адресовать ее оперативному руководителю, то есть Яну Дюнингу. Между тем Август Мейер на протяжении многих лет вкладывал средства в развитие «Ленты». Что касается TPG, то этот фонд выступает в роли портфельного инвестора, и ритейл для него не является основным видом деятельности, поскольку там изначально были заинтересованы лишь в том, чтобы консолидировать пакет акций сети с целью его дальнейшей перепродажи. Соответственно и Ян Дюнинг в качестве генерального директора занимался лишь «предпродажной подготовкой» компании, что вызвало недовольство основного владельца сети.
   По словам экспертов, силовым захватом офиса TPG пытается «надавить» на Августа Мейера, чтобы заставить его расстаться со своей долей. Впрочем, сам предприниматель уже предложил фонду выкупить его пакет по цене, вдвое превышающей рыночную стоимость. Ответ фонда пока неизвестен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK