Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Упреждающий ядерный удар"

В ночь с 25 на 26 июня два российских стратегических ракетоносца «Ту-95МС» пересекли Северную Атлантику, облетели Исландию и имитировали ядерный удар по территории США. Акция проводилась Россией в рамках беспрецедентных по масштабам военных учений «Запад-99».Фото на память

В то же самое время два других стратегических бомбардировщика, «Ту-160», тоже приписанных к 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной донбасской дивизии, за двенадцать часов полета достигли Северного Ледовитого океана, повернули на юго-запад и у побережья Норвегии обозначили пуск крылатых ракет Х-55 по вероятному противнику. Под которым подразумевались государства НАТО. Кстати, воздушное пространство над нейтральными водами к северо-западу от Исландии советские стратеги еще со времен «холодной войны» планировали использовать для нанесения ядерных ударов по восточному побережью США.
Норвежские средства ПВО слишком поздно обнаружили «Блекджеки» (натовское наименование «Ту-160»). Но с военной базы НАТО все же были подняты в воздух четыре американских истребителя F-15, которые в течение нескольких минут сопровождали российские бомбардировщики, барражировавшие вдоль границы Исландии, и даже успели их сфотографировать.
Уже на своей территории один из экипажей российского стратегического ракетоносца выполнил реальный пуск по цели на полигоне ВВС.
В западной прессе поднялся шум в связи с очередной выходкой «непредсказуемых русских». Бориса Ельцина вновь упрекнули в потере контроля за действиями генералов. Руководство Пентагона и НАТО некоторое время пребывало в замешательстве, и только официальный представитель администрации Клинтона Джо Локхарт вместе с выражением «глубокого беспокойства» отметил, что случившееся у побережья Исландии «не является значимым событием в военном отношении».
Главный штаб российских ВВС через Интерфакс опроверг обвинения в том, что наши самолеты нарушили воздушную границу Исландии.
Так закончились беспрецедентные по своим масштабам учения «Запад-99», в которых принимали участие практически все виды и рода войск Вооруженных Сил России. По признанию министра обороны маршала Игоря Сергеева, подобные учения не проводились с 1985 года. А в Российской армии они вообще организованы впервые. Их итоги подвел Борис Ельцин, приехавший в Минобороны с большой свитой высокопоставленных чиновников, включая Сергея Степашина, Александра Волошина и Владимира Путина. Подробности обсуждения держатся в тайне, но, по словам Сергеева, президент был удовлетворен действиями и боевой выучкой участников маневров.
Ядерные маневры

Итак, мир узнал, что Россия имела в виду, обещая НАТО ответить «адекватными мерами» на военные действия альянса на Балканах. Западу дали понять, что на ограниченную агрессию со стороны НАТО Москва ответит реальным ограниченным ядерным ударом по территории агрессора.
То, что военно-политическое руководство России пересматривает свою «ядерную аргументацию», стало ясно после заседания Совета безопасности РФ, состоявшегося 29 апреля. Оно было посвящено проблемам развития ядерного комплекса страны и проводилось с соблюдением беспрецедентной секретности. Прежде чем начать собрание, Борис Ельцин потребовал, чтобы помещение покинули все, кроме членов Совбеза. Из зала заседаний пришлось выйти даже главкому ракетных войск стратегического назначения генерал-полковнику Владимиру Яковлеву, в ведении которого находится основная часть российских ядерных сил.
Никаких подробностей о происходившем в стенах Совбеза обнародовано не было. Засекреченным оказался даже перечень вопросов, обсуждавшихся на СБ. Но, как это обычно бывает, вскоре из Совбеза началась «утечка» информации, которая весьма дозированно попадала в прессу.
Сейчас уже очевидно, что на апрельском заседании Совбеза были приняты важнейшие решения. Одним из них стало сворачивание работ по созданию в Вооруженных Силах России новой структуры — Объединенного главного командования сил стратегического сдерживания (по инициативе министра обороны Игоря Сергеева, в прошлом главкома РВСН, все ядерное оружие выводилось из подчинения главкомов ВВС и ВМФ и подчинялось ОГК, создаваемому на базе главкомата ракетных войск стратегического назначения). Противники этой идеи, в частности начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, который в случае создания ОГК лишался полномочий по руководству ядерными силами, убедил президента, что в такой сложной военно-политической ситуации опасно заниматься реформированием стратегических сил. Надо добиться повышения боеготовности имеющегося ядерного арсенала.
Сразу после заседания Совбеза ведущие специалисты Минобороны и Минэкономики, отвечающие за военно-техническое сотрудничество, активизировали переговоры с Украиной о выкупе оставшихся у нее с советских времен стратегических бомбардировщиков «Ту-160» и «Ту-95», которые могли бы усилить наступательную мощь российских ВВС. Ранее Москва предлагала Украине, которая не в состоянии содержать эти самолеты, до $25 млн. за каждый из них. Но украинцы не соглашались. Сейчас обсуждается более приемлемый для Киева вариант: обмен бомбардировщиков на военно-транспортные «Ан-22» «Антей» и «Ан-124» «Руслан».
Но одним из самых сенсационных решений апрельского заседания Совбеза является фактическое возобновление Россией испытаний ядерного оружия. Некоторое время назад глава Минатома Евгений Адамов заявил о подготовке к проведению на ядерном полигоне на Новой Земле серии экспериментов, относящихся к категории так называемых неядерно-взрывных и предназначенных для совершенствования и проверки ядерного оружия (эта информация распространялась информагентствами). Специалисты Минатома рассказали корреспонденту «Профиля», что новоземельский полигон постоянно поддерживается в состоянии 30-дневной готовности к полноценным ядерным испытаниям. При этом формально Россия не нарушает мораторий на проведение ядерных взрывов, который сама же инициировала в 1996 году (последний ядерный взрыв на этом полигоне прозвучал в 1990 году) — в моратории речь идет об открытых ядерных взрывах.
По словам одного из генералов 12-го Главного управления Минобороны, которое отвечает за хранение и доставку ядерного оружия, так называемые подкритические ядерные эксперименты проводятся на Новой Земле в специально приспособленных для этого штольнях горных пород, в забетонированных герметичных контейнерах. Генерал утверждает, что испытания полностью безопасны для окружающей среды и строго соответствуют Договору о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия.
Новые «Тополя»

Последним аргументом, подтверждающим, что Россия в спешном порядке совершенствует ядерные силы, стал состоявшийся в начале июня на полигоне Плесецк пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Полк из десяти этих ракет уже год несет боевое дежурство. Но последний пуск отличался от всех предыдущих испытаний. Ракета была оснащена системой «Терминатор», позволяющей через спутники орбитальной космической группировки информировать Центральный командный пункт о месте ее нахождения (раньше телеметрическая информация поступала только от наземных измерительных пунктов, на что уходило гораздо больше времени).
Траектория полета «Тополя» впервые включала в себя противоракетные маневры, которые по идее не дают возможности ее уничтожить средствами противоракетной обороны противника.
«Тополь-М» испытывается ускоренными темпами. Если еще несколько лет назад, для того чтобы поставить на вооружение новый тип ракеты, осуществляли до тридцати пусков, сейчас хватает десяти.
То есть в диалоге с НАТО Россия, похоже, делает ставку на ядерную дубину — последний аргумент, с которым мир вынужден считаться.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK