Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ"

О НЕПОДВЕДЕННЫХ ИТОГАХ И НЕУСВОЕННЫХ УРОКАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.    65-летие великой Победы антигитлеровской коалиции в самой страшной войне в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей, как и трагедия Холокоста, настоятельно требуют помнить уроки истории, с тем чтобы не повторять допущенных в XX веке жестоких просчетов.
   Европейский еврейский конгресс, всегда помня и скорбя о жертвах нацизма, располагает бессрочным мандатом на постоянное напоминание народам и руководителям не только Европы, но и всего мира, о недостаточно усвоенных уроках и трагических ошибках, которые привели к небывалой в истории человечества кровавой мясорубке. Она не только оборвала жизни ни в чем не повинных людей на всех континентах планеты, но и была единственной в истории войной, в которой государственная политика нацистского государства официально включала в себя задачу уничтожения миллионов людей только за то, что они были евреями.
   Такое напоминание особенно актуально, поскольку далеко не все уроки усвоены и, что еще более поразительно, многие из них еще не получили всеобщего признания. А иные подвергаются циничной ревизии и фальсифицируются на потребу нынешней политической конъюнктуре. Ничего, кроме глубокого возмущения, не вызывает преднамеренная фальсификация истории войны, предпринимаемая из циничных политических побуждений.
   Конечно же, такое происходит не во всех странах. Отрицание Холокоста в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Израиле и Румынии относится к преступлениям, наказанием за которые является тюремное заключение. В Испании, согласно особому решению, оправдание Холокоста может привести к наказанию в виде тюремного заключения сроком до двух лет.
   Но есть страны, где не существует никаких ограничений для оправдания нацистской пропаганды, геноцида, военных преступлений и нацистских преступников.
   Так, например, глава «Центра Симона Визенталя» Эфраим Зурофф сравнил Эстонию с неонацистскими небесами, куда каждый год на так называемый праздник «сражения у Синей горы» стекаются неонацисты со всего мира. Там регулярно проводится спортивное соревнование «Эрна», которое также носит откровенно прославляющий нацизм характер. В Финляндии, Эстонии, Латвии, на западе Украины разрешено использование любой нацистской символики, поскольку по закону это не является преступлением.
   Как и 77 лет назад к приходу власти Гитлера в Германии многие отнеслись достаточно легкомысленно, не проявив объединивших всех решительных действий, так и теперь часто смотрят на это как на незначительные вызовы, издержки демократии. Как в прошлом достаточно спокойно отреагировали на Хрустальную ночь, так и сейчас мало кто реагирует на полное отрицание Холокоста и угрозы стереть с лица земли Государство Израиль.
   Но есть и относительно новые тенденции, реакция на которые со стороны мирового события свидетельствует о забвении уроков всемирной катастрофы 1939-1945 годов прошлого века.
   В определенной степени это связано с учащающимися глобальными и региональными кризисами различного характера, которые государства научились преодолевать или снижать до приемлемого уровня. Они прекрасно понимают, что это возможно только при тесном сотрудничестве ведущих государств и международных организаций.
   Но для противодействия угрозам применения ядерного оружия в ходе военного конфликта или террористического акта странами с агрессивными режимами и поддерживаемыми ими террористическими организациями необходимы качественно более мощная и активная консолидация всех демократических стран. Поскольку использование ядерного оружия в этом случае будет иметь катастрофические последствия не только для отдельных народов, регионов, но и для всего мира.
   Эта угроза проистекает из стремления ряда государств обрести ядерное оружие и его носители. Северная Корея первой воспользовалась плодами мирного ядерного сотрудничества в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, а затем под надуманным предлогом вышла из Договора, создала и испытала ядерное оружие, развивает ракетные системы большой дальности.
   Иран после долгих лет тайной и запрещенной по ДНЯО деятельности ныне открыто наращивает потенциал наработки ядерных материалов, вводит в строй новые заводы для обогащения урана, демонстративно игнорируя запреты в резолюциях Совета Безопасности ООН.
   Эти безнаказанные действия способны окончательно разрушить мировой режим и систему нераспространения ядерного оружия. Иранская ядерная бомба неизбежно породит цепную реакцию, следствием которой станет появление ядерного оружия у значительного числа государств, как на Ближнем Востоке, так и далеко за его пределами. Это резко снизит порог вероятности применения ядерного оружия в региональных или внутренних конфликтах в ближайшем будущем.
   Становится более чем вероятным получение международным терроризмом доступа к ядерным материалам и взрывным устройствам. Подобные намерения не скрывают «Аль-Каида» и другие исламские экстремисты. Террористический ядерный взрыв в масштабах Хиросимы не только в Тель-Авиве, но и в Вашингтоне, Москве, Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Токио способен привести к гибели сотен тысяч людей. Подобный акт превратит весь цивилизованный мир в безвольного, парализованного страхом заложника террористов.
   Возвращаясь к невыученным урокам истории, необходимо еще раз подчеркнуть следующее.
   Во-первых, аналогии нынешних процессов с 1920-ми и 1930-ми годами настолько поразительны, что общественное сознание, видимо, инстинктивно уходит от них в порядке самосохранения. Тогда подъем фашистских настроений во многих странах побуждал европейские правительства к политике умиротворения германского нацизма и итальянского фашизма. Ныне многие на Западе надеются умиротворить агрессивный исламский фундаментализм.
   Тогда запоздалые сомнения в справедливости Версальской системы побуждали Европу и СССР закрывать глаза на взрыв реваншизма в Германии. Теперь случайные побочные жертвы в ходе военных действий вооруженных сил НАТО и других государств в Афганистане и при израильских ответных ударах по террористам после их нападений служат обоснованием повышенной толерантности к ксенофобским декларациям Ирана и других исламских режимов в адрес США, их союзников и Израиля. Вопиющей аберрацией политической психологии является терпимость цивилизованного мира в отношении апологетики со стороны Ирана и его соратников применительно к фашистской политике геноцида в 1933-1945 годах.
{PAGE}
   Тогда страны Запада и СССР пытались направить фашистскую агрессию друг на друга. Сейчас США, Европа, Россия, Китай, Индия заигрывают с теми или иными радикальными исламскими режимами и организациями, исходя из соображений геополитического, экономического и военного соперничества между собой и надеясь, что воинствующий исламизм затронет других.
   Совесть человечества, разбужен-ная Холокостом прошлого века, в нынешнем веке, похоже, совершенно успокоилась. Со сменой поколений стирается память об ужа-сах Освенцима и Бухенвальда. Коррумпированные исламские режимы используют судьбу палестинского населения как идеологическую по-дпорку своего авторитарного правления, обрекающего народы на нищету, бесправие и толкающего их в объятия экстремистов.
   Во-вторых, в прошлом, используя обстановку экономического кризиса, нацистский режим вербовал союзников и сателлитов, а идеология национал-социализма готовила обоснование блицкрига, мировой войны и Холокоста. Сегодня руководство Исламской Республики Иран, постоянно призывающее уничтожить «большого сатану» (США) и «маленького сатану» (Израиль), готовит идеологическое обоснование любым провокациям и катастрофическим террористическим актам, которые способны осуществлять руководимые Тегераном террористические сети.
   Чем дольше ведутся бесплодные переговоры с Тегераном по его ядерной программе, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия. Похоже, все примирились с иранским отказом выполнить пять резолюций СБ ООН и прекратить обогащение урана, а новые санкции планируются лишь в качестве символа того, что СБ ООН «держит вопрос под контролем» и принимает какие-то меры. Это движение по инерции, похоже, утратило из виду главную цель — преградить Ирану путь к ядерному оружию.
   В то же время сотни европейских компаний осуществляют фи-нансово-экономическое сотрудни-чество с Ираном, делая совершенно бессмысленными символические санкции, согласованные в резолюциях СБ ООН.
   Подобная политика «экономической целесообразности» и стремление не упустить свою выгоду подстегивали 70 лет назад СССР, Британию, Францию и США, конкурируя друг с другом, сотрудничать с растущей экономикой нацистской Германии. Но это оказалось не политикой реализма и здорового прагматизма, а главной ошибкой ХХ века, повлекшей неслыханную в мировой истории катастрофу. Похоже, такую ошибку мир вполне готов повторить сегодня.
   В-третьих, тогда Гитлер пестовал нацистские «пятые колонны» во многих странах. Сейчас иранская террористическая сеть, центральное место в которой занимают ливанская «Хизбалла» и палестинский ХАМАС, позволяет вести операции против любого противника. При этом Иран не вызывает огонь на себя и готовит между тем удар на уничтожение Израиля — цель, не раз публично провозглашенная иранскими лидерами. «Столпы» мировой политики — США, ЕС и Россия — признают право Израиля на противодействие терроризму, но сами до сих пор были не способны эффективно воздействовать на агрессивные планы Ирана.
   Фактически в одиночку Израиль должен решать задачу, имеющую общечеловеческое значение. Именно так в конце 30-х годов прошлого века победившая в Мюнхене политика умиротворения Гитлера оставила в одиночестве Чехословакию. Как известно, вместо «мира на поколения» эта политика спровоцировала самую кровопролитную и разрушительную войну в истории человечества.
   Израиль, как Чехословакия 70 лет назад, представляет собой первую цель агрессивного курса исламского экстремизма, терроризма и программ овладения ядерным оружием. Но он, как и Чехословакия тогда, отнюдь не последняя цель экстремистов. Они ставят задачу подчинения себе или уничтожения всей современной европейской цивилизации, к которой относятся также США и Россия.
   Повторение в начале XXI века политической схемы, реализованной во второй четверти века ХХ с другими участниками, но схожими целями, — это поистине наиболее угрожающая реальность наших дней. Благодушное отношение к экспансионистским планам лидеров Третьего рейха дорого обошлось миру. Цена вопроса — возможность повторения геополитических ошибок прошлого в еще больших масштабах, обусловленных распространением ядерного оружия. Нельзя допускать политической близорукости в надежде умиротворить агрессивные тоталитарные режимы, которые принимают за слабость любые попытки разрешить вызванные ими кризисы половинчатыми мерами.
   Упущенные возможности — это наши лучшие учителя. Руководители СССР, США и Великобритании упустили время в начале 1930-х годов и не построили вовремя коалицию противодействия гитлеровскому режиму.
   Один из наиболее важных уроков истории заключается в том, что, как показал опыт Второй мировой войны, победа могла быть достигнута только в тесном сотрудничестве великих государств, объединивших все свои военные и экономические ресурсы, несмотря на идеологические противоречия. Теперь, когда основные подобные противоречия практически стерты, такое единение может быть еще сильнее.
   Пражский саммит 2010 года и подписание нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между двумя главными ядерными государствами показал очевидные перспективы тесного сотрудничества в противодействии новым глобальным вызовам и угрозам не только между Россией и США, но и всеми демократическими странами.
   Мы решительно приветствуем этот шаг. Видим в нем основу для создания в будущем Евроатлантического союза, в котором Россия, США и Евросоюз будут играть ведущую роль. Если 12 лет нацистского режима и 65 лет после Победы над ним не привели к осознанию необходимости образования такого союза в наше время, то теперь есть определенная уверенность в том, что он будет создан.
   Отдельно хотел бы отметить, что Государство Израиль, детище трагедии Холокоста, а сейчас главный носитель либеральных западных ценностей на Ближнем Востоке и надежный стратегический партнер России, США и Евросоюза, является полным бенефициаром создания такого Евроатлантического союза, который станет самой мощной основой безопасности в мире.
   Понятие национальной безопасности в начале XXI века, в период доминирования угроз без границ, более не является достаточным.
   Одновременно с этим безграничная толерантность к международному терроризму, расизму, антисемитизму, ксенофобии и, конечно, распространению ядерного оружия вне правового поля полностью абсурдна.
   Актуальный вывод заключается в необходимости взаимопроникновения понятий «глобальной безопасности» и «безопасной толерантности». Это достаточно сложный процесс, и начинать его можно и нужно с первого шага — создания Общеевропейского университета — Центра исследования и образования в области безопасности и толерантности.
   

   * Президент Европейского еврейского конгресса
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK