Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«УРАЛ» ПРОТИВ «УРАЛА»"

Четырнадцатого марта в России — единый день голосования. В этот день во
многих российских регионах и городах избирают депутатов законодательных
собраний и мэров.    Четырнадцатого марта в России — единый день голосования. В этот день во многих российских регионах и городах избирают депутатов законодательных собраний и мэров. Кое-где борьба приобретает весьма острый характер. Так, в Березниках (Пермский край) в ближайшее воскресенье должны завершиться сразу три предвыборные кампании: избираются мэр, депутат краевого Законодательного собрания и депутаты местной Думы по 25 округам. Здесь предвыборные баталии обернулись форменным скандалом.
   
ГЕРОЙ — БЮДЖЕТ С ДЫРОЙ
    На тропу войны вышла компания «Уралхим», принадлежащая миллиардеру Дмитрию Мазепину. Осенью 2007 года он пришел в Березники — купил химическое предприятие «Азот». К весне 2010-го топ-менеджеры «Уралхима» освоились настолько, что заявили претензии на большинство голосов в городской Думе, создали предвыборную оппозицию местным единороссам и задолго до самих выборов целенаправленно разогревали опасную тему скорого разрушения города из-за того, что почва под домами оседает неравномерно, власть якобы бездействует, а «Уралкалий» якобы скрывает информацию.
   Как известно, в городе уже четвертый год идет работа по ликвидации последствий аварии на затопленном калийном руднике — город волею исторических обстоятельств был построен над выработками. Владельцу рудника — российскому производителю минеральных удобрений «Уралкалию» — это стоило многих миллиардов рублей прямого ущерба и почти 8 миллиардов рублей компенсации в бюджеты всех уровней.
   Эту больную тему «Уралхим» и поставил в центр своей предвыборной агитации. Избирателям предъявляются «доказательства» фактического бездействия правительственной комиссии по ликвидации последствий под руководством министра Юрия Трутнева. Резкой критике подвергается деятельность пермского губернатора Олега Чиркунова, под чьим руководством в авральные сроки был построен малоэтажный городок для жителей, оказавшихся на потенциально опасной территории. Ну, и камня на камне не оставлено от местной власти, местных единороссов и потерявшего рудник «Уралкалия».
   
ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА
   А начиналось все в 2007-2008 годах. «Уралхим» серьезно готовился к предстоящей политической кампании в Березниках. СМИ, которые прежде открыто были учреждены заводом «Азот» — газеты и телекомпания, — были уведены в офшоры (так во все времена было не только легче уходить от лишних налогов, но и скрывать свою аффилированность). Далее, через те же офшоры «Уралхим» приручил одного из местных оппозиционеров, владеющего интернет-газетой, и раскрученный городской интернет-портал. Эти ресурсы до сих пор играют первую скрипку в разжигании истерии.
   Избиение «Уралкалия» и структур власти продолжалось с нарастающей силой вплоть до того момента, когда кандидаты должны были уведомить избирком о своих намерениях. В действовавшей городской Думе 18 мест из 25 занимали представители выпестованного «Уралкалием» движения «Березниковский характер». В день «Ч» самовыдвиженцев «Уралхима» обнаружили в 16 округах.
   Дальше пошел обмен ударами. Ушедший в отставку глава города Андрей Мотовилов публично обвинил «Уралхим» в дестабилизации города, использовании черных технологий. На предвыборный шум слетелись активисты-экологи, и «Уралхиму» пришлось держать ответ за реальные грехи — информационную закрытость и превышение норм загрязнения окружающей среды. В довершение «уралхимовских» бед достоянием гласности стал конфликт между профкомом и руководством предприятия: по мнению председателя проф-кома «Азота», в 2009 году работодатель грубо нарушил основные пункты коллективного договора, касающиеся индексации заработной платы. Это совпало по времени с решением «Уралхима» (читай — Мазепина) вывести в качестве дивидендов с березниковского «Азота» более 7 миллиардов рублей, что в разы превышает годовую прибыль предприятия.
   Готовясь к борьбе с «Единой Россией», «Уралхим» заручился поддержкой сразу двух партий — «Справедливой России» (включила в партийный список нескольких «уралхимовцев») и КПРФ (согласилась распространять агитпродукцию и позволила провести под своим флагом «уралхимовцев» в окружные избиркомы). Обе затеи в итоге кончились крахом. В случае с коммунистами из-за наивности и болтливости их пожилого лидера стало известно о двурушничестве первого лица «Уралхима» в Березниках — директора филиала ООО «УК «Уралхим» Михаила Маркина, который, будучи единороссом, в Бе-резниках использовал коммунистов для борьбы с «Единой Россией». «Справедливая Россия», увидев, какой нешуточный накал обрели предвыборные страсти, отозвала свой список с чест-ной мотивировкой: «проти-водействовать проникновению в ряды партии лиц, преследующих корыстные интересы, с целью использования партийных ресурсов в решении узких корпоративных вопросов».
   
«ОТЕЛЛО РАССВИРЕПЕЛО…»
    Несмотря на это, «Уралхим» продолжал «повышать градус» предвыборной полемики. Контролируемые компанией интернет-ресурсы перешли на совершенно «потустороннюю» лексику, называя городскую власть «кровавым калийным режимом», а нынешних активистов и сторонников «Единой России» — его наймитами и оккупантами Березников. Аналогия с фашистской оккупацией в преддверии юбилея Победы так полюбилась пиарщикам «Уралхима», что они принялись ее творчески развивать — мэра окрестили бургомистром, пособников «режима» — полицаями. Сейчас Следственный комитет разбирается, есть ли во всем этом признаки экстремизма. Пока филологи и юристы ломают голову, были выпущены один за другим четыре столь же содержательных листка, которые пермским управлением Роскомнадзора были признаны незаконными. «Уралхимовская» газета «Неделя.ру» отличилась тем, что опубликовала, без ссылки на источник, карту города, на которой отмечен длинный список жилых домов, якобы подлежащих демонтажу. Несомненно, этот выпуск газеты наделал большого шума в городе, где сейчас четыре больших дома признаны аварийными, а их жильцы вынуждены расселяться.
   {PAGE}
ПЛОХИЕ ПАРНИ
   Ответ на вопрос, что думают обо всем этом березниковцы, был получен на днях. Социологи пермской региональной организации «За свободные выборы» получили красноречивые данные. 34% опрошенных убеждены, что войну в городе развязало именно руководство компании «Уралхим».
   Около 80% опрошенных считают «Азот» главным загрязнителем окружающей среды. 71,5% горожан испытывают тревогу в связи с тем, что «Азот» скрывает от общества информацию об авариях и происшествиях на производстве. 56,8% березниковцев говорят, что уровень оплаты труда и социальная защищенность «азотчиков» ниже, чем на других предприятиях города. Почти 90% горожан уверены, что «Уралхим» не принимает участия в жизни города, в реализации важных общегородских программ. 72,5% жителей города не верят в то, что представители «Уралхима»-«Азота» смогут достойно выполнять обязанности депутата и решать проблемы в округах. Выдвиженцы «Уралхима», по данным этого опроса, вчистую проигрывают единороссам во всех округах.
   Первого марта трое кандидатов, много лет проработавших на ОАО «Азот», опубликовали в местных СМИ свое совместное заявление, в котором сообщили о снятии своих кандидатур на выборах в знак протеста «против барского, наплевательского отношения руководителей компании «Уралхим» к «азо-тчикам» и всем жителям города». Посыпались аналогичные самоотводы от многочисленных «технических кандидатов» — число соискателей мандатов уменьшилось со 137 до 95.
   Березниковские предвыборные драмы — яркий пример того, как локальная, казалось бы, политическая заварушка на глазах перерастает в кризис регионального и даже федерального масштаба, — приложи только к этому олигархические деньги и амбиции, а партийные, государственные и любые другие интересы побоку, не в счет.
   

   «УРАЛХИМ» СНИМАЕТ КАНДИДАТОВ
   Директор филиала ООО «УК «Уралхим» в г. Березники Михаил Маркин:
   «Чтобы исключить коррупцию и работать в интересах всего общества, в городской Думе должны работать представители различных социальных кругов. Поэтому коллектив нашего предприятия поддержал нескольких своих коллег, которые выдвинули свои кандидатуры на выборы в качестве кандидатов в депутаты. Но наши кандидаты испугали тех, кто старается использовать власть в городе для собственных нужд. Первым назначить кандидатов по указке сверху нам предложил бывший мэр города, Андрей Мотовилов. Руководство «Азота» отвергло это предложение и твердо высказалось за соблюдение законности и проведение честных выборов. В результате административного произвола со стороны избирательной комиссии «Справедливая Россия» была вынуждена снять всех своих кандидатов, которые уже прошли регистрацию и начали встречи с жителями. Не желая принимать участия в кампании, построенной на шантаже, фальсификациях, давлении на граждан, кандидаты-«азотчики» приняли решение снять свои кандидатуры с выборов в знак протеста. Я поддерживаю их решение отказаться от участия в беззаконии».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK