Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "УРАНСКАЯ УГРОЗА"

Тридцать лет назад началось противостояние между США и Ираном. Сегодня весь мир гадает, чем оно закончится.    Точкой отсчета ира-но-американского противостояния принято считать 4 ноября 1979 года, когда огромная толпа студентов штурмом взяла здание посольства США в Тегеране. В плену оказались 52 американца. От Вашингтона потребовали вернуть в Иран ненавистного шаха со всем его состоянием, официально извиниться за все «содеянное» и пообещать не вмешиваться во внутренние дела страны в будущем. По всему Ирану жгли американские флаги и чучела Дяди Сэма, а демонстранты скандировали: «Смерть Америке!»
   Сегодня мало что изменилось: Тегеран — по-прежнему один из главных врагов США. Сообщения о событиях внутри и вокруг Ирана не сходят со страниц газет и журналов, экранов телевизоров и новостных лент. Американцам и мировому сообществу есть чего бояться. Крупная страна с огромными запасами нефти и газа, по-видимому, неуклонно идет к тому, чтобы обрести ядерное оружие. При этом руководство Ирана не устает повторять, что ненавидит США, а Израиль стоило бы стереть с лица земли.
   
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
    Некоторые эксперты считают, что американцы отчасти сами виноваты в том, что случилось с Ираном. Так, директор Центра международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин говорит: «В 1970-е годы американцы бездумно насаждали свою модернизацию в стране с совершенно особыми традициями и в итоге получили исламскую революцию, так же бездумно разгромив Ирак, они заставили тамошних шиитов смотреть в сторону Ирана, сделав его ведущей державой Ближнего Востока».
   Впрочем, гораздо важнее сегодня вопрос, является иранская угроза миру мнимой или реальной? Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН Ирина Федорова полагает, что у Ирана просто нет достаточного военного потенциала, чтобы всерьез угрожать тому же Израилю и уж тем более — Европе или Америке. И даже если ядерное оружие у Тегерана появится, это еще не значит, что оно будет немедленно использовано, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. А гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров вообще убежден, что мировые СМИ искусственно раздувают шумиху в связи с иранской угрозой.
   Впрочем, в том, что ситуация вокруг Ирана все более нагнетается, виноваты уже его лидеры. Они никак не хотят отказаться от своей агрессивной риторики, от которой, впрочем, для них есть польза. «Высказывания ведущих иранских политиков и даже руководителей страны о том, что какие-то государства должны быть сметены с лица земли, мне кажется, в основном, предназначаются для внутреннего употребления, для того чтобы создать имидж влиятельных, сильных, отчаянных политиков», — говорит Ирина Федорова. Такого рода заявления должны, по замыслу авторов, произвести впечатление не только на иранцев, но и на ближневосточных арабов, которые должны свыкнуться с мыслью, что во главе антиамериканского сопротивления встал шиитский Иран.
   Есть у иранских властей и другой резон вновь и вновь будоражить мир заявлениями о своей ядерной программе. После войны в Ираке стало ясно: американские спецслужбы заранее знали, что никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна не было, и именно поэтому правительство США не побоялось открытого конфликта. Ядерное оружие, пусть пока и виртуальное, вновь стало фактором сдерживания.
   
КОМУ ВЫГОДНО, КОМУ НЕТ
    Сегодня вокруг Ирана действуют несколько глобальных игроков, каждый из которых пытается извлечь из ситуации свой профит. Для России Иран остается удачной разменной картой в отношениях с Вашингтоном: за поддержку его инициатив против исламской республики всегда можно выторговать какие-нибудь преференции.
   Китаю ослабление напряженности не выгодно потому, что именно нынешняя ситуация позволила ему, фактически единственному среди иностранных государств, внедриться в местную экономику. По словам Анатолия Уткина, треть иранской нефти отправляется именно в Поднебесную. Это позволяет Китаю не зависеть ни от России, ни от ближневосточных союзников США, а китайские предприниматели могут активно осваивать местные рынки. Война, конечно, была бы для Пекина чрезвычайно некстати, но и проамериканский Иран — тоже.
   Меньше, чем других, как ни странно, сегодняшнее положение дел устраивает Вашингтон. Конечно, под маркой борьбы с воинственным Тегераном он может и дальше строить новые системы ПРО в Восточной Европе, однако, в результате американские бизнесмены вынуждены молча глядеть, как чрезвычайно лакомые нефтяные кусочки достаются Китаю, а американские политики лишь разводят руками на вопросы своих израильских союзников о том, кто же может гарантировать мир в Святой земле.
   Большинство экспертов убеждены, что войны в Иране в ближайшие годы ждать не приходится: уж слишком велик риск для всех потенциальных участников конфликта. «В руководстве Ирана полагают, и, в общем-то, не без оснований, что в случае чего Израиль может нанести превентивный удар и тогда последствия для Ирана окажутся куда тяжелее, чем для его противников», — говорит Георгий Мирский.
   Но есть, однако, и сценарий, при котором ситуация может пойти и по этому чрезвычайно опасному пути. Инициатором военных действий вполне может стать Израиль. «Израиль — единственная страна в мире, которая не может спокойно жить при существующем статус-кво», — считает эксперт. Израильтяне могут надавить на свое правительство, чтобы оно все же нанесло по Ирану превентивный удар.
   По мнению Георгия Мирского, последние действия мировых лидеров направлены как раз на то, чтобы такого сценария избежать. С этой целью Ирану была предложена схема, предполагающая обогащение его урана в России и Франции до состояния, пригодного для использования в мирных целях, — своеобразная лакмусовая бумажка искренности уверений Тегерана, что его интересует только мирный атом. И если Иран все же откажется, против него будут введены новые санкции. Однако проблема в том, что единственное, что может реально ударить по Ирану, — это запрет на покупку его нефти. А на это никогда не пойдет Пекин, активно сотрудничающий с Тегераном в нефтегазовой отрасли. Так что ситуация, кажущаяся такой удобной и выгодной всем сторонам, не так уж далека от крайне опасного тупика.
   

   СПРАВКА
   НАСЕЛЕНИЕ ИРАНА — 71,2 млн человек, площадь — 1,6 млн км, 67% иранцев живут в городах. В столице Ирана Тегеране живут более 7 млн человек (14 млн — в агломерации). В Тегеране сосредоточено более половины промышленной мощи страны. Второй по величине город — Мешхед (2,8 млн человек), священный город шиитов.

   

   КАК ЭТО БЫЛО
   После захвата заложников тогдашний президент США Джимми Картер, несмотря на бушевавший энергетический кризис, ввел эмбарго на поставки нефти из Ирана, заморозил иранские счета в американских банках и, наконец, разорвал дипломатические отношения с Те-гераном. К слову, дипотношения не восстановлены до сих пор. Однако эти меры только раззадорили Иран, а силовая операция по освобождению заложников под кодовым названием «Орлиный коготь» с треском провалилась. Итогом стало резкое падение популярности Картера в США и его поражение на президентских выборах.
   Ситуация с заложниками изменилась только после того, как в сентябре 1980 года на территорию Ирана вторглись войска соседнего Ирака. К тому времени шах скончался, а официальный Тегеран стал гораздо сговорчивее. Иранцы дезавуировали свои первоначальные требования и просто попросили в обмен на пленников $24 млрд. После длительного торга сумма сократилась в разы — до $3 млрд, и 20 января 1981 года, в день инаугурации Рональда Рейгана, американские заложники были освобождены. Они пробыли в плену 444 дня. Любопытно, что несколько лет назад в прессе появилась информация, что на фотографиях 1979 года бывшие заложники опознали нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который якобы был среди их тюремщиков. Эти сведения вскоре были опровергнуты, однако сам факт их появления можно считать весьма символичным: риторика и действия главы Ирана заставляют американцев вспоминать события тридцатилетней давности.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK