Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Уравнение ПИФагора"

 Второе в текущем году падение рынка акций практически уравняло доходности ПИФов акций, смешанных инвестиций и облигаций — при том, что вложения в облигационные фонды отличаются значительно меньшим риском. Вместе с тем хроническая недооценка российских акций обещает прибыль в долгосрочной перспективе.

На следующий день после присвоения России инвестиционного рейтинга агентством Fitch рынок российских акций подстрелили на взлете объявлением аукциона по «Юганскнефтегазу». Затем раненого стали методично избавлять от мучений: Счетная палата в лице Сергея Степашина всерьез засомневалась в законности приватизации, о чем собралась поведать миру; у правительства, в свою очередь, появились сомнения относительно реформы электроэнергетики, а у инвесторов — относительно перспектив нефтегазовой отрасли. Наконец, ФНС диверсифицировала портфель налоговых претензий, вложившись в телекоммуникации в лице «ВымпелКома».

В результате с 19 ноября по 10 декабря индекс РТС упал на 18%, преодолев без какой-либо помощи психологов несколько психологических барьеров — 650, 600 и 550 пунктов. Естественно, пострадали и ПИФы: если 9 ноября лидер по приросту стоимости пая с начала года «Стоик» (УК Промышленно-строительного банка) мог похвастаться серьезным приростом в 63,84%, то 30 ноября прирост составлял 53,25%, 7 декабря — уже 46,83%, а 14 декабря — лишь 39,16%. Несмотря на весьма впечатляющие темпы падения, этот ПИФ пока остается лидером среди фондов акций. Это означает, что волна обесценения паев не миновала ни одного участника рынка. Примерно такими же темпами теряли набранные очки и фонды смешанных инвестиций. Впрочем, котировки акций не отличались стабильностью в течение всего года. Взвешенный ценовой индекс открытых ПИФов акций (по версии НАУФОР) вслед за рынком прошел две фазы роста, достигнув максимумов в апреле и октябре. К середине мая индекс упал, после чего вошел в боковик, продолжавшийся до августовско-сентябрьского роста. Сейчас мы наблюдаем второе за год серьезное падение. К середине декабря ценовой индекс ПИФов акций опустился до майского уровня, абсолютный прирост его с начала года не достигает и 10%. Другое дело — ПИФы облигаций. Индекс облигационных фондов тоже достиг максимума в апреле, а в мае снизился, но совсем немного — процента на три. Далее наблюдались боковик и рост с августа. Зато в октябре индекс решил не падать, а лишь вошел в боковик на годовом максимуме. В результате к середине прошлой недели прирост ценового индекса фондов облигаций относительно начала года находился в районе 10%, то есть примерно на том же уровне, что индекс фондов акций, но при меньшей волатильности. Любопытно, что по абсолютным значениям ценовые индексы фондов облигаций, смешанных инвестиций и акций тоже практически уравнялись. Это значит, что облигационные фонды явно обыграли другие виды фондов по соотношению доходности и риска — ведь при одинаковом доходе клиенты фондов долговых бумаг рискуют намного меньше.

Между тем индекс РТС вообще оказался на уровне начала года, то есть управляющим компаниям удалось-таки хоть немного обыграть рынок. По мнению начальника информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Алексея Пушкова, фонды, опередившие рынок, заработали прибыль в основном на мартовском ралли и затем аккуратно ее расходовали. А опытные пайщики после мартовского ралли просто перекинулись из фондов акций в облигационные фонды.

Напрашивается вопрос: стоит ли вообще связываться с российскими акциями на данном этапе? Начальник аналитического управления УК Промышленностроительного банка Олег Соломин отмечает, что оценка привлекательности того или иного инструмента зависит исключительно от соотношения риска и доходности, которое предпочитает инвестор. Работа с акциями всегда генерирует высокий риск, даже в условиях благоприятной политической обстановки.

Несмотря на все перипетии, очевидно, что акции российских компаний серьезно недооценены. Алексей Пушков считает, что пайщики, интересующиеся «длинными» инвестициями, могут оставаться в фондах акций, поскольку в долгосрочной перспективе рынок акций должен продемонстрировать рост. Сейчас же из-за высокой волатильности рынка не стоит метаться. Тем не менее желающим переложиться из акций в облигации можно дождаться предполагаемого январского ралли. Исходя из соотношения риска и доходности, в ближайшее время оптимальным является соотношение 50 на 50 между фондами акций и облигаций при постоянном внимании к состоянию рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK