Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Уравниловка со многими неизвестными"

Абсолютного равенства для всех участников выборов не бывает ни в одной стране, считает председатель Центризбиркома РФ Александр ВЕШНЯКОВ.«Профиль»: Александр Альбертович, накануне выборов по инициативе Центризбиркома было осуществлено обновление избирательного законодательства. Чего вы хотели добиться?
Александр Вешняков: Главная цель этого обновления заключалась в том, чтобы усилить роль и ответственность политических партий, устранить правовые предпосылки для возникновения различного рода предвыборных скандалов и использования «грязных» технологий, создать дополнительные механизмы общественного контроля на самом ответственном этапе — при проведении голосования и подведении его итогов.
«П.»: Можно ли говорить о том, что на этих выборах удастся реализовать принцип равенства для всех участников?
А.В.: Идеального и абсолютного равенства на выборах не бывает ни в одной стране — здесь не стоит обольщаться. Но определенные гарантии для создания равных возможностей в нашем законе все-таки заложены.
«П.»: Еще до официального старта избирательной кампании повсюду можно было увидеть билборды с партийной рекламой. А на телевидении реклама партий всерьез потеснила коммерческую рекламу. Это делается в рамках закона?
А.В.: Партии имеют право заниматься партийной агитацией. Единственное условие — деньги на эту рекламу должны тратиться из партийных фондов, и партии ежегодно должны представлять отчеты о потраченных средствах. Однако после официального начала избирательной кампании вся эта рекламная деятельность должна быть прекращена. По закону предвыборная агитация (за исключением агитации в СМИ) может начаться только после выдвижения кандидатов. В СМИ агитация начнется еще позже: за месяц до дня голосования — то есть 7 ноября. Закончится же она за день до выборов — 6 декабря.
«П.»: Недавно опубликованные финансовые отчеты дали обильную почву для размышлений. Многие известные партии, на протяжении года активно занимавшиеся своей раскруткой в СМИ, проводившие массовые рекламные акции, съезды, судя по отчетам, оказывается, не потратили на это ни копейки.
А.В.: Если факты несоответствия отчетов действительности имели место, любой гражданин может обратиться в Министерство по налогам и сборам с просьбой инициировать проверку финансовой отчетности партий. На мой взгляд, доказать факт финансовых нарушений — задача вполне реальная. И конкурирующие партии, думаю, не преминут этим воспользоваться.
В новом законе о выборах прописаны довольно жесткие санкции по отношению к тем, кто нарушает порядок финансирования. Если окажется, что расходы партии или отдельного кандидата на предвыборную деятельность превысили предельно допустимые суммы (для партий — 250 млн. рублей, для кандидатов — 6 млн.) более чем на 5% или в этом размере использовались средства помимо избирательного фонда, суд снимет такую партию или кандидата с дистанции. Даже если факты нарушения вскроются уже после выборов, кара все равно настигнет нарушителя. При превышении лимита расходов более чем на 10% или же использовании нелегальных средств суд сможет аннулировать итоги уже состоявшегося голосования по конкретному избирательному списку или кандидату.
«П.»: Это значит, что теоретически мы можем стать свидетелями предвыборных скандалов, связанных с крупными финансовыми нарушениями?
А.В.: Я не исключаю, что это будет одна из тем, которая довольно остро встанет в ходе этих выборов.
«П.»: В свое время закон запретил чиновникам быть членами партий. Однако, как известно, один из федеральных министров, формально не являющийся членом ни одной из партий, тем не менее является партийным лидером. Что вы на это скажете?
А.В.: Наша главная беда — не плохие законы, а отсутствие должной правовой культуры и политической ответственности со стороны их исполнителей. И министр, одновременно являющийся лидером партии, — это в известном смысле издержки нашей молодой демократии. Однако не стоит забывать: постоянное присутствие такого министра на экране может вызывать у людей разные чувства. Кто-то проникается к нему симпатиями, а кто-то — наоборот. Так что неизвестно, плюсы это принесет партии или минусы. Нельзя считать народ быдлом, полагать, что он ничего не видит и ничего не понимает.
«П.»: Каков ваш прогноз по поводу возможного числа партий — участников предстоящих выборов?
А.В.: Сейчас у нас 43 партии, которые имеют право участвовать в выборах, а не 200, как в 1999 году. Понятно, что многие из них будут блокироваться, понимая, что в одиночку им не набрать и 1%. Поэтому, думаю, в избирательных бюллетенях окажется не больше 15—20 партий и блоков. Для сравнения: в 1995 году их было 43, в 1999-м — 26.
Беседовал Владимир Рудаков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK