Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УРОК ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ"

Кто мог бы написать книгу, ставшую в течение одного года лучшей
бизнес-книгой по версии газеты The Financial Times, лучшей книгой года
по версии журнала Time и газеты New York Times, получившую самую
знаменитую в мире журналистскую Пулитцеровскую премию и золотую медаль
Премии Артура Росса?    Кто мог бы написать книгу, ставшую в течение одного года лучшей бизнес-книгой по версии газеты The Financial Times, лучшей книгой года по версии журнала Time и газеты New York Times, получившую самую знаменитую в мире журналистскую Пулитцеровскую премию и золотую медаль Премии Артура Росса? Акула бизнес-журналистики? Репортер-расследователь, вскрывший тайные механизмы финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов? Нет, им оказался инвестиционный банкир Лиакват Ахамед, написавший книгу «Повелители финансов: банкиры, перевернувшие мир» («Альпина Паблишерз», Москва, 2010 год; англоязычное издание — Penguins Books). Инициатором издания на русском языке выступила Группа «ИФД КапиталЪ», которая вот уже второй год подряд активно содействует пуб-ликации книг о крупных экономических событиях, вошедших в мировую историю.
   Рассказ Лиаквата Ахамеда о событиях почти 80-летней давности построен вокруг четырех великих финансистов, фактически управлявших мировой финансовой системой в период между двумя мировыми войнами. Перед управля-ющим Банком Англии Монтегю Норманом, управляющим Федеральным ре-зервным банком Нью-Йорка Бенджамином Стронгом, главой германского Рейхсбанка Ялмаром Шахтом и главой Банка Франции Эмилем Моро стояла непростая задача: «перезапустить» экономики своих стран, а вместе с этим и мировую экономику после Первой мировой войны. Поначалу казалось, что банкиры на этом поприще преуспевают. Однако вслед за короткими годами индустриального, финансового и строительного бума в США cлучился «черный вторник» — печально знаменитый день крушения на Нью-Йоркской фондовой бирже. Позже мир увидит все это глазами Чарли Чаплина — и рассмеется сквозь слезы. Тогда же миллионам людей — от простых клерков и работяг до воротил с Уолл-стрит — было не до смеха: люди теряли состояния и возможность прокормить себя и свою семью.
   Понятно, почему Лиакват Ахамед в 2009-м обратился к теме Великой депрессии: разобраться по горячим следам в причинах мирового финансового кризиса 2008-2009 годов пока не представляется возможным — слишком многое еще неизвестно не только простым смертным, но даже финансистам. Извлечь же уроки из событий 80-летней давности можно и нужно, ведь базовые принципы и механизмы функционирования рыночной экономики не сильно изменились. Так же, как и не изменилась человеческая природа, где есть место трусости и жадности, но также и храбрости, хладнокровию и силе ума.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK