17 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Уроки французского"

Архивная публикация 1999 года: "Уроки французского"

Наш народ понес невосполнимую утрату. В возрасте 66 лет от нас безвременно ушел пламенный реформатор, беззаветный борец за дело либеральной экономики Мишель Камдессю. Память о 22 миллиардах долларов, которые он принес нашей стране, навсегда останется в сердцах простых россиян. В феврале 2000 года пост директора-распорядителя МВФ займет другой человек. Но вряд ли он будет любить Россию так, как Камдессю.Роман России с Западом опять не получился. Вспыхнет ли пламя любви с новой силой -- трудно сказать. Пока что бывшие любовники швыряются тарелками и делят жилплощадь. "Как я сказала, так на моей чеченской кухне и будет!" -- "Чтобы ноги твоей не было в моем косовском кабинете!" Счастье было так возможно. Но межнациональные браки вообще редко бывают прочными: мешают пресловутая разница менталитетов, ложные ожидания, стереотипы, усвоенные партнерами в детстве.
Да взять хотя бы французов. Что мы знаем о них? "Шерше ля фам" да "лямур". А вот послушайте экспертов.
"Если у француза в окне ночью горит свет,-- утверждает пожелавшая сохранить анонимность дама, несколько лет прожившая во Франции,-- иностранцы полагают, что он занимается любовью. Иностранцы ошибаются. Он считает деньги.
Меркантильность -- чуть ли не главная черта французского мужчины. Французы, наделенные чувством юмора, относятся к этому своему качеству с иронией -- они как бы шутя требуют, чтобы жена экономила свет, воду и прочие коммунальные услуги, совершала все покупки на распродажах, дарила то, что когда-то сама получила уже от других. Французы, лишенные чувства юмора, делают то же самое без тени улыбки. К счастью для жен, имеющих мужей-французов, чувство юмора -- черта в целом присущая этому народу".
Если дама права (ее комментарии будут по ходу дела возникать в тексте), то понятно, почему именно француз Мишель Камдессю установил рекорд по пребыванию в должности директора-распорядителя МВФ,-- двенадцать лет.
Хотя кресло под ним шаталось уже давно. Первую свинью Камдессю подложила Латинская Америка, к которой он всегда питал необъяснимую склонность (отсюда, в частности, и прекрасное владение испанским). В отчете МВФ за 1994 финансовый год черным по белому значилось: "Директора выражают восхищение трансформацией экономики Мексики". 20 декабря 1994 года случился страшный обвал мексиканской экономики, рухнул курс песо, и МВФ вместе с администрацией США пришлось срочно вливать в вызывавшую восхищение экономику Мексику дополнительные миллиарды. А затем последовал азиатский кризис 1997--1998 годов. Потом -- ухудшение отношений с конгрессом США, республиканскому большинству которого очень не нравилось, что на деньги американского налогоплательщика Камдессю пьет шампанское, закусывая черной икрой.
И наконец, доконавшая директора-распорядителя МВФ многосерийная российская "мыльная опера".
Сам Камдессю решительно опровергает, что его досрочная отставка хоть каким-то боком связана с Россией. "Личные. Точка",-- вот его ответ на вопрос о причинах ухода. Поговаривают, что Камдессю не хочет мешать предвыборной кампании Эла Гора. Но вице-президенту США российские проблемы уже явно подпортили президентские перспективы. Так что, как ни крути, а Россия сыграла свою роковую роль в жизни Мишеля Камдессю.
Ближе к деньгам

Первого мая 1933 года в Байоне, тихом городке на юге Франции, родился мальчик, которого назвали Мишелем. Начало его карьеры было не то чтобы ординарным, но и ничего сверхнеобычного в нем не было: учился в Парижском университете и Национальной школе экономики, воевал в Алжире, работал в казначействе (ведомство, занимающееся контролем за расходованием бюджетных средств). Потом -- Брюссель, должность атташе в представительстве Франции в ЕЭС. И даже когда в 1971 году Мишель Камдессю вернулся во Францию и снова стал работать в казначействе, ничто не предвещало, что именно он станет самым влиятельным финансистом конца ХХ века.
Но именно тогда и начался взлет его карьеры. В 1974 году Камдессю стал заместителем директора казначейства, а в 1982 -- директором. При этом работу во французском казначействе он совмещал с международной деятельностью: с 1978 по 1984 год возглавлял Парижский клуб, а в 1983--1984 годах был главой комитета по валютной политике ЕЭС. Наконец, в 1984 году Мишель Камдессю стал главным финансистом -- пока только Франции. В августе его назначили заместителем управляющего Банком Франции, а в ноябре -- управляющим. Единственной доступной европейскому финансисту ступенькой выше может быть только должность в руководстве МВФ.
Этот шаг наверх Камдессю сделал в 1986 году: сначала он стал альтернативным управляющим МВФ от Франции, а в январе 1987 года -- седьмым директором-распорядителем в истории фонда, созданного в 1946 году для оказания финансовой помощи странам--членам этой финансовой организации в проведении структурных реформ экономики и поддержании курса национальных валют.
Тогда многие восприняли это даже не столько как его личный триумф, сколько как победу французского президента-социалиста Франсуа Миттерана: Камдессю был его ставленником. Хотя в ведущих странах Европы заправляли правые.
"МВФ" -- своею кровью начертал он на щите

Камдессю не только побил все рекорды продолжительности пребывания на посту главы МВФ (ни одному из его предшественников не удавалось трижды избираться на должность), но и резко изменил стиль работы этой "самой неполитизированной организации". Он стал самым путешествующим директором фонда, вечно перелетающим из одного уголка земли в другой, появляясь там, где срочно требовалось его присутствие. Как-то раз он назвал "пожарной командой МВФ".
Неизменно элегантный, приветливый, улыбающийся улыбкой Чеширского Кота, говорящий по-английски с легким французским акцентом и прекрасно владеющий испанским -- таким предстает Мишель Камдессю стороннему наблюдателю. Те, кому довелось общаться с ним неоднократно, отмечают высочайшее дипломатическое искусство и необычайное чувство юмора. И лишь те, кому от МВФ что-то надо, убеждаются, что за внешней приветливостью скрываются чрезвычайная жесткость и мертвая хватка переговорщика, умение сразу ухватить суть дела, исключительное политическое чутье и способность пойти на риск, взяв всю ответственность на себя.
Казалось бы, руководителю самой влиятельной международной финансовой организации не пристало лично мотаться по миру, решая текущие проблемы. Высокий ранг директора-распорядителя вполне позволял Мишелю Камдессю приезжать только на торжественные церемонии подписания соглашений со всеми вытекающими почестями.
Но состояние мировой финансовой системы в последние годы стало слишком часто требовать личного присутствия директора МВФ. А вскоре начался его "русский роман".
В Россию -- с любовью

Думал ли об этом директор-распорядитель МВФ, когда в начале 90-х годов принимал Россию и другие бывшие республики СССР в лоно своей организации? Наверное, нет. Во всяком случае, до 1994 года он даже не помышлял о поездке в Россию, а реформаторскому правительству Егора Гайдара вообще не стал помогать, ограничившись дежурным кредитом, выданным в соизмеримых пропорциях всем странам, освободившимся от ига тоталитаризма. Зато потом... В марте 1994 года московский истеблишмент потрясла преприятнейшая новость: к нам едет Камдессю! И уж как хотелось принять его получше.
Тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец принялся вовсю уговаривать главу представительства МВФ в Москве Жана Фоглизо устроить встречу Камдессю по высшему разряду -- как главе государства. Фоглизо отказался и поехал в Шереметьево встречать шефа на ярко-зеленом "мерседесе" 1952 года выпуска. На следующий день, пока Камдессю беседовал с Сосковцом в Белом доме, водитель зеленого "мерса" отъехал пообедать и обратно охрана его не пропустила. Выйдя из здания, Камдессю не нашел своего лимузина. Сосковец попытался усадить высокого гостя в свою машину, но идти было недалеко (представительство МВФ в те времена арендовало несколько комнат в здании мэрии на Новом Арбате), и Камдессю отказался. По мокрому мартовскому снегу, в легких туфлях и без шляпы, крупнейший финансист мира отправился пешком. Но при входе в здание мэрии выяснилось, что секретарша забыла заказать пропуск, и дежурный милиционер отказался пустить Камдессю внутрь.
-- Это же директор-распорядитель Международного валютного фонда! -- закричал Фоглизо.
-- Тут на каждом этаже что ни фонд -- то валютный. Или международный,-- отозвался милиционер и захлопнул дверь.
Положение надо было срочно выправлять. Но как? Взяток международные чиновники такого ранга, как правило, не берут: высокая зарплата, всевозможные льготы, солидная пенсия -- этим не рискуют. В бой вступила тяжелая артиллерия в лице премьера Виктора Черномырдина. Черномырдин, сам заядлый охотник, точно рассчитал, что на эту традиционную русскую забаву высокий гость уж точно клюнет. А если добавить все положенные особенности национальной охоты (это, правда, было еще до знаменитого фильма), то и подавно.
И правда. Как пару лет спустя с черной завистью говорили "молодые реформаторы" Чубайс и Немцов, мы распинаемся, распинаемся, обсуждаем какие-то серьезные программы, согласовываем параметры бюджета, а Виктор Степанович с господином Камдессю выстрелят дуплетом -- и... р-раз кабан -- нет проблемы, два кабан -- нет другой проблемы.
Попутно в том же 1994 году Камдессю свозили в Сергиев Посад и организовали посещение самой настоящей русской избы. Хозяин избы, простой мужик, поразил директора МВФ обилием книг на самые разные темы и глубоким пониманием духовного предназначения России ("Хорошо, что не заглянули к соседу-алкоголику",-- говорили потом в правительстве).
После охоты и философических бесед оставалось совсем немного, чтобы подбить главу МВФ на кредиты для России, убедив его в том, что российское руководство придерживается жесткой монетаристской линии. То есть сделать то, что не удалось правительству Гайдара. Эту задачу с блеском выполнили спикер Думы, тогда еще коммунист Иван Рыбкин и председатель комитета по экономической политике, тогда еще не коммунист Сергей Глазьев. Вопрос с кредитами был решен.
Умом Россию не понять

Сколько было визитов в Москву потом -- знают, наверное, только пограничники в Шереметьеве-2. Но приезжал Камдессю с тех пор практически каждый год, а в иные годы -- по два-три раза.
В результате этих поездок Россия в общей сложности получила от МВФ $22 млрд.
И все же, несмотря на все расположение к России, несмотря на все особенности национальной охоты и философии, Камдессю так и не стал для Москвы "другом Мишелем" в отличие от "друга Билла", "друга Гельмута" и даже "друга Рю". Лично с Черномырдиным отношения складывались в общем-то неплохо -- тем более что Виктор Степанович при любом удобном случае неизменно прибегал к испытанному приему и выезжал с высоким гостем на природу. А сам Камдессю не уставал хвалить своего vis-a-vis, придумывая порой весьма причудливые сравнения. Например, "Черномырдин -- как рыба, обитающая в глубинах океана. Он гораздо лучше чувствует себя, когда на него оказывают давление".
Но потом -- и особенно после августовского обвала прошлого года -- все пошло наперекосяк. Камдессю продолжал приветливо улыбаться, произносил обтекаемые фразы, которые сразу трактовались чиновниками кабинета Евгения Примакова как обещание дать кредит, если не сегодня, то в крайнем случае послезавтра.
Тем не менее за восемь месяцев премьерства Примакова ни единого цента от МВФ в Россию не поступило.
"Приступ скупости всегда овладевает французом, когда речь заходит о коммунальных услугах. Манера русских жен мыть посуду, пустив струей горячую воду, не затыкая раковины, приводит их в отчаяние. Любые поползновения со стороны иностранной жены на увеличение бюджета по этой статье встречаются в штыки. То же самое относится к телефонным переговорам. Это постоянное яблоко раздора между мужьями-французами и русскими женами независимо от уровня дохода семьи".
Преемник Примакова Сергей Степашин попытался было исправить положение и летом 1999-го белую ночь напролет катал Камдессю по своему родному Петербургу на теплоходе, переоборудованном в ночной клуб New Island. Тогда казалось, что Камдессю опять оттаял. Он всю ночь читал наизусть "Онегина" по-французски, не упуская, впрочем, случая дать хозяевам наставление: видите, Онегин понимал, что золота не надо, если есть собственное производство. Вспоминал Екатерину Великую и ее кумира Вольтера, цитировал Дени Дидро -- в общем, все шло к очередному тосту за здравие российско-французско-эмвээфовской дружбы.
Но бах -- и нет кабана. Простите, Степашина. Вопрос о кредитах опять подвис.
И почти сразу разразился скандал вокруг Bank of New York, замазавший всех российских премьеров, которым давал деньги МВФ (чистеньким остался только Примаков). А Камдессю прямо обвинили в потворстве коррупции в России. Причем никого не интересовало, было ли, не было ли, нагрел Камдессю на этом руки или нет,-- когда идет большая драка, тут не до мелочей. Камдессю оправдывался, объяснял, что расхищение займов и кредитов МВФ невозможно, но его не слушали. После всего этого у кого хочешь возникнут "личные проблемы".
"Французы едят и борщ, и пиццу, и карри, обожают икру, охотно пробуют незнакомые блюда, но без бифштекса с соусом рокфор они долго не живут. Вернувшись из путешествия, француз первым делом бежит в ресторан, чтобы на вкус убедиться, что он уже дома".
Сегодня, по словам Камдессю, его единственное желание -- вернуться на родину, на юг Франции, и жить жизнью рядового французского пенсионера в родном Байоне. Пенсию за 13 лет работы в МВФ он выслужил неплохую -- около $100 тысяч в год. Роман с Россией закончен, и теперь финансист может вернуться в семью. Как и подобает истинно верующему католику, Мишель Камдессю был и остается хорошим семьянином. У них с женой Бриджит Д'Арси шестеро детей (католики не признают идею ограничения рождаемости, а искусственное прерывание беременности считают смертным грехом).
Что будет дальше

Кто возглавит МВФ? Называют кандидатуры министров финансов и глав национальных банков практически всех ведущих стран Западной Европы. Кстати, американец возглавить МВФ не может: по традиции это место зарезервировано за европейцем. А значит, первый зам Камдессю Стенли Фишер вряд ли возглавит МВФ, хотя сам Камдессю косвенно высказался в его поддержку. Президенту Франции Жаку Шираку, конечно, очень бы хотелось взять реванш у Миттерана и посадить своего человека -- нынешнего управляющего Банка Франции Жана Клода Трише. Поговаривают даже, что именно Ширак стоит за отставкой Камдессю. Впрочем, очень сомнительно, что замысел Ширака осуществится в эпоху, когда владычество социалистов в Европе еще не сломлено окончательно. К тому же у вечных соперников Франции на европейской арене -- Германии и Великобритании -- тоже есть свои кандидаты: госсекретарь министерства финансов Германии Кайо Кох-Везер и бывший исполнительный директор Банка Англии Эндрю Крокетт. Кто победит, мы узнаем до конца года.
"Русской жене не нужно рассчитывать на какое-то особое отношение к ней французской свекрови. Любые изменения в семейном положении отпрыска родители встречают доброжелательно. Поэтому не стоит обольщаться на свой счет, установив хороший контакт с родителями мужа: точно так же они встретят и его бывшую жену, и жену следующую".
Взаимоотношения России и МВФ, конечно, зависят не только от личных качеств директора-распорядителя и степени знания им русской поэзии. По большому счету, здесь действуют иные факторы. Очень показательна реакция на уход Камдессю различных чиновников и политиков, в разное время имевших с ним дело. Закономерность такая: чем ближе человек к политическому центру с его идеями госрегулирования и чиновничьего произвола, тем сильнее его сожаления об уходе Камдессю.
Виктор Черномырдин: "С Камдессю меня связывают дружеские отношения. Его отсутствие будет очень заметно в финансовой жизни России".
Сергей Степашин: "Камдессю безумно влюблен в Россию, хотя во многом ее идеализирует. Он искренне пытался нам помочь".
Александр Починок: "Господин Камдессю хорошо знает Россию, разбирается в нашей экономике, выступает за проведение реформ и вообще искренне желает нам добра. Я действительно боюсь, что эта отставка может усложнить переговоры о выделении нам очередных траншей кредита".
Михаил Задорнов: "Это плохая новость".
Александр Шохин: "Вряд ли появится человек в МВФ, который сможет с таким же рвением включиться в нашу проблематику".
А вот политики и экономисты, придерживающиеся более-менее либеральных взглядов, вовсе не склонны драматизировать отставку пусть влиятельного, но все-таки чиновника.
Александр Лившиц: "Отставка Камдессю вряд ли приведет к осложнению отношений между Россией и фондом".
Петр Авен: "МВФ несет ответственность за финансовые кризисы, происшедшие в разных странах. А за наш прошлогодний кризис большая ответственность лежит не только на МВФ, но и лично на Камдессю".
Борис Федоров: "Я надеюсь, что с его уходом у России появится шанс, так как МВФ наконец-то займется своими непосредственными обязанностями".
Личность директора-распорядителя МВФ влияет на стиль переговоров, но вряд ли сказывается на их содержании, выражающемся в конкретных цифрах: решения о предоставлении займов, в общем-то, принимаются хоть и в Вашингтоне, но, по большому счету, не в штаб-квартире МВФ, и уж во всяком случае не единолично директором-распорядителем. И кто бы ни стал преемником Камдессю, в отношениях с ним российскому премьеру не обойтись охотой и поэзией.
Впрочем, Путин -- охотник серьезный и на мелочь вроде кабанов и лосей не разменивается.

Наш народ понес невосполнимую утрату. В возрасте 66 лет от нас безвременно ушел пламенный реформатор, беззаветный борец за дело либеральной экономики Мишель Камдессю. Память о 22 миллиардах долларов, которые он принес нашей стране, навсегда останется в сердцах простых россиян. В феврале 2000 года пост директора-распорядителя МВФ займет другой человек. Но вряд ли он будет любить Россию так, как Камдессю.Роман России с Западом опять не получился. Вспыхнет ли пламя любви с новой силой -- трудно сказать. Пока что бывшие любовники швыряются тарелками и делят жилплощадь. "Как я сказала, так на моей чеченской кухне и будет!" -- "Чтобы ноги твоей не было в моем косовском кабинете!" Счастье было так возможно. Но межнациональные браки вообще редко бывают прочными: мешают пресловутая разница менталитетов, ложные ожидания, стереотипы, усвоенные партнерами в детстве.

Да взять хотя бы французов. Что мы знаем о них? "Шерше ля фам" да "лямур". А вот послушайте экспертов.

"Если у француза в окне ночью горит свет,-- утверждает пожелавшая сохранить анонимность дама, несколько лет прожившая во Франции,-- иностранцы полагают, что он занимается любовью. Иностранцы ошибаются. Он считает деньги.

Меркантильность -- чуть ли не главная черта французского мужчины. Французы, наделенные чувством юмора, относятся к этому своему качеству с иронией -- они как бы шутя требуют, чтобы жена экономила свет, воду и прочие коммунальные услуги, совершала все покупки на распродажах, дарила то, что когда-то сама получила уже от других. Французы, лишенные чувства юмора, делают то же самое без тени улыбки. К счастью для жен, имеющих мужей-французов, чувство юмора -- черта в целом присущая этому народу".

Если дама права (ее комментарии будут по ходу дела возникать в тексте), то понятно, почему именно француз Мишель Камдессю установил рекорд по пребыванию в должности директора-распорядителя МВФ,-- двенадцать лет.

Хотя кресло под ним шаталось уже давно. Первую свинью Камдессю подложила Латинская Америка, к которой он всегда питал необъяснимую склонность (отсюда, в частности, и прекрасное владение испанским). В отчете МВФ за 1994 финансовый год черным по белому значилось: "Директора выражают восхищение трансформацией экономики Мексики". 20 декабря 1994 года случился страшный обвал мексиканской экономики, рухнул курс песо, и МВФ вместе с администрацией США пришлось срочно вливать в вызывавшую восхищение экономику Мексику дополнительные миллиарды. А затем последовал азиатский кризис 1997--1998 годов. Потом -- ухудшение отношений с конгрессом США, республиканскому большинству которого очень не нравилось, что на деньги американского налогоплательщика Камдессю пьет шампанское, закусывая черной икрой.

И наконец, доконавшая директора-распорядителя МВФ многосерийная российская "мыльная опера".

Сам Камдессю решительно опровергает, что его досрочная отставка хоть каким-то боком связана с Россией. "Личные. Точка",-- вот его ответ на вопрос о причинах ухода. Поговаривают, что Камдессю не хочет мешать предвыборной кампании Эла Гора. Но вице-президенту США российские проблемы уже явно подпортили президентские перспективы. Так что, как ни крути, а Россия сыграла свою роковую роль в жизни Мишеля Камдессю.

Ближе к деньгам


Первого мая 1933 года в Байоне, тихом городке на юге Франции, родился мальчик, которого назвали Мишелем. Начало его карьеры было не то чтобы ординарным, но и ничего сверхнеобычного в нем не было: учился в Парижском университете и Национальной школе экономики, воевал в Алжире, работал в казначействе (ведомство, занимающееся контролем за расходованием бюджетных средств). Потом -- Брюссель, должность атташе в представительстве Франции в ЕЭС. И даже когда в 1971 году Мишель Камдессю вернулся во Францию и снова стал работать в казначействе, ничто не предвещало, что именно он станет самым влиятельным финансистом конца ХХ века.

Но именно тогда и начался взлет его карьеры. В 1974 году Камдессю стал заместителем директора казначейства, а в 1982 -- директором. При этом работу во французском казначействе он совмещал с международной деятельностью: с 1978 по 1984 год возглавлял Парижский клуб, а в 1983--1984 годах был главой комитета по валютной политике ЕЭС. Наконец, в 1984 году Мишель Камдессю стал главным финансистом -- пока только Франции. В августе его назначили заместителем управляющего Банком Франции, а в ноябре -- управляющим. Единственной доступной европейскому финансисту ступенькой выше может быть только должность в руководстве МВФ.

Этот шаг наверх Камдессю сделал в 1986 году: сначала он стал альтернативным управляющим МВФ от Франции, а в январе 1987 года -- седьмым директором-распорядителем в истории фонда, созданного в 1946 году для оказания финансовой помощи странам--членам этой финансовой организации в проведении структурных реформ экономики и поддержании курса национальных валют.

Тогда многие восприняли это даже не столько как его личный триумф, сколько как победу французского президента-социалиста Франсуа Миттерана: Камдессю был его ставленником. Хотя в ведущих странах Европы заправляли правые.

"МВФ" -- своею кровью начертал он на щите


Камдессю не только побил все рекорды продолжительности пребывания на посту главы МВФ (ни одному из его предшественников не удавалось трижды избираться на должность), но и резко изменил стиль работы этой "самой неполитизированной организации". Он стал самым путешествующим директором фонда, вечно перелетающим из одного уголка земли в другой, появляясь там, где срочно требовалось его присутствие. Как-то раз он назвал "пожарной командой МВФ".

Неизменно элегантный, приветливый, улыбающийся улыбкой Чеширского Кота, говорящий по-английски с легким французским акцентом и прекрасно владеющий испанским -- таким предстает Мишель Камдессю стороннему наблюдателю. Те, кому довелось общаться с ним неоднократно, отмечают высочайшее дипломатическое искусство и необычайное чувство юмора. И лишь те, кому от МВФ что-то надо, убеждаются, что за внешней приветливостью скрываются чрезвычайная жесткость и мертвая хватка переговорщика, умение сразу ухватить суть дела, исключительное политическое чутье и способность пойти на риск, взяв всю ответственность на себя.

Казалось бы, руководителю самой влиятельной международной финансовой организации не пристало лично мотаться по миру, решая текущие проблемы. Высокий ранг директора-распорядителя вполне позволял Мишелю Камдессю приезжать только на торжественные церемонии подписания соглашений со всеми вытекающими почестями.

Но состояние мировой финансовой системы в последние годы стало слишком часто требовать личного присутствия директора МВФ. А вскоре начался его "русский роман".

В Россию -- с любовью


Думал ли об этом директор-распорядитель МВФ, когда в начале 90-х годов принимал Россию и другие бывшие республики СССР в лоно своей организации? Наверное, нет. Во всяком случае, до 1994 года он даже не помышлял о поездке в Россию, а реформаторскому правительству Егора Гайдара вообще не стал помогать, ограничившись дежурным кредитом, выданным в соизмеримых пропорциях всем странам, освободившимся от ига тоталитаризма. Зато потом... В марте 1994 года московский истеблишмент потрясла преприятнейшая новость: к нам едет Камдессю! И уж как хотелось принять его получше.

Тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец принялся вовсю уговаривать главу представительства МВФ в Москве Жана Фоглизо устроить встречу Камдессю по высшему разряду -- как главе государства. Фоглизо отказался и поехал в Шереметьево встречать шефа на ярко-зеленом "мерседесе" 1952 года выпуска. На следующий день, пока Камдессю беседовал с Сосковцом в Белом доме, водитель зеленого "мерса" отъехал пообедать и обратно охрана его не пропустила. Выйдя из здания, Камдессю не нашел своего лимузина. Сосковец попытался усадить высокого гостя в свою машину, но идти было недалеко (представительство МВФ в те времена арендовало несколько комнат в здании мэрии на Новом Арбате), и Камдессю отказался. По мокрому мартовскому снегу, в легких туфлях и без шляпы, крупнейший финансист мира отправился пешком. Но при входе в здание мэрии выяснилось, что секретарша забыла заказать пропуск, и дежурный милиционер отказался пустить Камдессю внутрь.

-- Это же директор-распорядитель Международного валютного фонда! -- закричал Фоглизо.

-- Тут на каждом этаже что ни фонд -- то валютный. Или международный,-- отозвался милиционер и захлопнул дверь.

Положение надо было срочно выправлять. Но как? Взяток международные чиновники такого ранга, как правило, не берут: высокая зарплата, всевозможные льготы, солидная пенсия -- этим не рискуют. В бой вступила тяжелая артиллерия в лице премьера Виктора Черномырдина. Черномырдин, сам заядлый охотник, точно рассчитал, что на эту традиционную русскую забаву высокий гость уж точно клюнет. А если добавить все положенные особенности национальной охоты (это, правда, было еще до знаменитого фильма), то и подавно.

И правда. Как пару лет спустя с черной завистью говорили "молодые реформаторы" Чубайс и Немцов, мы распинаемся, распинаемся, обсуждаем какие-то серьезные программы, согласовываем параметры бюджета, а Виктор Степанович с господином Камдессю выстрелят дуплетом -- и... р-раз кабан -- нет проблемы, два кабан -- нет другой проблемы.

Попутно в том же 1994 году Камдессю свозили в Сергиев Посад и организовали посещение самой настоящей русской избы. Хозяин избы, простой мужик, поразил директора МВФ обилием книг на самые разные темы и глубоким пониманием духовного предназначения России ("Хорошо, что не заглянули к соседу-алкоголику",-- говорили потом в правительстве).

После охоты и философических бесед оставалось совсем немного, чтобы подбить главу МВФ на кредиты для России, убедив его в том, что российское руководство придерживается жесткой монетаристской линии. То есть сделать то, что не удалось правительству Гайдара. Эту задачу с блеском выполнили спикер Думы, тогда еще коммунист Иван Рыбкин и председатель комитета по экономической политике, тогда еще не коммунист Сергей Глазьев. Вопрос с кредитами был решен.

Умом Россию не понять


Сколько было визитов в Москву потом -- знают, наверное, только пограничники в Шереметьеве-2. Но приезжал Камдессю с тех пор практически каждый год, а в иные годы -- по два-три раза.

В результате этих поездок Россия в общей сложности получила от МВФ $22 млрд.

И все же, несмотря на все расположение к России, несмотря на все особенности национальной охоты и философии, Камдессю так и не стал для Москвы "другом Мишелем" в отличие от "друга Билла", "друга Гельмута" и даже "друга Рю". Лично с Черномырдиным отношения складывались в общем-то неплохо -- тем более что Виктор Степанович при любом удобном случае неизменно прибегал к испытанному приему и выезжал с высоким гостем на природу. А сам Камдессю не уставал хвалить своего vis-a-vis, придумывая порой весьма причудливые сравнения. Например, "Черномырдин -- как рыба, обитающая в глубинах океана. Он гораздо лучше чувствует себя, когда на него оказывают давление".

Но потом -- и особенно после августовского обвала прошлого года -- все пошло наперекосяк. Камдессю продолжал приветливо улыбаться, произносил обтекаемые фразы, которые сразу трактовались чиновниками кабинета Евгения Примакова как обещание дать кредит, если не сегодня, то в крайнем случае послезавтра.

Тем не менее за восемь месяцев премьерства Примакова ни единого цента от МВФ в Россию не поступило.

"Приступ скупости всегда овладевает французом, когда речь заходит о коммунальных услугах. Манера русских жен мыть посуду, пустив струей горячую воду, не затыкая раковины, приводит их в отчаяние. Любые поползновения со стороны иностранной жены на увеличение бюджета по этой статье встречаются в штыки. То же самое относится к телефонным переговорам. Это постоянное яблоко раздора между мужьями-французами и русскими женами независимо от уровня дохода семьи".

Преемник Примакова Сергей Степашин попытался было исправить положение и летом 1999-го белую ночь напролет катал Камдессю по своему родному Петербургу на теплоходе, переоборудованном в ночной клуб New Island. Тогда казалось, что Камдессю опять оттаял. Он всю ночь читал наизусть "Онегина" по-французски, не упуская, впрочем, случая дать хозяевам наставление: видите, Онегин понимал, что золота не надо, если есть собственное производство. Вспоминал Екатерину Великую и ее кумира Вольтера, цитировал Дени Дидро -- в общем, все шло к очередному тосту за здравие российско-французско-эмвээфовской дружбы.

Но бах -- и нет кабана. Простите, Степашина. Вопрос о кредитах опять подвис.

И почти сразу разразился скандал вокруг Bank of New York, замазавший всех российских премьеров, которым давал деньги МВФ (чистеньким остался только Примаков). А Камдессю прямо обвинили в потворстве коррупции в России. Причем никого не интересовало, было ли, не было ли, нагрел Камдессю на этом руки или нет,-- когда идет большая драка, тут не до мелочей. Камдессю оправдывался, объяснял, что расхищение займов и кредитов МВФ невозможно, но его не слушали. После всего этого у кого хочешь возникнут "личные проблемы".

"Французы едят и борщ, и пиццу, и карри, обожают икру, охотно пробуют незнакомые блюда, но без бифштекса с соусом рокфор они долго не живут. Вернувшись из путешествия, француз первым делом бежит в ресторан, чтобы на вкус убедиться, что он уже дома".

Сегодня, по словам Камдессю, его единственное желание -- вернуться на родину, на юг Франции, и жить жизнью рядового французского пенсионера в родном Байоне. Пенсию за 13 лет работы в МВФ он выслужил неплохую -- около $100 тысяч в год. Роман с Россией закончен, и теперь финансист может вернуться в семью. Как и подобает истинно верующему католику, Мишель Камдессю был и остается хорошим семьянином. У них с женой Бриджит Д'Арси шестеро детей (католики не признают идею ограничения рождаемости, а искусственное прерывание беременности считают смертным грехом).

Что будет дальше


Кто возглавит МВФ? Называют кандидатуры министров финансов и глав национальных банков практически всех ведущих стран Западной Европы. Кстати, американец возглавить МВФ не может: по традиции это место зарезервировано за европейцем. А значит, первый зам Камдессю Стенли Фишер вряд ли возглавит МВФ, хотя сам Камдессю косвенно высказался в его поддержку. Президенту Франции Жаку Шираку, конечно, очень бы хотелось взять реванш у Миттерана и посадить своего человека -- нынешнего управляющего Банка Франции Жана Клода Трише. Поговаривают даже, что именно Ширак стоит за отставкой Камдессю. Впрочем, очень сомнительно, что замысел Ширака осуществится в эпоху, когда владычество социалистов в Европе еще не сломлено окончательно. К тому же у вечных соперников Франции на европейской арене -- Германии и Великобритании -- тоже есть свои кандидаты: госсекретарь министерства финансов Германии Кайо Кох-Везер и бывший исполнительный директор Банка Англии Эндрю Крокетт. Кто победит, мы узнаем до конца года.

"Русской жене не нужно рассчитывать на какое-то особое отношение к ней французской свекрови. Любые изменения в семейном положении отпрыска родители встречают доброжелательно. Поэтому не стоит обольщаться на свой счет, установив хороший контакт с родителями мужа: точно так же они встретят и его бывшую жену, и жену следующую".

Взаимоотношения России и МВФ, конечно, зависят не только от личных качеств директора-распорядителя и степени знания им русской поэзии. По большому счету, здесь действуют иные факторы. Очень показательна реакция на уход Камдессю различных чиновников и политиков, в разное время имевших с ним дело. Закономерность такая: чем ближе человек к политическому центру с его идеями госрегулирования и чиновничьего произвола, тем сильнее его сожаления об уходе Камдессю.

Виктор Черномырдин: "С Камдессю меня связывают дружеские отношения. Его отсутствие будет очень заметно в финансовой жизни России".

Сергей Степашин: "Камдессю безумно влюблен в Россию, хотя во многом ее идеализирует. Он искренне пытался нам помочь".

Александр Починок: "Господин Камдессю хорошо знает Россию, разбирается в нашей экономике, выступает за проведение реформ и вообще искренне желает нам добра. Я действительно боюсь, что эта отставка может усложнить переговоры о выделении нам очередных траншей кредита".

Михаил Задорнов: "Это плохая новость".

Александр Шохин: "Вряд ли появится человек в МВФ, который сможет с таким же рвением включиться в нашу проблематику".

А вот политики и экономисты, придерживающиеся более-менее либеральных взглядов, вовсе не склонны драматизировать отставку пусть влиятельного, но все-таки чиновника.

Александр Лившиц: "Отставка Камдессю вряд ли приведет к осложнению отношений между Россией и фондом".

Петр Авен: "МВФ несет ответственность за финансовые кризисы, происшедшие в разных странах. А за наш прошлогодний кризис большая ответственность лежит не только на МВФ, но и лично на Камдессю".

Борис Федоров: "Я надеюсь, что с его уходом у России появится шанс, так как МВФ наконец-то займется своими непосредственными обязанностями".

Личность директора-распорядителя МВФ влияет на стиль переговоров, но вряд ли сказывается на их содержании, выражающемся в конкретных цифрах: решения о предоставлении займов, в общем-то, принимаются хоть и в Вашингтоне, но, по большому счету, не в штаб-квартире МВФ, и уж во всяком случае не единолично директором-распорядителем. И кто бы ни стал преемником Камдессю, в отношениях с ним российскому премьеру не обойтись охотой и поэзией.

Впрочем, Путин -- охотник серьезный и на мелочь вроде кабанов и лосей не разменивается.

ФЕДОР ГУЛЯЕВ, АЛЕКСАНДР ЯНКОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».