Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Уроки Октября"

Была — Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. А что теперь? Вместе со всеми ответ на этот вопрос ищут учителя истории.   Малeнькая дeвочка никак нe заснет.

   Мама спpашиваeт, почему ей нe спится… Та: «Я боюсь!» — «Чeго?» —

   «Нам воспитатeльница в садикe сказала, что Лeнин жив. И очeнь любит малeньких дeтeй».

   Теплый осенний день. Листья шуршат под ногами. Мы с Машкой — дочерью тринадцати лет — шатаемся по тропинкам Измайловского парка.

   — Мужик какой-то… — замечает Марья, когда мы выходим в тыл огромному памятнику.

   — Это, доча, не мужик. Это — Ленин!

   Обходит «немужика», вглядывается в каноническое лицо и обрадованно восклицает:

   — Ой, мам! Нам Светлана Гаврилна про него говорила! Это немецкий шпион, из-за которого Октябрьская революция произошла! — Дочь на мгновение морщит лоб. — Только не помню: что он там такого наколбасил, что ему памятник поставили?

   Я стою как дура. Эта же самая Светлана Гавриловна лет двадцать пять назад вдалбливала в наши юные мозги, что этот «немецкий шпион» — великий вождь не менее Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. И никак иначе.

   Недели две назад, забежав к дочери в школу, я заглянула в кабинет истории. Светлана Гавриловна мрачно возила сухой тряпкой по доске.

   — А, Ширяева! Ну, заходи…

   — Как же так, Светлана Гавриловна? Нам про вождя говорили, дочери — про немецкого шпиона?

   — Ширяева, выйди из класса! Я на твои дурацкие вопросы отвечать не буду.

   Вот и пополемизировали.

Солженицын с «Огоньком»
   Учителя — тоже люди. Их, как и всех остальных, сначала учили в школе. Потом их учили умные дяди и тети в педагогических институтах. А затем они стали учить других тому, чему их научили. А именно: 25 октября 1917 года в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, вождем которой был Владимир Ильич Ленин, вооруженный передовым учением Маркса—Энгельса, которое он гениально и развил. В помощь учителю был дан один-единственный на всю страну учебник (издаваемый тиражом где-то в 3 млн. экземпляров), по пунктам доказывавший вышеизложенное: «низы не могут — верхи не хотят» (или наоборот), ну и так далее.

   Нет, попадались, конечно, и среди них пытливые умы. Они умели анализировать неофициальные факты, цифры, цитаты. Но при этом знали, что обнародовать их в школьном классе — нельзя. Некоторые из них жадно читали самиздатовских Плеханова или даже Солженицына и обсуждали в тесном кругу. Всё.

   Поэтому для основной части преподавателей-историков с концом эпохи социализма пришла эпоха разброда и шатаний в профессиональном плане.

   Татьяна Тимофеева, бывший учитель, теперь пенсионер: «Я была просто в ужасе. Я брала в руки этот «черный» «Огонек», и меня тошнило! Как они смеют ставить под сомнение то, что было правильным и истинным? Потом вся пресса как с цепи сорвалась: красный террор, братоубийственная война, оккупация Прибалтики… И как мне прикажете обо всем этом рассказывать детям? Учебник-то — старый, мои убеждения — прежние, а ученик приходит на урок и заявляет, что я ничего не понимаю, потому что ему папа сказал, что Ленин — диктатор и руки у него по локоть в крови. В общем, я ушла на пенсию».

   За помощью учителя-историки кинулись к методистам, но и те разводили руками.

   Михаил Студеникин, кандидат исторических наук, завкафедрой методики преподавания истории исторического факультета МПГУ, автор множества методических пособий: «В 90-е годы мы, честно говоря, и сами не знали, как подавать, например, этот период. С одной стороны, показывали Дзержинского, но уже начали говорить о Колчаке — о его экспедициях, о Деникине — что он выражал какие-то народные идеи. Но очень осторожно! Потом возобладали концепции, которые были приняты на Западе, — критика революции. Что это был переворот, что затрагивались интересы определенной и меньшей части общества, что крестьянство было обмануто в вопросе о земле и т.д. Сейчас делаются попытки смотреть на эти события непредвзято. Правда, это невозможно. Потому что каждый историк выражает и свою личную позицию».

Если бы Ленин не дошел
   Проще, конечно, было молодым — у них идейная ломка прошла практически незаметно.

   Игорь Карачевцев, директор гимназии 166 (Санкт-Петербург), «Учитель года-2003»: «Мой педагогический стаж — 18 лет. Если честно — как я преподавал революцию 1917 года, совершенно не помню. Но помню, что для меня ориентиром были книги, которые выпускались в Петербурге, доктора исторических наук Старцева (он преподавал в Герценском пединституте), особенно его «Штурм Зимнего». Тогда началась перестройка, стали публиковать разные статьи в газетах и журналах. До сих пор у меня сохранились газетные вырезки. И все-таки я трактовал эти события как Великую Октябрьскую социалистическую революцию. И не сомневался, что эта революция была результатом обострения тех противоречий, которые назрели в России, и т.д. и т.п. Правда, сейчас моя точка зрения — это был переворот».

   По мнению Игоря Карачевцева, в учебниках тех лет, лавиной хлынувших в школы, просто шло накопление фактического материала. Появилось больше личностей и больше различных позиций в отношении исторических событий. Например, Троцкий и его роль в октябрьском восстании. Но все носило какой-то субъективный характер. Так, если бы не Ленин — ничего бы не произошло. Если бы Ленин не дошел 24 октября с конспиративной квартиры — Троцкий затянул бы восстание и все могло бы обернуться по-другому.

   В появившемся на рубеже 80—90-х годов учебнике Жаровой и Мишиной «История Отечества» революцией 1917 года назывались уже не события 25 октября, а весь процесс от февраля 1917 года до конца октября. И параграф назывался «Октябрьское вооруженное восстание 1917 года». Приводились различные точки зрения. Того же Плеханова, где он говорил, что «в России еще не замешено то тесто, на котором можно испечь пирог социализма». В этом учебнике собственно событие звучало как коммунистический эксперимент. Тем не менее эта книга, а потом и скандально известная «Отечественная история. XX век» И. Долуцкого считаются чуть ли не родоначальниками «негативного» освещения всей советской истории. Неудивительно, что значительная часть учителей предпочла «выпутываться» самостоятельно.

   Игорь Карачевцев: «В 1990-е годы эти учебники мне мало помогали. Я рассказывал ученикам, что знал, а они вели конспекты. И по конспектам готовились к уроку». А еще он до сих пор записывает на видеокассеты «исторические» телепередачи и радуется, когда после просмотра очередного сериала — «Бедной Насти» или «Империи под ударом» — у учеников появляется некий интерес к событиям и действующим лицам.

Скажи мне, кто твой дед
   Года три назад при подготовке какого-то материала о школе мне пришлось в очередной раз «высидеть» урок истории. На нем развернулась забавная дискуссия между преподавателем и учеником. Учитель довольно убедительно рассказал об «октябрьском перевороте» (отныне это чуть ли не официальная точка зрения). Какой-то юноша возразил приблизительно так:

   — А я слышал, что если бы его не было, то Россия сейчас была бы более развитой страной, чем даже США, и все были бы богатыми!

   — Это голословное утверждение, — заметил учитель. — Докажи!

   — А мне мама говорила, а она в журнале читала!

   Против этой железной логики учителю, видимо, нечего было возразить. Тогда он пошел на хитрость:

   — У тебя мама кто? — У нее магазин, вы же знаете! — А дед твой кем был? — Инженером. — А его родители кем были? — Дед рассказывал, что они где-то в деревне крестьянами были… — Ну так вот, Сидоров. Если бы не Октябрь 1917 года, жил бы ты сейчас в деревне и поле пахал. И не была бы твоя мама хозяйкой магазина. Видите, дети, нужно доказывать свой взгляд на исторические события!

   Методика «доказательства взглядов», когда приводятся часто диаметрально противоположные взгляды на одно и то же событие, в учебниках истории была модной до начала XXI века. За что, собственно, и поплатился Игорь Долуцкий (см с. 36). После изложения фактов он обязательно предлагал ученикам что-нибудь доказать. Например: «Что произошло в октябре 1917-го — революция, мятеж, переворот, заговор?»

   Но вдруг кто-то в «верхах» наконец-то удосужился прочитать его учебник повнимательнее и оказалось: государство вовсе не устраивает такое изложение истории. А тем более новейшей. И последний тираж учебника пошел под нож.

   Чуть раньше Воронежская областная дума приняла постановление, по которому в школах области не рекомендуется изучать историю по учебнику А. Кредера для 9-го класса. Стало ясно: «исторической анархии» пришел конец.

   — Сейчас тенденция идет «сверху», — рассуждает Михаил Студеникин, — требуется единый учебник, в котором должна быть взвешенная точка зрения на событие. Так жить спокойнее.

   Поэтому Минобрнауки решительно заявило о том, что в результате жесткого отбора должны остаться 2—4 «взвешенных».

   Интересно, но за исключением наиболее продвинутых и активных, которые возмутились возвращением преподавания истории к сталинско-брежневским временам, учителя обрадовались.

   — Учитель консервативен, — заявляет Михаил Студеникин. — Если он выбрал учебник и его освоил, то к новому учебнику он обращается с неохотой. Ведь чтобы освоить новый учебник, надо около трех лет: прочитать, понять, написать новые планы…

   Но он все равно лишен права выбора учебника. В школьную библиотеку учебники присылаются независимо от пожелания учителя. Если ему не нравится, он говорит родителям, чтобы купили другой, того же Долуцкого. Но при этом будет официально работать с учебником, который «рекомендован» и «допущен», — иначе могут быть неприятности.

   — Скажите, а сказывается ли «государственное давление» на подготовке педагогов-историков в педагогических вузах? Вам еще не спустили «разнарядку», чему и как их учить?

   — В вузах на преподавателей истории пока никакого давления нет. У нас — полная свобода. Пока ректорат стремится как можно и где возможно хапнуть денег (недоплатить преподавателям, сдать в аренду помещения), преподаватель может свою точку зрения выражать спокойно: руководству вузов явно не до образовательного процесса. А потом, это в 1990-х годах студенты еще спрашивали, как им преподавать, например, те же октябрьские события. Сейчас — нет. Голову уже никто не ломает.






   Избранные места из сочинений про СССР, написанных детьми, родившимися после 1991 года

   Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины надевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать.

   Вадим Худяков

   Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было.

   Дарья Ракова

   Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели.

   Юля Остроушко

   В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть.

   Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети.

   Юля Остроушко

   Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей.

   Александра Мишахина

   Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли… Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парк, и люди были довольны.

   Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо… Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда.

   Юля Соколова

   В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР.

   Валентина Скосырева

   …война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев.

   ИГОРЬ ПОЛЕЩУК







   Билеты по самой новейшей русской и всеобщей истории

   Не рекомендовано к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации

   Билет №1

   1. Руководящая и направляющая роль Международного валютного фонда (МВФ) в российской политике.

   2. Августовский, 1998 года кризис как западло российской экономики и попадалово иностранных инвесторов.

   Билет №2

   1. В.С. Черномырдин как стихийный выразитель невразумительных народных чаяний. Роль баяна.

   2. Чем стучали шахтеры по Горбатому мосту во время забастовки? До кого они достучались? И что?

   Билет №3

   1. Историческая встреча в верхах между Б. Клинтоном и М.О. Левински. Подписание сигарного соглашения.

   2. Причины отставки генерального прокурора РФ Ю. Скуратова. Назовите обеих.

   Билет №4

   1. Забота государства о пенсионерах. Показать на примере М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина.

   2. Депутат В. Шандыбин как выразитель надежд и чаяний депутата В. Шандыбина. Депутат И. Хакамада как отвергатель надежд и чаяний депутата В. Шандыбина.

   Билет №5

   1. Сравнительная характеристика В. Черномырдина, С. Кириенко, Е. Примакова, С. Степашина и В. Путина. «Пятипремьерщина».

   2. Героический труд российских людей по подсветке зданий и сооружений (Москва). МКАД и ее роль в окружении столицы.

   Билет №6

   1. Беспощадная борьба с запахом пота и перхотью на телевидении. Как вы понимаете лозунг «Сухость — это «Олвейс» плюс тампаксизация всей страны»? Тампакс приходит в самые глубокие уголки.

   2. Причины поражения Виллабаджо в жирной войне с Вилларибой.

   Билет №7

   1. Экономический подъем китайского производства в России. Показать на примере своей одежды.

   2. Трудовой подвиг турецкого народа на строительстве торгового комплекса на Манежной площади (Москва).

   Билет №8

   1. Рушимая дружба братских российского и украинского народов. Показать на примере газопровода. Слияние картофельных систем Белоруссии и России: за и против. Образование единого картофельно-конституционного поля.

   2. Война в Косово как проявление свободолюбивого духа американского народа. Как сербы сбили самолет-невидимку? Как они об этом узнали?

   Билет №9

   1. Экономический рывок России в 1999—2000 годах. Показать на примере стипендии. Введение 1000-рублевой купюры как новый виток экономической стабильности.

   2. «Песня-2000». Выступление группы «Стрелки». Речь А. Вовк (тезисы). Возникновение Децла на Руси.

   Билет №10

   1. Чеченская война. Примерные сроки окончания. Необходимость инвестиций в экономику противника. В чем отличие контртеррористической операции от восстановления конституционного правопорядка?

   2. Искоренение бесплатного обучения и бесплатной медицинской помощи в России. Повсеместный переход к обогащению врачей и учителей. Зажиточные учителя-середняки и врачи-кулаки.

   Билет №11

   1. Гонения на теннисистов в России на рубеже веков. Курс на дзюдо. В.В. Путин как энергичный дзюдолюбивый руководитель типа нового типа. (В ответе учесть, что Путин — действующий президент.)

   2. МЧС — последняя надежда и опора российского государства. С. Шойгу как носитель красного пуховика.

   Билет №12

   1. План А.Б. Чубайса по деэлектрификации России (ДЕЭЛРО). Суть веерных отключений. Назовите леденящие душу факты.

   2. Свержение с орбиты станции «Мир». Российская программа освоения космического пространства тяжелыми баллистическими ракетами.

   Билет №13

   1. Свободолюбивая политика В. Гусинского. Роль и место В. Гусинского в тюремной камере Бутырской тюрьмы.

   2. Образ Б. Березовского как лишнего олигарха в российской политике. Показать на примере того же В. Гусинского

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK