Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Уроки рискования"

Этот год запомнится не только пятилетним юбилеем дефолта. В 2003 году Владимир Путин провозгласил неоклассическую концепцию ускорения (удвоение ВВП за 10 лет) и de facto представил новую концепцию взаимоотношений бизнеса и власти — централизованный госкапитализм.
Да вот беда: в реальной экономике, несмотря на кажущееся благополучие, реальных рисков не стало меньше, чем в памятном 1998 году. Многие из них проявляются уже сегодня и продолжат интенсивно прирастать в новом году.

В начале ноября Министерство экономического развития и торговли рапортовало о том, что прогноз экономического роста по итогам 2003 года скорректирован в сторону увеличения до +6,8% ВВП. Минфин рапортует о беспрецедентном профиците бюджета и сверхплановых доходах, которые в следующем году будут зачислены в стабилизационный фонд. Центробанк — о рекордных уровнях золотовалютных резервов.

Однако уже в середине ноября на заседании кабинета премьер Михаил Касьянов заявляет, что это не такой рост, который нам нужен, «многое мешает диверсификации экономики и развитию перерабатывающего сектора промышленности».

И то! Статданные свидетельствуют о том, что средние темпы роста получаются из минус 3,5% по легкой промышленности, плюс 2-3% по машиностроению и плюс 10-11% по сырьевикам. Иными словами, хорошая мировая конъюнктура по топливу еще больше скособочила структуру нашей экономики. Короче говоря, несмотря на отдельные успехи и попытки правильно поставить вопрос, в целом в 2003 году промполитика правительства, скорее, свидетельствует о его профнепригодности по этому вопросу.

И еще одна «домашняя заготовка» правительства — это курсовая политика. Ни для кого не секрет, что главным источником роста в постдефолтные годы было именно ослабление рубля, при котором эффективность экспорта растет, а импорта — снижается, что идет на пользу отраслям, обслуживающим внутренний рынок. Но для нас по-прежнему врагом номер один остается инфляция, которую в этом году надо удушить до 12%, а в 2004-м — до 10%. Банк России таким образом загнали между серпом и наковальней. С одной стороны, его жестко критикуют за то, что он выбрасывает рубли в обращение, скупая избыточные нефтедоллары, с другой — укрепление курса рубля в этом году на 14% замминистра финансов Алексей Улюкаев считает чрезмерным. Министр финансов Алексей Кудрин назвал желательным укрепление курса рубля в следующем году в пределах 3-5%.

Действительно, укрепление рубля в 2003 году стало критически вредным для экономического роста. Да и жесткие антиинфляционные ориентиры не дают опуститься ставкам по кредиту (российский кредит сегодня самый дорогой в цивилизованном мире), что также угнетает экономический рост. Короче говоря, курсовая политика России образца 2003 года — яркий пример превалирования финансовых ориентиров над общеэкономическими.

На помощь невнятно мятущемуся правительству пришел сам президент. Он не ограничился голой формулировкой задачи удвоения, он еще и показал, как ее надо решать.

О деле ЮКОСа и «Сибнефти» сказано очень много. Обратим внимание на следующее. Власть, очевидно, понимает, что в экономике, все крепче садящейся на нефтяную иглу, иметь непослушных нефтяных генералов — смерти подобно. И не только потому, что в их руках находится слишком много рычагов текущего давления на власть через валютный рынок и политику. Дело в том, что от того, будут ли они вкладывать деньги в российское производство, зависит куда больше, чем спокойствие «Единства» на политическом олимпе. Как было отмечено выше, для устойчивой работы ТЭК надо доинвестировать $40 млрд. А это значит, что с учетом правильной инвестиционной составляющей нас не устроят цены не только в $17 за баррель, а даже в $22-23. Иными словами, запас прочности у российской экономики куда меньше, чем кажется на первый взгляд и чем это отражено в бюджете 2004 года. Вот и выбирай: или разрешать «генералам» выводить деньги за рубеж и финансировать политику, или со временем остаться один на один с разваливающимся ТЭК и скособоченной в его пользу экономикой.

Выбор методов оказался простым: кто не с нами — тот против нас. Большинство олигархов сдались без боя, остальные — сидят. Однако непонятно, станут ли риски от этого меньше. Скорее, сейчас можно утверждать, что главные риски для экономики России сегодня генерирует сама власть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK