Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Уроки уроков"

 Генеральный прокурор Владимир Устинов попросил коллег с телевидения поменьше показывать зэков. Устал прокурор от немытых бандитских рож, блатного слова и других атрибутов неприятной субкультуры. Видные чиновники в последнее время вообще дали несколько полезных советов телевидению. Например, глава МЧС Сергей Шойгу попросил руководителей телеСМИ убавить в эфире объем юмора и сатиры, считая его запредельным. Каждому свое. Точнее, каждому свое — не нравится. Вот генпрокурору не нравятся зэки на экране. А кому они нравятся? И на экране, и в жизни. Кто захочет оказаться с зэком один на один в подъезде, в такси или в комнате. Тем более в комнате… Но воплотить хорошую идею часто бывает трудно. Поэтому так несовершенно человеческое общество и так низок уровень социальной культуры. Поэтому, в конце концов, у нас в стране так много зэков. Ведь для того, чтобы убрать зэков с экрана, с него надо убрать и ментов.

Ведь злые зэки появляются на экранах телевизора не одни, а в качестве главного объекта работы для сотрудников милиции. Ну а запретить восхвалять работу сотрудников милиции вроде как ни один прокурор не посоветует. С кем же на телеэкране будут бороться милиционеры, если убрать оттуда злых зэков? Пока наше телевидение еще не придумало образ врага пострашнее урки, расшатывающего безопасность государства на уровне черного рынка и подпольного криминала. Не показывать же, как доблестная милиция бок о бок с работниками прокуратуры борется с взяточниками, казнокрадами и расхитителями льготных прибавок пенсионерам.

А телевидение меры и правда порой не знает. Потому что жадничает. Больше всех по части криминала, ментов и зэков отличается канал НТВ. Его бывший генеральный директор Николай Сенкевич пытался как-то искоренить «нехороший» имидж телекомпании. Ему это даже почти удалось. Но НТВ он скоропостижно покинул, на его место пришел Владимир Кулистиков. Он, конечно, далеко не зэк, но человек намного менее романтичный и совестливый. За собой Кулистиков увел Юрия Шалимова. А тот насадил программу «Чрезвычайные происшествия» практически везде. Программа «Сегодня» тоже не отстает. Ведь, согласитесь сами, как еще можно подать новость о юбилее Василия Шукшина? «На родине Василия Шукшина, в Алтайском крае, начались празднования, посвященные его 75-летию. Сегодня там проходит кинофестиваль его имени, а завтра состоится открытие памятника. Шукшин на Алтае в каждой березке прячется, здесь его родина, а его именем открывают любые двери, даже толстые решетки детской колонии. Ее начальник — настоящий подполковник Майоров, и тот не устоял перед обаянием великого земляка. За колючую проволоку просочилась не только шукшинская слава. Сам писатель дважды пробовал в Бийской колонии баланду — набирался опыта перед новой ролью». Действительно, чем не повод рассказать про колонию поподробнее. Про несчастных парней и их убогую жизнь.

Или вот еще один пример — тема программы «Совершенно секретно» «Женщина за решеткой». Ее мать сидела в этой колонии, она тоже попала сюда, у нее родилась дочь. Наверное, вырастет и тоже сюда сядет… Съемочная группа проведет с зэчкой десять дней, включая последние три дня в колонии, и проводит ее из мордовского лагеря домой, в маленькую деревню в Орловской области. Радость освобождения перемешивается у героини со страхом за свое будущее. Дома ее никто не ждет, и она не знает, как жить «на воле». Ее путь домой — путь в неизвестность. Трогательно, вышибает слезу.

Оно и нужно, что на телевидении делает рейтинг: уродство, смех и то, что вышибает слезу. Против этого по порядку и выступают депутат Валерий Комиссаров, министр Сергей Шойгу, а теперь вот еще и прокурор Владимир Устинов. А ведь, если задуматься, эти люди, по большому счету, правы. Потому как не тем на ТВ слезу вышибают, ой не тем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK