20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Ущемлять, не ведая забот"

Архивная публикация 2006 года: "Ущемлять, не ведая забот"

Закон против дискриминации действует — однако совсем не так, как предполагалось. Компании жалуются на мошенников, которые используют этот закон в своих целях. А вот для нуждающихся в защите меньшинств условия не улучшились.Список вакансий в какой-нибудь ежедневной газете — полезная вещь для тех, кто не прочь заработать денег. Например, для Михаэля Х. из Дюссельдорфа. Он выискивает предложения работы, для которой он заведомо не подходит.

Найдя объявление одной дортмундской фирмы, которой потребовалась «трудолюбивая девушка-секретарь», он тут же почувствовал: это то, что надо, — и отослал заявление о приеме на работу. Как и следовало ожидать, фирма ответила отказом. 24 октября Михаэль Х. отнес на почту второе заказное письмо. Описание предлагаемой должности, разъяснял он работодателю, рассчитано исключительно на женщин, а это вопиющее нарушение закона! Он, как мужчина, почувствовал себя ущемленным в своих правах. В результате подан иск о возмещении ущерба — в размере трех месячных окладов.

Йорг Хенниг, юрист из Берлина, теперь тоже занялся прибыльным бизнесом. Йорг, специалист по трудовому законодательству, проводит для начальников отделов кадров специальные семинары. За 427,5 евро клиентам предлагают кофе, выпечку и советы — на что следует обращать особое внимание, когда на работу устраиваются женщины и инвалиды. «Спрос на мои семинары резко возрос», — радуется Хенниг.

Все это — последствия нового «закона о равноправии», принятого «большой коалицией» для защиты интересов меньшинств в Германии. Профессор Грегор Тюссинг, специалист по трудовому праву из Бонна, назвал его «законодательством на уровне Ikea».

Некоторые люди предостерегали, что это произведение законотворческого искусства вызовет волну судебных процессов, послужит раздуванию бюрократии и создаст на рабочих местах атмосферу недоверия. Теперь пессимисты могут убедиться, что были абсолютно правы. Все получилось даже хуже.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель старается не упоминать словосочетание «закон о равноправии». Еще в ходе кампании по выборам в бундестаг она сама называла его «убийцей рабочих мест» и «бюрократическим монстром». Между ХДС/ХСС и СДПГ целый месяц не утихали споры по поводу этого закона, претендующего на политкорректность.

Действительно, ведь все считали, что равноправие уже давно прописано в немецком законодательстве. Статья 3 Основного закона предусматривает: «Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение вследствие его пола, происхождения, расы, языка, места рождения и родства, вероисповедания, религиозных или политических воззрений». Защите прав одних только инвалидов посвящено 86 законодательных предписаний.

Тем поразительней было то, с каким рвением и вниманием к деталям «большая коалиция» взялась за новый закон. И вот теперь у немецких властей и компаний дел невпроворот: им нужно назначать уполномоченных по антидискриминационным мероприятиям, вывешивать предусмотренные законом ящики для жалоб и в очередной раз объяснять всем сотрудникам, что «мужские» шутки и эротические календари Pirelli на рабочем месте запрещены.

Юристы копаются в брошюрах предприятий и в должностных инструкциях, выискивая ставшие с недавних пор нелегальными формулировки типа «молодая команда» (возрастная дискриминация) или «Пожалуйста, приложите к резюме фотографию» (дискриминация по расовому или национальному признаку).

Огромную работу приходится выполнять судам. Двенадцать пилотов подали иск против авиакомпании Lufthansa, так как по достижении 60 лет лишились права управлять самолетом. Их профсоюз Cockpit шокирован поведением собственных членов. До недавних пор считалось, что закрепленная в коллективном договоре возрастная граница не только служит безопасности полетов, но и является социальным достижением.

Теперь профсоюзы обеспокоены тем, что коллективные договоры в других отраслях тоже не выдержат проверки с позиций нового закона. Так, молодые сотрудники могут попытаться опротестовать право старших коллег на более длительный отпуск и более высокую заработную плату.

Как ни удивительно, среди проигравших оказались именно те, ради кого и создавался закон со столь благозвучным названием. Безрадостные перспективы инвалидов на рынке труда нисколько не улучшились. Опасаясь попасть в юридическую ловушку, многие работодатели изменили правила приема на работу. «Заявления претендентов с физическими недостатками отсеиваются в первую очередь», — отметила начальница отдела кадров одного восточно-германского предприятия среднего бизнеса, пожелавшая остаться анонимной. Риск нарваться на иск о дискриминации для нее слишком велик. Поэтому она даже не рассматривает резюме инвалидов, которые в обычной ситуации благодаря своей высокой квалификации были бы приглашены на собеседование.

Для политиков это, по-видимому, трагический опыт. Разве они приступали к этому делу не с самыми благими намерениями? Разве они не стремились к тому, чтобы сделать суровую реальность хоть немного человечнее?

Вместо этого наступили хорошие времена для адвокатов и крючкотворов. Работодатель обязан принимать меры против ущемления прав, гласит статья 12 раздела 1 «закона о равноправии», в том числе и «превентивные меры». Для консалтинговой сферы эти положения означают примерно то же самое, что лицензия на печатание денег.

На «корпоративных семинарах», «курсах электронного обучения» и информационных вечерах Ремесленной палаты специалисты по трудовому праву объясняют предпринимателям, что теперь разрешено, а что — нет. На таких мероприятиях всегда аншлаг. Новый закон касается и малого бизнеса.

Консультанты, подобные берлинскому адвокату Хеннигу, для начала разъясняют своим слушателям самый важный вывод, который следует из нового закона: «Главное — хорошо выглядеть перед судом, когда вас впервые обвинят в дискриминации».

Если раньше неотъемлемой частью профессии начальника отдела кадров было умение создать на собеседовании дружелюбную атмосферу, то теперь от него требуются концентрация и самоконтроль, чтобы не допустить ни одной ошибки. Заданный вскользь вопрос о семье или происхождении может спровоцировать судебный процесс по обвинению в дискриминации.

Одна женщина на собеседовании болтала о предстоящем бракосочетании, а когда ее не взяли на работу, обвинила предпринимателя в том, что ей отказали из-за потенциальной беременности. Теперь она грозит предъявить иск о возмещении ущерба, и если суд ей поверит, предприятию придется доказывать, что речь не шла о дискриминации по полу.

Обстоятельные консультации требуются и в связи с другой статьей нового закона, в соответствии с которой работодатель несет ответственность не только за «дискриминирующие» прегрешения своих сотрудников, но и за ошибочные действия «третьих лиц». Что за этим стоит, на собственном опыте узнала руководительница одной берлинской фирмы, оказывающей услуги по уборке помещений. «Третьим лицом» в ее случае оказался привратник одного из самых важных клиентов. Приезжающих каждое утро уборщиц он любит приветствовать в выражениях, каких не позволит себе истинный джентльмен.

Уборщицы оскорбились и потребовали, чтобы начальница решила эту проблему, расторгнув договор с клиентом. В противном случае речь пойдет о нарушении обязанности предпринимателя соблюдать интересы работников.

Объявляя о замещении вакансии, вы тоже можете ни с того ни с сего получить повестку в суд. Когда одно предприятие на севере Германии решило взять на работу начинающего юриста, заявление подал 37-летний претендент. В ответ на отказ он пригрозил подать в суд из-за дискриминации по возрасту. В качестве альтернативы он предложил работодателю «решить вопрос на взаимовыгодных условиях, не привлекая лишнего внимания». Под этим он подразумевал возмещение ущерба в размере 4 тыс. евро.

Письма с такими наглыми предложениями вошли в моду. За три месяца, прошедших после вступления закона в силу, пока не было вынесено ни одного приговора, но в адвокатских конторах с каждым днем растут стопки папок со свежими делами о дискриминации. В Германии сейчас так часто угрожают, подают жалобы и отправляются к адвокатам, что для юристов наступили золотые времена.

Каждый день около 30 заявлений от мнимых жертв дискриминации поступает в юридическую фирму Gleiss Lutz. Там их аккуратно регистрируют. Чтобы обезопасить своих клиентов, адвокат Мартин Диллер предлагает всем заносить авторов подобных заявлений в черный список, доступный в Интернете. По словам Диллера, соответствующий сайт пользуется всевозрастающей популярностью.

Однако самое интересное поле деятельности новый закон открыл для консультантов по налоговому праву. На такое никто даже не смел надеяться: постановление, которое было разработано в интересах людей старшего возраста, дает работодателям отличную возможность не только расстаться с пожилыми сотрудниками, но и сэкономить деньги.

Дело в том, что теперь предприятие обязано выплатить компенсацию пожилому сотруднику, если он увольняется из-за травли со стороны сослуживцев. О каких суммах идет речь, в законе не прописано. Подобные выплаты не облагаются налогами. Поэтому консультанты по налоговым вопросам советуют своим корпоративным клиентам обращаться к пожилым сотрудникам с выгодным предложением. Вместо отступных, с которых уволенному работнику придется платить налоги, предприятие может предложить — несколько меньшее — возмещение морального ущерба за якобы имевшую место дискриминацию. Конкретный повод можно с легкостью инсценировать, например постоянно подтрунивая над невзгодами старости.

В итоге обе стороны остаются в выигрыше. Предприятие заплатит меньше, а сотрудник получит больше. В проигрыше оказывается только государство.

Специалисты уверены, в ближайшие месяцы сфера услуг, связанных с законом о равноправии, развернется с большим размахом. «Все ждут первых решений суда, и после них все завертится всерьез, — говорит с надеждой Хенниг, — ведь закон был принят совсем недавно».

Закон против дискриминации действует — однако совсем не так, как предполагалось. Компании жалуются на мошенников, которые используют этот закон в своих целях. А вот для нуждающихся в защите меньшинств условия не улучшились.Список вакансий в какой-нибудь ежедневной газете — полезная вещь для тех, кто не прочь заработать денег. Например, для Михаэля Х. из Дюссельдорфа. Он выискивает предложения работы, для которой он заведомо не подходит.

Найдя объявление одной дортмундской фирмы, которой потребовалась «трудолюбивая девушка-секретарь», он тут же почувствовал: это то, что надо, — и отослал заявление о приеме на работу. Как и следовало ожидать, фирма ответила отказом. 24 октября Михаэль Х. отнес на почту второе заказное письмо. Описание предлагаемой должности, разъяснял он работодателю, рассчитано исключительно на женщин, а это вопиющее нарушение закона! Он, как мужчина, почувствовал себя ущемленным в своих правах. В результате подан иск о возмещении ущерба — в размере трех месячных окладов.

Йорг Хенниг, юрист из Берлина, теперь тоже занялся прибыльным бизнесом. Йорг, специалист по трудовому законодательству, проводит для начальников отделов кадров специальные семинары. За 427,5 евро клиентам предлагают кофе, выпечку и советы — на что следует обращать особое внимание, когда на работу устраиваются женщины и инвалиды. «Спрос на мои семинары резко возрос», — радуется Хенниг.

Все это — последствия нового «закона о равноправии», принятого «большой коалицией» для защиты интересов меньшинств в Германии. Профессор Грегор Тюссинг, специалист по трудовому праву из Бонна, назвал его «законодательством на уровне Ikea».

Некоторые люди предостерегали, что это произведение законотворческого искусства вызовет волну судебных процессов, послужит раздуванию бюрократии и создаст на рабочих местах атмосферу недоверия. Теперь пессимисты могут убедиться, что были абсолютно правы. Все получилось даже хуже.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель старается не упоминать словосочетание «закон о равноправии». Еще в ходе кампании по выборам в бундестаг она сама называла его «убийцей рабочих мест» и «бюрократическим монстром». Между ХДС/ХСС и СДПГ целый месяц не утихали споры по поводу этого закона, претендующего на политкорректность.

Действительно, ведь все считали, что равноправие уже давно прописано в немецком законодательстве. Статья 3 Основного закона предусматривает: «Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение вследствие его пола, происхождения, расы, языка, места рождения и родства, вероисповедания, религиозных или политических воззрений». Защите прав одних только инвалидов посвящено 86 законодательных предписаний.

Тем поразительней было то, с каким рвением и вниманием к деталям «большая коалиция» взялась за новый закон. И вот теперь у немецких властей и компаний дел невпроворот: им нужно назначать уполномоченных по антидискриминационным мероприятиям, вывешивать предусмотренные законом ящики для жалоб и в очередной раз объяснять всем сотрудникам, что «мужские» шутки и эротические календари Pirelli на рабочем месте запрещены.

Юристы копаются в брошюрах предприятий и в должностных инструкциях, выискивая ставшие с недавних пор нелегальными формулировки типа «молодая команда» (возрастная дискриминация) или «Пожалуйста, приложите к резюме фотографию» (дискриминация по расовому или национальному признаку).

Огромную работу приходится выполнять судам. Двенадцать пилотов подали иск против авиакомпании Lufthansa, так как по достижении 60 лет лишились права управлять самолетом. Их профсоюз Cockpit шокирован поведением собственных членов. До недавних пор считалось, что закрепленная в коллективном договоре возрастная граница не только служит безопасности полетов, но и является социальным достижением.

Теперь профсоюзы обеспокоены тем, что коллективные договоры в других отраслях тоже не выдержат проверки с позиций нового закона. Так, молодые сотрудники могут попытаться опротестовать право старших коллег на более длительный отпуск и более высокую заработную плату.

Как ни удивительно, среди проигравших оказались именно те, ради кого и создавался закон со столь благозвучным названием. Безрадостные перспективы инвалидов на рынке труда нисколько не улучшились. Опасаясь попасть в юридическую ловушку, многие работодатели изменили правила приема на работу. «Заявления претендентов с физическими недостатками отсеиваются в первую очередь», — отметила начальница отдела кадров одного восточно-германского предприятия среднего бизнеса, пожелавшая остаться анонимной. Риск нарваться на иск о дискриминации для нее слишком велик. Поэтому она даже не рассматривает резюме инвалидов, которые в обычной ситуации благодаря своей высокой квалификации были бы приглашены на собеседование.

Для политиков это, по-видимому, трагический опыт. Разве они приступали к этому делу не с самыми благими намерениями? Разве они не стремились к тому, чтобы сделать суровую реальность хоть немного человечнее?

Вместо этого наступили хорошие времена для адвокатов и крючкотворов. Работодатель обязан принимать меры против ущемления прав, гласит статья 12 раздела 1 «закона о равноправии», в том числе и «превентивные меры». Для консалтинговой сферы эти положения означают примерно то же самое, что лицензия на печатание денег.

На «корпоративных семинарах», «курсах электронного обучения» и информационных вечерах Ремесленной палаты специалисты по трудовому праву объясняют предпринимателям, что теперь разрешено, а что — нет. На таких мероприятиях всегда аншлаг. Новый закон касается и малого бизнеса.

Консультанты, подобные берлинскому адвокату Хеннигу, для начала разъясняют своим слушателям самый важный вывод, который следует из нового закона: «Главное — хорошо выглядеть перед судом, когда вас впервые обвинят в дискриминации».

Если раньше неотъемлемой частью профессии начальника отдела кадров было умение создать на собеседовании дружелюбную атмосферу, то теперь от него требуются концентрация и самоконтроль, чтобы не допустить ни одной ошибки. Заданный вскользь вопрос о семье или происхождении может спровоцировать судебный процесс по обвинению в дискриминации.

Одна женщина на собеседовании болтала о предстоящем бракосочетании, а когда ее не взяли на работу, обвинила предпринимателя в том, что ей отказали из-за потенциальной беременности. Теперь она грозит предъявить иск о возмещении ущерба, и если суд ей поверит, предприятию придется доказывать, что речь не шла о дискриминации по полу.

Обстоятельные консультации требуются и в связи с другой статьей нового закона, в соответствии с которой работодатель несет ответственность не только за «дискриминирующие» прегрешения своих сотрудников, но и за ошибочные действия «третьих лиц». Что за этим стоит, на собственном опыте узнала руководительница одной берлинской фирмы, оказывающей услуги по уборке помещений. «Третьим лицом» в ее случае оказался привратник одного из самых важных клиентов. Приезжающих каждое утро уборщиц он любит приветствовать в выражениях, каких не позволит себе истинный джентльмен.

Уборщицы оскорбились и потребовали, чтобы начальница решила эту проблему, расторгнув договор с клиентом. В противном случае речь пойдет о нарушении обязанности предпринимателя соблюдать интересы работников.

Объявляя о замещении вакансии, вы тоже можете ни с того ни с сего получить повестку в суд. Когда одно предприятие на севере Германии решило взять на работу начинающего юриста, заявление подал 37-летний претендент. В ответ на отказ он пригрозил подать в суд из-за дискриминации по возрасту. В качестве альтернативы он предложил работодателю «решить вопрос на взаимовыгодных условиях, не привлекая лишнего внимания». Под этим он подразумевал возмещение ущерба в размере 4 тыс. евро.

Письма с такими наглыми предложениями вошли в моду. За три месяца, прошедших после вступления закона в силу, пока не было вынесено ни одного приговора, но в адвокатских конторах с каждым днем растут стопки папок со свежими делами о дискриминации. В Германии сейчас так часто угрожают, подают жалобы и отправляются к адвокатам, что для юристов наступили золотые времена.

Каждый день около 30 заявлений от мнимых жертв дискриминации поступает в юридическую фирму Gleiss Lutz. Там их аккуратно регистрируют. Чтобы обезопасить своих клиентов, адвокат Мартин Диллер предлагает всем заносить авторов подобных заявлений в черный список, доступный в Интернете. По словам Диллера, соответствующий сайт пользуется всевозрастающей популярностью.

Однако самое интересное поле деятельности новый закон открыл для консультантов по налоговому праву. На такое никто даже не смел надеяться: постановление, которое было разработано в интересах людей старшего возраста, дает работодателям отличную возможность не только расстаться с пожилыми сотрудниками, но и сэкономить деньги.

Дело в том, что теперь предприятие обязано выплатить компенсацию пожилому сотруднику, если он увольняется из-за травли со стороны сослуживцев. О каких суммах идет речь, в законе не прописано. Подобные выплаты не облагаются налогами. Поэтому консультанты по налоговым вопросам советуют своим корпоративным клиентам обращаться к пожилым сотрудникам с выгодным предложением. Вместо отступных, с которых уволенному работнику придется платить налоги, предприятие может предложить — несколько меньшее — возмещение морального ущерба за якобы имевшую место дискриминацию. Конкретный повод можно с легкостью инсценировать, например постоянно подтрунивая над невзгодами старости.

В итоге обе стороны остаются в выигрыше. Предприятие заплатит меньше, а сотрудник получит больше. В проигрыше оказывается только государство.

Специалисты уверены, в ближайшие месяцы сфера услуг, связанных с законом о равноправии, развернется с большим размахом. «Все ждут первых решений суда, и после них все завертится всерьез, — говорит с надеждой Хенниг, — ведь закон был принят совсем недавно».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».