Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Ущербное страхование"

Жизнь предприятия, в сущности, ненамного отличается от человеческой (про последнюю один режиссер как-то сказал, что это смертельная болезнь, которая передается половым путем). Всякая фирма рождается и умирает, подвергаясь за годы своего существования различным опасностям — от пожара или потопа до нападения и кражи. Поэтому бизнесмены ищут гарантий если не безопасности, то спокойствия. И страхуют имущество и ответственность перед третьими лицами.Застрахованное кресло руководителя

Страхование имущества фирм — дело сугубо добровольное. Никто не обязывает директора фирмы страховать компьютеры, складские помещения или мебель в собственном кабинете. Возможно поэтому услуги страховщиков в фирмах не слишком распространены. По оценке специалистов, лишь 6—10% предприятий имеют страховку.
Доходит до того, что по соседству, а иногда и в одном помещении располагаются застрахованные и «дикие» конторы. Так случилось осенью прошлого года, когда ахнул взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд». Тогда Страховая группа «Спасские ворота» выплатила в качестве возмещения ущерба ОАО «Манежная площадь» более 4 млн. рублей. По словам представителя «Спасских ворот», хозяева именно тех игровых залов, где было заложено взрывное устройство, как назло, страховку не купили, а значит, за утерянное имущество никакой компенсации не получили.
Чаще всего руководители предприятий обращаются к услугам страховщиков исключительно по экономическим соображениям. Рачительные управленцы знают, что при помощи страховки можно вывести часть прибыли организации из-под налогообложения. Дело в том, что взносы, отданные страховой компании, относятся на себестоимость продукции (в пределах 1% от этой самой себестоимости), а значит, не облагаются налогом на прибыль.
Иногда предприятия вынуждены покупать страховку в связи с получением банковского кредита под залог своего имущества (практически любой банк-кредитор требует от заемщиков застраховать залог в свою пользу).
Если уж руководитель предприятия решается купить полис, первым делом он тратится на страховку собственности организации, включая сырье и оборудование, то есть то, без чего фирма или завод просто не могут существовать. Впрочем, при желании можно застраховать выполненную из ценных пород дерева отделку директорского кабинета, любимую картину и даже подстаканник руководителя.
Действие страховки можно распространить не только на собственное, но и на арендованное имущество предприятия, а также на предметы, находящиеся на ответственном хранении. И естественно, на ответственность перед третьими лицами. Достаточно сделать специальные оговорки в страховом договоре.
Так, в случае с гибелью самолета «Як-40» «Вологодских авиалиний» 9 марта этого года корпус воздушного судна был застрахован на 200 тыс. рублей в компании «АФЕС». Кроме того была застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами и пассажирами, а также экипаж самолета. Общий лимит ответственности составил 6 млн. рублей.
«Огневой полис»

Особой любовью предприятий пользуются полисы страхования недвижимости, оборудования и товарно-сырьевых запасов предприятий «от огня и сопутствующих рисков». На так называемое огневое страхование сегодня приходится более трети всех взносов, поступающих от предприятий. Такой полис обычно позволяет возместить убытки не только от пожара, но и от залива, а также от разного рода злоумышленников.
Впрочем, бывает, что порча имущества происходит исключительно по стечению обстоятельств. В таких случаях тоже способен помочь страховщик. В августе 1999-го при проведении погрузочно-разгрузочных работ с креплений сорвался контейнер с новеньким насосом для компании «Югранефть». Трудно сказать, сколько валерьянки выпили бы нефтяники, если бы не страховка от ОСАО «Ингосстрах». Выплаты в погашение ущерба составили полмиллиона долларов.
В последнее время в стандартные пакеты услуг страховщики стали включать отдельной строкой страхование косвенного ущерба — на случай перерыва в производстве по причине пожара, залива и прочих бед.
При этом выплаты в связи с простоем предприятия могут во много раз превышать суммы, полученные на возмещение материального ущерба. Как, скажем, в случае с Кузнецким металлургическим комбинатом, где летом прошлого года в результате неисправности кислородопровода произошли возгорание и взрыв, размер выплат по материальному ущербу (КМК был застрахован в ОСАО «Ингосстрах») составил $50 тысяч, а сумма покрытия убытков в связи с перерывом в производственной деятельности превысила их в 17 раз и оказалась равной $850 тысячам.
По статистике, чаще всего имущество предприятий (независимо от рода их деятельности) страдает от огня и воды. Значительно реже материальные потери связаны с кражами и другими противоправными действиями. Так что совет директору предприятия: в первую очередь, видимо, нужно покупать полисы страхования от пожара и залива. Из предложенного страховщиками стандартного набора рисков всегда можно выбрать наиболее неблагоприятные события и страховать имущество только от них. Такая страховка обойдется дешевле.
Страховая компания откажется возмещать убытки, если докажет, что их причиной стал злой умысел и грубая неосторожность, другими словами, если ущерб возник по вине страхователя. Страховку не выплатят, если имущество предприятия пострадало в результате военных действий, неблагоприятных политических событий, воздействия радиации. Ну и разумеется, страховые компании не берут на себя ответственность за улетучившийся спирт или усохший хлопок.
Страховая арифметика

В каких случаях и в каком размере пострадавшему предприятию будет выплачена страховка, зависит от условий страхового договора. Сама же страховая сумма, как правило, соответствует стоимости застрахованного объекта.
В свою очередь, чтобы определить действительную стоимость здания, страховщики берут за основу стоимость строительства в данной местности аналогичного сооружения и вводят поправки на износ и эксплуатационно-техническое состояние.
При оценке движимого имущества исходят из суммы, необходимой для приобретения предмета, полностью аналогичного застрахованному. Стоимость отделки помещений рассчитывают по ценам на ремонтно-восстановительные работы. Во всех случаях при оценке стоимости имущества учитывается его износ. Если страхуются готовая продукция и сырье, за страховую принимают сумму, необходимую для их повторной закупки или производства.
Имущество можно застраховать на всю стоимость. Тогда страховая компания будет компенсировать понесенный предприятием ущерб в полном объеме. Но возможно подстраховаться лишь на часть стоимости объекта, к примеру, на 75%. В этом случае четвертую часть всех убытков фирме придется покрывать за свой счет.
При заключении договора руководитель предприятия должен сообщить страховщику обо всех условиях производства и хранения имущества, рассказать о качестве системы противопожарной защиты, наличии охраны территории, местоположении объекта страхования, предполагаемых опасностях. Эта информация позволит страховщику верно оценить ситуацию и рассчитать стоимость страховки (тариф).
Если страховая компания принимает на себя ответственность по полному пакету рисков (см. справку выше), тариф (то есть полная стоимость страховки) для производственных помещений и складов обычно составляет 0,09—0,6% от записанной в полисе страховой суммы. За офисные помещения предприятия платят от 0,1% до 0,9% страховой суммы, за оборудование — 0,15%—1,0%, за сложную электронную технику — до 2%. Страховка готовой продукции и сырья на складе обходится в 0,32%—1,1% их стоимости. Выплаты могут быть как единоразовыми, так и в рассрочку (например, по месяцам) — все зависит от условий договора.
Чтобы ставки были минимальными, руководители предприятий должны позаботиться о полном соблюдении мер противопожарной безопасности, правил хранения и эксплуатации оборудования и материалов, а также обеспечить охрану застрахованных объектов. К слову, страховщики обычно ревностно следят за выполнением правил противопожарной безопасности, подталкивают своих клиентов к установке современных противопожарных систем. И если руководитель фирмы следует всем предписаниям, снижают стоимость страховки.
Довольно часто руководители предприятий соглашаются предусмотреть в страховом договоре франшизу. Это сумма убытка, которую фирма будет в случае чего оплачивать самостоятельно. При наступлении страхового случая франшиза вычитается из величины страхового возмещения. Зато за такую страховку предприятие заплатит на 5—10% меньше, чем за полис без франшизы. Страховщикам, естественно, больше всего нравятся клиенты, у которых раньше не было инцидентов. При перезаключении безубыточно истекшего договора на очередной срок они охотно предоставляют им скидки со страхового взноса в 5—10%.
Кроме того, сотрудники застрахованных предприятий, как правило, могут воспользоваться скидками при покупке полисов страхования личного имущества.
Принуждение по минимуму

Если страхование собственности предприятия дело сугубо добровольное, то страхование ответственности за причинение ущерба третьим лицам и окружающей среде для весьма значительной части предприятий обязательно по закону.
Прежде всего это структуры, которые являются источниками повышенной опасности. Инциденты на опасных производствах могут неблагоприятно отразиться на экологии и причинить реальный ущерб населению. Чтобы хоть как-то компенсировать возникающие убытки, с 1997 года в России законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» введено обязательное страхование ответственности таких организаций за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природе.
Обязательное страхование ответственности распространяется на горнодобывающие и геологоразведочные предприятия, а также объекты нефтегазодобычи и транспортировки углеводородного сырья. Сюда же относятся магистральные трубопроводы, хранилища зерна, металлоплавильные и химические комбинаты, химические предприятия и заводы по производству минеральных удобрений. Помимо них, о страховке обязаны позаботиться все без исключения организации, использующие в работе грузоподъемные механизмы — башенные и козловые краны, лифты, шахтные подъемники и прочее. Даже небольшие коммунальные хозяйства должны страховать свою ответственность, если у них в эксплуатации находятся котельные и паропроводы. Речь идет о страховке на сумму не меньше 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (83490 рублей, или примерно $2900).
Наиболее опасными для людей и природы считаются предприятия, использующие или хранящие горючие жидкости, токсичные и взрывчатые вещества. Поэтому руководители таких организаций должны обзаводиться страховкой с повышенным лимитом ответственности, то есть суммой возмещения ущерба третьим лицам,— не менее 70 000 МРОТ. Эти деньги пострадавшим вместо предприятия будет выплачивать страховая компания.
Впрочем, потенциальный ущерб, который может быть нанесен природе или людям при авариях или несчастных случаях на опасных производствах (например, при взрыве или возгорании вредных веществ), как правило, несравнимо больше определенных законом норм (70 000 МРОТ). Следовательно, в случае предъявления судебного иска страховка «по минимуму» может покрыть лишь его малую часть. Но несмотря на это, российские руководители, как правило, полагаются на «авось» (пронесет) — и страхуются на минимально разрешенные законом суммы.

Показатели деятельности страховых компаний в 1999 году

~0102~Компания~0301~Страхование предприятий от огневых и сопутствующих рисков~0301~Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
Взносы (тыс.руб.)Выплаты (тыс.руб.)Число договоровВзносы (тыс.руб.)Выплаты (тыс.руб.)Число договоров
Военно-страховая компания75 769,5013 509,8425 019,19
Восточно-Европейское Страховое Агентство22 536,11 477,13401 802,9529
«Группа Ренессанс Страхование»150 684140134352024
«Ингосстрах»более 416 000более 100 0003 260более 18 000более 3 0001 446
«Интеррос-Согласие»768 8421 069148324 435245
МАКС14 87106519 2600211
НАСТА-Центр46 955,4781,41056 409,071,06998
Промышленно-страховая компания162 3248711 12510 0001 000
«РЕСО-Гарантия»73 7074832 1964 038454
РОСНО309 01319 8465 88725 3912068 089
Русский Страховой Центр9 324600723 795202
«Спасские ворота»671 45517 5794 03118 76381 321
«Энергогарант»539 622158 7131 68623 03361 732
«ЮКОС-Гарант»196 67550540 58163

Прочерк — нет данных.

Средний размер годового тарифа по страхованию предприятий от огневых и сопутствующих рисков

~0102~Наименование страховой компании~0102~Объект страхования~0401~Тариф (% к страховой сумме для различных рисков)~0102~Наличие франшизы
ПожарЗаливПДТЛКомплекс
Военно-страховая компанияПроизводственное здание0,1—0,450,2—0,40,1—1,50,15—1,50,05—1%
~Административное здание0,09—0,450,25—0,80,1—20,15—20,05—1%
~Оборудование0,2—0,50,25—0,60,25—20,25—20,1—0,5%
Восточно-Европейское Страховое АгентствоПроизводственное здание0,160,020,0040,184
~Административное здание0,120,010,0030,133
~Оборудование0,190,040,040,27
«Группа Ренессанс Страхование»Производственное здание0,150,10,10,35по желанию клиента
~Административное здание0,10,10,10,3по желанию клиента
~Оборудование0,10,050,050,2по желанию клиента
«Ингосстрах»Производственное здание0,1—0,20,1—0,3Безусловная франшиза по согласованию с клиентом
~Административное здание0,1—0,20,15—0,4Безусловная франшиза по согласованию с клиентом
~Оборудование0,2—0,5Безусловная франшиза по согласованию с клиентом
«Интеррос-Согласие»Производственное здание0,1—1,50,05—0,50,02—0,30,15—2,30,1—0,5%
~Административное здание0,1—0,80,05—0,10,02—0,20,14—1,10,1—0,5%
~Оборудование0,1—1,50,05—0,50,01—0,50,15—2,50,1—1%
МАКСПроизводственное здание0,30,150,080,6до 10%
~Административное здание0,250,120,060,5до 10%
~Оборудование0,30,20,050,3—0,85до 10%
НАСТА-ЦентрПроизводственное здание0,1—0,50,02—0,060,15—0,40,15—0,60,5—3%
~Административное здание0,15—0,450,03—0,080,15—0,350,15—0,80,5—3%
~Оборудование0,25—0,70,03—0,10,25—0,850,25—0,850,5—3%
Промышленно-страховая компанияПроизводственное здание0,1—0,50,12—0,40,05—0,20,12—0,7Применяется
~Административное здание0,1—0,50,15—0,50,07—0,20,12—0,7Применяется
~Оборудование0,13—0,60,15—0,60,12—0,50,15—0,8Применяется
«РЕСО-Гарантия»Производственное здание0,1—0,20,05—0,10,10,2—0,4$1000—5000
~Административное здание0,1—0,150,05—0,10,10,2—0,3$1000—5000
~Оборудование0,1—0,20,05—0,10,10,25—0,4$1000—5000
РОСНОПроизводственное здание0,1—0,20,2—0,40,150,15—0,8от $1000
~Административное здание0,1—0,20,2—0,40,150,15—0,8от $1000
~Оборудование0,2—0,30,3—0,60,2—0,60,35—1,0от $1000
Русский Страховой ЦентрПроизводственное здание0,3—0,50,1—0,40,1—0,40,2—0,5Применяется
~Административное здание0,3—0,50,2—0,50,2—0,50,3—0,6Применяется
~Оборудование0,3—0,50,2—0,90,2—0,60,2—0,6Применяется
«Спасские ворота»Производственное здание0,1—0,150,050,050,09—0,25*0,05—0,1%
~Административное здание0,08—0,180,10,080,09—0,3*0,05—0,1%
~Оборудование0,15—0,250,10,080,09—0,35*0,05—0,1%
«Энергогарант»Производственное здание0,2—0,350,1—0,20,1—0,150,25—0,5до $500
~Административное здание0,3—0,450,2—0,30,1—0,250,35—0,6до $1000
~Оборудование0,25—0,60,05—0,10,2—0,350,3—0,8$200—500
«ЮКОС-Гарант»Производственное здание0,15—0,30,1—0,250,1—0,150,35Не менее $100
~Административное здание0,15—0,30,15—0,30,1—0,20,40не менее $100
~Оборудование0,15—0,40,15—0,30,2—0,30,50не менее $100

Прочерк — нет данных.

ПДТЛ — риск «противоправные действия третьих лиц».

* Комплекс дополнительно включает риски «взрыв», «стихийные бедствия», «кража со взломом»

Прочерк — нет данных.

Страховые тарифы по страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов

Наименование опасного производства, опасного объектаСтраховая сумма (МРОТ)Примерный страховой тариф (% к страховой сумме)
Объекты добычи угля1 0000,4
Горнодобывающие предприятия и горные работы1 0000,3
Нефтедобывающие предприятия1 0000,5
Предприятия газодобычи1 0000,5
Объекты геологоразведочных работ1 0000,3
Магистральные трубопроводы, химические и нефтеперерабатывающие производства**
Хранение и переработка зерна**
Металлургические производства1 0000,5
Грузоподъемные механизмы1 0000,1—0,5
Котлы, сосуды, работающие под давлением1 0000,3

Прочерк — нет данных.

ПДТЛ — риск «противоправные действия третьих лиц».

* Комплекс дополнительно включает риски «взрыв», «стихийные бедствия», «кража со взломом»

Прочерк — нет данных.

* Назначение страховых сумм и страховых тарифов производится исходя из максимального объема опасных веществ, единовременно находящихся на объекте.

Страховые тарифы для типовых опасных веществ на опасном производственном объекте

Виды опасных веществПредельное количество опасного вещества (т)Минимальная страховая сумма (МРОТ)Примерный страховой тариф (% к страховой сумме)
Воспламеняющиеся газы20070 0002,0
Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах50 00070 0002,0
Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу20070 0000,5
Токсичные вещества20070 0002
Высокотоксичные вещества2070 0002
Окисляющие вещества20070 0001,5
Взрывчатые вещества5070 0002

Прочерк — нет данных.

ПДТЛ — риск «противоправные действия третьих лиц».

* Комплекс дополнительно включает риски «взрыв», «стихийные бедствия», «кража со взломом»

Прочерк — нет данных.

* Назначение страховых сумм и страховых тарифов производится исходя из максимального объема опасных веществ, единовременно находящихся на объекте.

Информация предоставлена Всероссийским союзом страховщиков.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK