Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УШЛИ НА ПЕНСИЮ"

На рынке коллективных инвестиций произошли существенные изменения: оставшись без денег граждан, управляющие компании перенацелились на институциональных инвесторов.   Финансовый кризис не только раз-бил в пух и прах планы многих уп-равляющих компаний на 2008-2009 годы, но и, судя по всему, заморозил рынок частных инвестиций на годы вперед. Управляющие пытаются приспособиться к новой рыночной реальности: 2010-й можно смело назвать годом нового рынка. Главными клиентами компаний и опорой фондового рынка стали будущие пенсионеры, а вернее, средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Именно благодаря им растет объем активов в портфелях управляющих компаний. Посильную помощь рынку также оказывают крупные институциональные инвесторы, в том числе банки, у которых возникла необходимость каким-то образом упаковывать свои непрофильные активы. «Последнее время управляющим компаниям удается наращивать активы именно за счет пенсионных средств и создания новых ЗПИФов под заказ крупных компаний», — подтверждает руководитель направления инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Впрочем, к концу года управляющие все же ждут возвращения частных инвесторов и выпускают для них новые продукты.
   
ИНВЕСТОРЫ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА 
{IMAGE1}
 Начнем с приятного: в этом году продолжается рост активов под управлением УК, который начался во второй половине 2009 года. По подсчетам агентства «Эксперт РА», за первый квартал 2010-го объем рынка доверительного управления увеличился на 7% и достиг 1,87 трлн рублей, что сравнимо с докризисным уровнем весны-лета 2008-го. Однако основным источником этого роста стали не средства частных клиентов, как это было раньше, а деньги институциональных инвесторов.
   «Активы под управлением нашей компании выросли в основном за счет поступления пенсионных средств от НПФов», — признает начальник инвестиционного управления «Ак Барс Капитал» Александр Парамонов. Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков также отметил, что основным источником пополнения средств, вверенных в управление его компании, стали именно пенсионные деньги. И поступления денег от НПФов в ближайшее время только увеличатся. «Ведь в НПФы деньги приходят регулярно, так как пенсионные страховые взносы никто не отменял», — говорит Вадим Сосков. Так, недавно в НПФы из Пенсионного фонда России пришел очередной транш страховых взносов за 2008 год объемом 40 млрд рублей. Эти деньги сразу разбежались по управляющим компаниям: пенсионные фонды по закону просто не могут не инвестировать полученные средства.
   Правда, еще свежи в памяти недавние судебные споры НПФов с управляющими, в которых участвовали такие крупные пенсионные фонды, как «Благосостояние», «Транснефть», «Норильский никель», а также «Владимир». В условиях ост-рого финансового кризиса фонды потребовали от уп-равляющих компаний «РБиз-нес Управление активами» и «Пиоглобал Эссет Менед-жмент» компенсации убытков, полученных при управлении пенсионными деньгами в 2008 году. В результате обе управляющие компании обанкротились. Поэтому се-годня в качестве конкурентного преимущества эти организации предъявляют результаты работы за прошлые годы, а не гарантии высокой доходности, как это было до кризиса. Почти все УК вообще отказались гарантировать в договорах какую-ли-бо определенную прибыль. НПФам теперь приходит-ся более внимательно смотреть на надежность и размер УК: чем она крупнее, тем лучше. «НПФам выгод-нее доверять срества круп-ной и надежной УК еще и потому, что, чем больше денег фонд ей передает, тем меньше комиссия за управление», — отмечает Вадим Сосков.
   
ПАКУЮТ ВСЕ
{IMAGE2}
   Есть у управляющих еще один источник пополнения активов — средства банков. В связи с кризисом на балансе у многих компаний и, в частности, кредитных ор-ганизаций образовались немалые объемы непрофильных активов. Появилась необходимость упорядочить их, а в случаях с банками — просто почистить баланс. В первую очередь речь идет об упаковке недвижимости и проблемных кредитов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), с начала года стоимость чистых активов ЗПИФов выросла на 11% — до 253 млрд рублей. Но перспективы спроса на эти услуги громадны: по экспертным оценкам, общая стоимость квартир, офисов и складов, оставшихся у банков в виде залогов по плохим долгам, сейчас тянет на 1,5 трлн рублей. А объем просроченной задолженности, только по данным ЦБ, составляет более 1 трлн рублей, и многие эксперты считают эти данные заниженными. «Упаковка недвижимости, особенно коммерческой, в ЗПИФ — наиболее оптимальный способ оптимизировать налогообложение и получать большую прибыль от сдачи имущества в аренду, пока оно не продано», — объясняет гендиректор компании IMAC Анд-рей Богданов.
   Борьба за недвижимые активы банков развернулась еще в прошлом году, в 2010-м в нее вступили крупнейшие участники рынка. «Мы намерены активно развивать направление закрытых «фондов-хранителей» банковских нед-вижимых активов в ближайшем будущем», — заявил заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Салават Халилов. По его словам, компания уже ведет переговоры с крупными банками по упаковке залоговой недвижимости. Похожие планы вынашивают управляющие компании «Уралсиб Эссет Менеджмент», «Ингосстрах-Инвестиции», «Финам Менеджмент», «КИТ Фортис Инвестментс» и другие.
   Некоторые банки предпочитают паковать активы через свои УК. По экспертным оценкам, кредитным организациям или связанным с ними структурам в этом году было продано порядка 15 управляющих компаний (в 2009 году банки купили около 25 УК).
   Плохие долги УК тоже считают перспективным активом, под них создаются кредитные фонды. Банкам это выгодно: если на возможные потери по ссудам они должны формировать резервы в размере до 100%, то при передаче задолженности в ЗПИФ банки либо вовсе освобождаются от необходимости делать отчисления в резервы, либо формируют резервы согласно внутренним документам в размере до 20%.
{PAGE}
   По данным компании «Вер-монт Финанс», к настоящему времени сформировано около сорока таких фондов объемом порядка 13 млрд рублей, а в ближайшем будущем стоимость их чистых активов может вырасти в десять раз. Надо заметить, что Банк России попытался ограничить возможности сэкономить на резервах, передавая проблемные долги в кредитный фонд, и даже выпустил соответствующее циркулярное письмо. Фактически этим письмом регулятор приравнял резер-вы банков по просроченным ссудам и ссудам, пере-данным в фонды. Но управляющие нашли выход. «Например, банк может сформировать кредитный фонд через дружественные структуры, которые формально к банку отношения не имеют, — рассказывает специалист направления коллективных инвестиций ГК «Вермонт» Ольга Соболева. — Потом этот фонд как бы самостоятельно выкупит у банка права требования по проблемным кредитам». Получается, что официально пайщик фонда не банк, а постороннее лицо, поэтому формировать резервы при такой продаже проблемных активов не требуется.
   Одним из последних в конце апреля был зарегистрирован кредитный ЗПИФ «Русский Стандарт» под управлением УК «Русский Стандарт», принадлежащий одноименному банку — одному из крупных игроков на рынке розничного кредитования.
   
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
   Еще одним перспективным источником средств в посткризисный период для управляющих стали иностранные инвесторы, которые оправились от шока 2008 года раньше наших и довольно позитивно смотрят в сторону российского фондового рынка. Еще бы, ведь с начала года зарубежные хедж-фонды оказались самыми доходными во всей индустрии, показав, по данным Hedgefund.net, более 10% прибыли.
   О намерении привлекать деньги от иностранных инвесторов в последние месяцы объявили сразу несколько крупнейших управляющих компаний. Например, группа «Метрополь» намерена запустить инвестиционный фонд голубых фишек объемом $100 млн совместно с японской компанией SBI Securities — для японских инвесторов. «Тройка Диалог» собирается создавать западный фонд корпоративных облигаций объемом $150 млн, УК «Альянс РОСНО Управление активами» также собирается предложить западным инвесторам фонд, инвестирующий в российские акции.
   
ПАЙЩИКИ ИСПУГАЛИСЬ И СПРЯТАЛИСЬ 
 А тем временем рынок частных российских инвесторов пока находится в спячке. По данным НЛУ, за четыре месяца этого года стоимость чистых активов открытых (розничных) фондов выросла всего на 10,5 млрд рублей и составила 85 млрд рублей. Но основная причина увеличения объема — рост фондового рынка: индекс РТС поднялся как раз на 10%, до 1572 пунктов. Количество же тех денег, которые инвесторы принесли в открытые ПИФы, было невелико: нетто-приток составил всего 1,5 млрд рублей. Для сравнения: в аналогичный период докризисного 2007 года частные инвесторы принесли в открытые ПИФы 13 млрд рублей.
   Эксперты уверены, что в ближайшее время пайщики предпочтут подождать с существенными инвестициями. «После кризиса многие поняли, что нервные переживания не для них, и на время умерили аппетит к риску», — полагает гендиректор УК «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова. «Пока большинство частных инвесторов притаились и наблюдают за динамикой рынка, ожидая более продолжительного и устойчивого роста», — добавляет гендиректор УК «КИТ Фортис инвестмент» Владимир Кириллов.
   Такая осторожность пайщиков неудивительна: в период кризиса многие из них потеряли более половины своих инвестиций. По данным НЛУ, по итогам 2008 года фонды акций в среднем ушли в минус на 60%.
   Чуть лучше ситуация с крупными частниками, которые не вкладываются в ПИФы, а пользуются услугами доверительного управления. Уп-равляющие отмечают, что в последнее время они уже лояльнее относятся к инвестициям в фондовый рынок. «До недавнего времени особенной популярностью у крупных частных инвесторов пользовались надеж-ные облигации, инструменты с фиксированным доходом, с защитой капитала», — рассказывает вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Сейчас же состоятельные частные инвесторы присматриваются и к акциям. В этой связи некоторые УК расширяют линейки продуктов именно для таких клиентов.
   Заметного же оживления на рынке частных инвестиций некоторые управляющие ожидают ближе к концу года. По словам Владимира Кириллова, если положительный тренд сохранится, крупные инвесторы, как и розничные пайщики, решатся нести деньги на фондовый рынок уже во втором полугодии. Конечно, инвестировать, не щадя кошелька своего, они не начнут, скорее, это будет постепенный выход из сна.
   Если верить прогнозам аналитиков, рост рынка должен возобновиться до конца года и продолжиться в 2011-м. «Дисконт, с которым торгуются российские компании, сейчас составляет 40% по сравнению с аналогами в других развивающихся странах», — отмечает исполнительный директор банка UBS Securities Дмитрий Виноградов.
   Крупнейшие инвестбанки в своих концептуальных прогнозах также пророчат фондовому рынку положительную динамику. «Ренессанс Капитал», «Уралсиб Кэпитал», «Тройка Диалог», а также банк Goldman Sachs прогнозировали рост индекса РТС до 1900-2000 к концу года при средней цене на нефть марки Brent в $70-80 за баррель (текущий уровень — $88 за баррель). А потому управляющие не теряют надежду привлечь внимание частного инвестора.
   Наиболее отчаянные управляющие решили не ждать у моря погоды, а сами начали зазывать инвесторов. В апреле под патронатом главы ФСФР Владимира Миловидова они отправились по земле российской на «Поезде финансовой грамотности». По пути представители ряда компаний посетили семь крупных городов, где пообщались с разными классами частных инвесторов — от студентов до руководителей предприятий, — рассказывая им о том, как сейчас нужно инвестировать на фондовом рынке. Результаты этого ликбеза станут понятны уже в ближайшем будущем, когда УК начнут подводить итоги второго квартала.
   

   С начала года на рынке доверительного управления стали работать
   54 новых закрытых паевых инвестиционных фонда, из них
   28 фондов недвижимости,
   10 рентных фондов
   9 кредитных фондов.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK