Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Услуг больше — стоимость меньше"

В начале этого года структура Сбербанка России претерпела революционные изменения: на базе 72 региональных банков, подчинявшихся центральному офису, было создано всего 17 территориальных. Среди них Волго-Вятский банк Сбербанка России. Об изменениях в деятельности банка и своем видении перспектив рассказывает председатель правления Волго-Вятского банка Евгений КОРОЛЕВ.«Профиль»: Евгений Арефьевич, насколько эффективны и оправданны столь серьезные структурные изменения в системе Сбербанка России?
Евгений Королев: В соответствии с теорией и практикой управления достижение результата на предприятии возможно при условии, что в непосредственном подчинении у руководителя находится ограниченное число сотрудников. То же самое распространяется и на звенья управления в иерархической структуре. Ранее центральным аппаратом Сбербанка России регулировалась финансово-хозяйственная деятельность 72-х региональных банков страны, различных и по территории обслуживаемого региона, и по объему капитала и активов. Теперь же в непосредственном подчинении головной конторы только 17 примерно равных по возможностям и потенциалу территориальных банков. Сильно изменились и функции территориального банка, которому были переданы полномочия головного офиса Сбербанка в отношении всех его учреждений в семи субъектах Федерации. По сути создан новый большой банк межрегионального уровня. А это уже совершенно другие возможности для ведения банковского бизнеса.
«П.»: А как реорганизация сказалась на экономических показателях новообразованного банка?
Е.К.: То, что собой представляет сейчас Волго-Вятский банк в экономическом плане, иллюстрируют такие показатели, как управление чистыми активами в сумме до 1,5 млрд. долларов, самые высокие доли на всех без исключения сегментах финансового рынка, возможность кредитования за счет собственных ресурсов самых крупных региональных заемщиков (например, ОАО ГАЗ) и наличие свободных ресурсов для удовлетворения кредитоспособного спроса всех заемщиков на обслуживаемой территории. Так, например, лимит кредитования на одного заемщика увеличился до 1,2 млрд. рублей (или около $40,7 млн. — «Профиль»). С такими возможностями банк участвует уже не только в решении проблем отдельных предприятий, но и целых отраслей, экономики регионов в целом. И как результат — за последний год совокупный кредитный портфель возрос с 11,3 до 17,5 млрд. рублей (на 6,2 млрд. рублей, или 54,9%).
«П.»: Какова общая концепция кредитной политики банка?
Е.К.: Банк стремится сохранить и укрепить свои позиции в кредитовании как реального сектора, так и предприятий других отраслей экономики, не допуская демпинга в процентной политике. Причем основные качественные изменения произошли в характере взаимоотношений с клиентами. Отношения банка с предприятием-заемщиком выстраиваются не по принципу единичной сделки — клиент воспринимается как партнер в долгосрочной перспективе. Целью сотрудников банка становится наиболее полное удовлетворение потребностей, даже тех, о которых клиент, придя за кредитом, еще не знает. В этой связи очень трудно вычленить конкретно кредитную политику банка, скорее, следует говорить о клиентской политике банка. При этом вступает в силу главный принцип партнерских отношений: чем больше банковских продуктов и услуг получает клиент, тем меньше их стоимость по сравнению с розницей.
«П.»: В каких секторах банковской деятельности Волго-Вятский Сбербанк достиг наибольших успехов?
Е.К.: В региональных отделениях разрабатываются программы работы с сельхозпроизводителями. Например, Мордовское отделение отрабатывает перспективную программу кредитования крестьянских хозяйств под закупку племенного скота. К числу наиболее динамично развивающихся направлений деятельности банка следует отнести также совместные программы с органами государственной власти субъектов Федерации по льготному жилищному кредитованию граждан и предприятий агропромышленного комплекса с привлечением бюджетных средств, а также программу целевого кредитования населения на газификацию жилья.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK