Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УСМЕШКА КРИЗИСА"

Почему «ошибка трейдера» спровоцировала панику на мировых биржах?    Впоследнее время ответственные за экономику чиновники в России и в мире буквально соревновались между собой, расписывая завершение кризиса. Однако вместо этого 6 мая вдруг грянула биржевая паника. Причем не в какой-нибудь балансирующей на грани дефолта Греции, а в США. Что это значит?
   
ХРОНИКА СКОРОСТНОГО СПУСКА
    «Грозу в начале мая» 2010 года на Уолл-стрит запомнят точно. 6 мая войдет в историю биржевых торгов в траурной рамке. 14 минут потребовалось на то, чтобы американский фондовый рынок потерял от $1 трлн до $1,25 трлн. Такие оценки приводит компания Wilshire International, занимающаяся на Уолл-стрит статистикой. Все посыпалось в 14.42 по местному времени. Спустя несколько минут индекс Dow Jones Industrial Average опустился до отметки в 10 тыс. пунктов, потеряв 998,5 пункта (9,2%). Такого не бывало за всю историю индекса, до этого самое значительное падение за день случилось 29 сентября 2008 года, когда Dow Jones провалился на 777,68 пункта. Одновременно индекс S&P 500 потерял 8,6%. Акции 27 компаний с рыночной капитализацией выше $50 млрд (на 14.41 6 мая) за считанные минуты подешевели на 90%. К 15.00 рынок начал выходить из мертвой петли, общий итог 6 мая для американского фондового рынка: падение больше чем на 3,2%.
   
В ПОИСКАХ СТРЕЛОЧНИКОВ
    Что это было? Первыми в голову всегда приходят простые ответы. Они «хороши» тем, что позволяют взглянуть на случившееся свысока. Версия со стрелочником уже есть. Во всем обвиняют трейдера на главном дилинге Citigroup, который якобы случайно ввел команду на продажу фьючерсов на $16 млрд вместо $16 млн. Об этом пишет веб-сайт Forbes. Правда, как и следовало ожидать, Citigroup уже выступил с заявлением, в котором говорится: «Нет доказательств, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции».Есть и символический главный пострадавший. Трейдер якобы ошибочно «уступил» акции Procter & Gamble на 35% дешевле предыдущего закрытия, с чего все и началось. Действительно котировки акций Procter & Gamble за 6 мая снизились на $1,41 или на 2,3%, до уровня в $60,75. Однако в ходе торгов бумаги компании падали до $39,37, возглавляя скоростной спуск. Естественно, Коми-ссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США взялись за расследование. В совместном заявлении SEC и SFTC говорится, что они намерены выяснить причины необычной активности на торгах и представить свои выводы и рекомендации их участникам.
   Представители Nasdaq выводы уже сделали, по горячим следам заявив, что все торги, состоявшиеся 6 мая в промежутке между 14.40 и 15.00, будут признаны недействительными. «Решение не может быть обжаловано», — твердо пообещали в Nasdaq.
   Без труда можно предположить, что порекомендуют биржевые власти США. Укрепление электронной «защиты от дурака» и от биржевого спама, остановка торгов в случае, когда изменения котировок происходят с превышающей максимально допустимую скоростью, повышение ответственности тех, кто «по ошибке» раскачал рынок до состояния, близкого к коллапсу.
   Однако совершенно очевидно, что эти и подобные им решения вряд ли спасут рынок от рецидивов паники. Конечно, было бы здорово взять и зачеркнуть злосчастные 14 минут, вернуть торги на состояние 14.41 6 мая, как программа персонального компьютера позволяет вернуться назад, к моменту до определенного события. Беда в том, что рынок сложнее компьютера. Вернуть назад процессы, начатые 6 мая, невозможно. Утром 7 мая эстафету у американского рынка подхватил японский индекс Nikkei, он синхронно вслед за Dow Jones опустился на 3,2%, а корейский Kospi — на 1,5%. В России индекс ММВБ 7 мая в первые полчаса торгов снизился на 2,93%. Одновременно основной показатель РТС перекрыл американо-японский темп снижения, рухнув на 3,39%. Волна пошла по мировым валютному и товарному рынкам. Основные тенденции: укрепление доллара к другим валютам, включая рубль, и повышение цены золота — и то, и другое используется инвесторами как убежище. Евро 7 мая стоил меньше $1,27 (3 мая он стоил дороже $1,3320). Из этого главный валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик делает неутешительный для евро прогноз: «Падение ниже $1,30 может повлиять на поведение управляющих мировыми инвестиционными и пенсионными фондами, которые считали евро резервной валютой. Теперь они будут крайне внимательны и осторожны при покупке евро. Курс единой валюты может упасть до $1,1 к концу 2011 года». А Джим Роджерс, один из основателей фонда Quantum, идет еще дальше: «Евро сойдет со сцены через 15-20 лет». На новую ситуацию реагируют и цены на нефть, они традиционно зеркально отражают движение курса доллара, в котором номинируются нефтяные котировки. Масштаб изменений в мировой экономике, начатых событиями 6 мая, не позволяет смотреть на эти события свысока. Дело точно не в неправильно предложенной сделке и не в ошибке, допущенной трейдером.
   
КРИЗИС СМЕЯЛСЯ 
  Быть может, обвал дейст-вительно спровоцирова-ла ошибка, но она никогда не вызвала бы такой паники, если бы не наложилась на вполне определенные ожидания рынка, вызванные фундаментальными причинами. 6 мая — это кривая усмешка кризиса, который наглядно продемонстрировал, что никуда не уходил.
   Более того, 6 мая показало, что споры о том, состоится или нет вторая волна кризиса, неуместны. Если 6 мая и не вторая волна, то уж точно ее генеральная репетиция. Способ борьбы с первой волной подготовил вторую. Налицо, с одной стороны, признаваемый всеми ответственными экономистами избыток денежной массы, раздувающий новые фондовые пузыри, а с другой — болевые точки мировой экономики, изрядно размятые все теми же гиперрасходами государств. Болевая точка — это не только Греция. Долговые и бюджетные проблемы ставят на грань кризиса, который сразу же станет глобальным (и наиболее болезненно ударит по зависимым от мирового рынка странам с развивающимися экономиками, в том числе по России), и Португалию с Испанией, Исландией и Ирландией.
   Если главным катализатором первой волны кризиса принято считать банкротство Lehman Brothers осенью 2009 года, то теперь под угрозой еще один финансово-инвестиционный столп — Goldman Sachs. 16 апреля SEC выдвинула против него обвинение в мошенничестве, уголовное расследование начато Минюстом США, по предварительным оценкам, банку грозит выплата компенсаций в объеме до $5 млрд, что, конечно, скажется на его капитализации. И все это происходит на фоне острейших бюджетно-долговых проблем самих США. Стоит прислушаться к профессору Нуриэлю Рубини, которого прославил нынешний кризис: «Сегодня рынки беспокоятся насчет Греции, в то время как Греция — это лишь верхушка айсберга, канарейка в угольной шахте гораздо более широких бюджетных проблем. Все это касается не только Греции, Португалии, Испании, Великобритании и Исландии, но и США. Риск, что что-то серьезное произойдет в США в ближайшие два-три года, остается очень значительным». Суть в том, что первую волну кризиса удалось успокоить, снова набив бочку порохом и подведя к ней горящий фитиль. Возможные последствия взрыва даже трудно себе представить.
   

   Вторая волна мирового финансового кризиса
   Быть может, обвал действительно спровоцировала ошибка, но она никогда не вызвала бы такой паники, если бы не наложилась на вполне определенные ожидания рынка, вызванные фундаментальными причинами. 6 мая — это кривая усмешка кризиса, который наглядно продемонстрировал, что никуда не уходил.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK