Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Успеть до боя курантов"

Куда бы поехать на Новый год? Этот вопрос многие россияне задают себе до сих пор. Варианты для нерасторопных остались, хотя лучшие предложения были разобраны еще летом.Пару месяцев назад туроператоры очень радовались, что бронирование туров на зимние каникулы началось в этом году неожиданно рано — в августе—сентябре, а кое-где даже в мае. «В ноябре уже будем без работы сидеть. А в декабре — отдыхать, как все нормальные люди», — шутили менеджеры. Но их надеждам не суждено было сбыться: сейчас телефоны турфирм раскаляются, не выдерживая напора клиентов, только теперь осознавших, что Новый год празднуется у нас две недели подряд и неплохо было бы на это время куда-нибудь уехать. «Такое впечатление, что этой зимой путешествовать отправится чуть ли не каждый второй россиянин — так много у нас сейчас звонков, да и поток, сформированным по ранним заявкам, должен оказаться примерно на 15—20% больше прошлогоднего», — говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании «Конгресс-тур».

Впрочем, далеко не все, кто сейчас штурмует офисы турфирм, действительно смогут отпраздновать Новый год там, где им хочется. У большинства компаний продажи праздничных дат уже закрыты. Оставшиеся места туристам, не сумевшим позаботиться об отдыхе заранее, вряд ли понравятся: отель может оказаться неудобно расположенным, рейс — ночным, да и стоимость «неликвида» наверняка покажется слишком высокой. Однако времени выбирать у них уже нет. Последние авиабилеты и номера в гостиницах уходят с рынка прямо на глазах, а документы на визы в европейские страны нужно сдавать сегодня-завтра, иначе до Нового года не успеть.
Дома — лучше?    Хуже всех приходится сейчас тем, кто хочет на каникулах покататься на горных лыжах. Такие поездки обычно выбирают люди довольно состоятельные — скидок в последние минуты они не ждут, понимая, что могут остаться вообще без путевки. Поэтому все высокие даты на самых массовых горнолыжных направлениях — Франция, Италия, Австрия, Швейцария — были проданы еще до середины ноября (рост спроса на них по сравнению с прошлогодним сезоном операторы предварительно оценивают в 30%).

Не отстают от альпийских курортов и Словакия с Болгарией, спрос на которые в этом году вырос примерно на 25—30%, все лучшие места на этих направлениях на высокие даты уже разобраны. Проданы Норвегия и Швеция, хотя на этот сезон наши операторы забронировали здесь вдвое больше мест, чем в прошлом году. Россияне раскупили даже новогодние туры на горнолыжные курорты Северной Америки. Сейчас в компаниях идут уже февральские продажи.

Нерасторопным горнолыжникам сейчас стоит присмотреться к курортам Польши и Черногории: спрос здесь менее активный, чем на других направлениях, поэтому свободные места еще остались. Кроме того, польская виза оформляется быстро, а для въезда в Черногорию этот документ вообще не нужен. Цены здесь вполне демократичные: недельный пакет на Новый год обойдется в среднем в 700 евро.

Горнолыжники, которые никуда не успеют, поедут в Турцию, считает Мария Малышева, PR-директор компании «ПАК групп». Пик бронирования курортов этой безвизовой страны традиционно приходится на начало или даже середину декабря. Правда, в последнее время россияне заметно охладели к любимому направлению: уровень сервиса здесь постепенно падает. Бывалые же горнолыжники, которым важно само катание, а не включенные в стоимость тура алкогольные напитки на горе, Турцию вообще не жалуют: горы там, на их взгляд, так себе, а поездка обходится довольно дорого (в среднем в $1,5—2 тыс. на человека за неделю).
   «Лучше уж в свои, российские горы поехать. У нас и трассы интереснее, и места красивее, и горнолыжная школа одна из лучших в мире», — считает Олег Еремеев, генеральный директор компании «Весь мир», сам заядлый лыжник. У наших горных курортов недостатков тоже немало. Основной из них — неразвитая инфраструктура: допотопные подъемники, базы отдыха с удобствами на этаже и т.д. Но, похоже, туристов такие «мелочи» пугать перестали — в этом сезоне в российские горы едут очень активно, спрос здесь вырос как минимум на 35—40% по сравнению с прошлым годом.

Популярности родным курортам прибавляют и строящиеся гостиницы, вполне комфортабельные и соответствующие мировым стандартам. Правда, и цены на российский турпродукт в этом сезоне выросли примерно на 10—30%. Недельная поездка в Приэльбрусье обойдется в среднем в 15—20 тыс. рублей, в более современную и модную Красную Поляну — не менее чем в 25—30 тыс. рублей. Зато не нужно возиться с оформлением виз, и места в отелях вполне можно забронировать в декабре.

Возвращение к истокам

Впрочем, в России можно не только кататься на горных лыжах. Сейчас сайты турфирм пестрят самыми разнообразными предложениями — от рождественских каникул на Золотом кольце (3,3—9,5 тыс. рублей за трехдневный тур) до «Новогоднего штурма Зимнего на Дворцовой площади Санкт-Петербурга» (3—5 дней, от 11,5 тыс. рублей). Купить подобную поездку в декабре вполне реально, особенно если начинаться она будет 29—30 декабря: операторы отмечают, что в этом сезоне спрос на празднование Нового года не очень активен, чаще клиенты предпочитают путешествовать в каникулы.

«Мы выставили зимние цены очень рано, поэтому и продажи начались уже в октябре, а не в ноябре, как обычно. Самый большой спрос был на среднюю полосу России и экскурсионный Петербург», — говорит Алексей Высоканов, генеральный директор компании «Мультитур». Охотно россияне едут и в Великий Устюг, на родину Деда Мороза.

А вот подмосковные пансионаты, которые прошлыми зимами были забиты до отказа, сейчас вынуждены заманивать туристов спецпредложениями. С каждым годом эти средства размещения все больше задирают цены. Встретить Новый год в только построенном или отремонтированном под евро доме отдыха можно не менее чем за 15—20 тыс. рублей с человека, и москвичи, в прошлом основные клиенты подмосковных пансионатов, уже поняли, что за такие деньги лучше отдыхать за границей. Или отъехать от столицы чуть подальше — в Тверскую, Рязанскую, Ярославскую, Костромскую область — и получить тот же, что и в Подмосковье, сервис, но уже за 5—5,5 тыс. рублей. Кроме того, в средней полосе можно не только плясать вокруг елки, но и ездить на экскурсии и даже лечиться.

Операторы отмечают, что в России сейчас хорошо продаются любые туры, предлагающие отдых на природе или экскурсионную программу. Например, осмотр питерских достопримечательностей в период новогодних каникул занимает около 15% в общем объеме продаж, поездки в Карелию — до 20%. «Россиянам надоели экзотические страны и пальмы, наряженные елками. Хочется вернуться к истокам, отдохнуть душой в родной глубинке», — объясняет эту тенденцию Наталья Козлова, менеджер российского направления компании «Экотур».

Ближе к солнцу

Правда, нельзя сказать, что наши туристы совсем перестали интересоваться экзотикой. Например, Новый год в Таиланде уже практически раскуплен и глубина январских продаж, как отмечают операторы, значительно превышает показатели прошлого года. Найти предложения на этом направлении еще можно, но они довольно дорогие — в среднем около $1,5—2 тыс. за недельный пакет (для сравнения: туры в Таиланд с вылетом в середине ноября — начале декабря продавались за $500—600).

Поездки на Новый год и каникулы в Египет пока можно купить довольно свободно. Здесь клиенты не балуют операторов ранним спросом, традиционно ожидая, когда самолетные кресла начнут «гореть» и на рынке появятся спецпредложения. Сейчас туры на высокие даты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх предлагаются по $600—700 за неделю. Если их не успеют распродать, к середине декабря цены могут упасть процентов на 20.}

Турпакеты на Мальдивы, по мнению Владимира Строгоненко, директора компании «Холидей М», в этом году будут полностью проданы до 5 декабря, хотя в прошлом году продажи шли до 20-го. Бронирование гостиницы среднего уровня сложно подтвердить уже сейчас, с отелями класса люкс дела обстоят несколько проще. Впрочем, эксперты не исключают, что часть мальдивских отелей сейчас просто придерживается операторами, чтобы создать искусственный ажиотаж и через неделю продать их по более высокой цене (сейчас стандартный пакет с размещением в четырехзвездной гостинице на каникулах стоит $1,2—1,3 тыс., на Новый год цена вырастает в 3—4 раза).

У российских туристов есть шанс успеть заказать поездку на каникулы на Кубу, в Доминикану, на Сейшелы — все эти далекие экзотические направления довольно дороги, поэтому некоторое количество свободных мест на них остается практически всегда. А на курорты Индонезии, тоже не дешевые, но вошедшие в большую моду с прошлого года, неторопливые туристы уже опоздали — продажи по ним закрыты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK