Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Успеть за 30 минут»: комедия о силе страха"

На широкие экраны вышел фильм Рубена Фляйшера «Успеть за 30 минут». На постеры в данном случае ориентироваться не стоит: это не какой-нибудь примитивный треш для подростков, а вполне достойная комедия с оригинальным сценарием. Причем смешно будет всем, независимо от возраста, — уверяет наш корреспондент Ольга Никольская, побывавшая на премьере фильма.Главные герои – четыре разгильдяя: пара совсем юных прожигателей жизни, двое других – 30-летние неудачники, отчаявшиеся найти себя в этом мире. В очередном приступе вселенских обид у последних рождается план спасения. Однако план – это громко сказано: они не придумали ничего лучше, как банально ограбить банк. Правда, это было лишь началом мыслительного процесса.

«Все, кто имел хоть какое-то отношение к съемкам фильма, были воодушевлены необычным сюжетом и качественным сценарием, — рассказывает режиссер картины Рубен Фляйшер. − В нем чувствуются нотки оригинальности. Мне нравилось читать и понимать, что это – не одна из тех незатейливых комедий, в которых наперед знаешь, как будут развиваться события, и чем все закончится. Картина снята в жанре комедийного боевика, но начинается она довольно мрачно: парню на грудь вешают бомбу. Смех же порождают весьма напряженные разборы полетов между Ником и Четом. В свою очередь, динамичный экшн тоже становится поводом для шуток. Какая-нибудь забавная перепалка во время автомобильной погони или ограбления банка не может не вызвать улыбку. Кроме того, у нас заняты такие актеры, который возводят юмор в высокую степень».

К слову, Ник и Чет – как раз первая парочка шалопаев – и становятся заложниками безумной идеи фикс. «Ситуация смертельно опасная, парней может разорвать взрывом, − отмечает сценарист Майкл Дилиберти. − Именно в такой ситуации оказываются двое ребят, которые, по-хорошему, никогда не жили на полную катушку. Что будет, если пригрозить смертью тем, кто никогда не ценил свою жизнь? Нам показалось, что из этой идеи можно состряпать очень неплохую комедию».

«Мы все в тот или иной момент нашей жизни чувствуем отчаяние. Или знаем кого-то, кто такое отчаяние переживает, — рассуждает исполнитель роли главного «террориста» Дэнни МакБрайд. — Дуэйн − более молодая, экстремальная и отчаявшаяся копия меня самого».

«Мне вообще очень нравится играть негодяев, даже если это сопряжено с некоторыми сложностями, вроде накладных усов, — признается исполнитель роли приятеля Дуэйна Ник Свардсон. — Хотя наши герои не злые, они просто страшно запутались».

Распутать клубок безумных затей «негодяев» помогает чувство самосохранения, а также еще одно – чувство юмора. Наиболее искрометно его демонстрирует колоритный индус Чет, которого блестяще играет Азис Ансари. «У Азиза – отличное чувство юмора. Он — настоящий генератор приколов, − говорит Джесси Айзенберг (исполнитель роли Ника) о своем «напарнике». − А, кроме того, он безошибочно определяет, какая шутка сработает, а какая − нет. Когда сам находишься в кадре, трудно определить, какая шутка будет удачной. Азиз же никогда об этом не забывает».

«Когда такие персонажи оказываются в нестандартной ситуации, это не только очень смешно, но и позволяет показать характеры с необычных ракурсов, — убежден продюсер фильма Стюарт Корнфелд. — Герои словно бы снимают многочисленные маски, за которыми прячется их истинное «я». Человек может казаться кем бы то ни было в повседневной жизни. Но в критический момент ему приходится стать таким, каким он есть на самом деле: он вынужден быть честным. Это и послужило основным комедийным фундаментом. К тому же многие зрители невольно будут соотносить себя с нашими героями».

Добавляют адреналина гонки на раритетной развалюхе, обезьяньи маски и восточная красавица на крыше. В итоге сила страха взрывает не часовой механизм, а мозги главных героев, обнажая то человеческое, что долго хранилось где-то очень глубоко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK