Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Усталкер"

Синдром хронической усталости (СХУ) — нынче очень модная и очень удобная болезнь. И для страдающих ею — ведь усталость они приобретают в ходе зарабатывания хороших денег и готовы еще приплатить, чтобы продолжить зарабатывать и дальше. И для целителей — кто же из них готов отказаться от освоения «взбадривающих» бюджетов? Типичная хронь

На первый взгляд такая «несерьезная» болезнь, как синдром хронической усталости, здорово напоминает специальный коммерческий продукт от медицины, который выдумали для того, чтобы подзаработать. В самом деле, кто сегодня не устает? Особенно те, кто работает по 14-16 часов, делает карьеру, прилично зарабатывает, рискует здоровьем. Вот и получается, что слишком уж хорошая получается целевая аудитория — состоятельная.

Однако несмотря на подозрение в ангажированности, СХУ — не выдумка, с этим диагнозом работают врачи всего мира. Исследования синдрома идут полным ходом (к примеру, Великобритания недавно выделила на них 8 млн. фунтов стерлингов).

Результаты пока не впечатляют: врачи говорят лишь о двух главных признаках СХУ — высокой утомляемости и низкой работоспособности. Ни боли в мышцах, суставах, ни температура к синдрому отношения не имеют. Проще говоря, все органы у трудоголика здоровые, а чувствует он себя паршиво. Звучит расплывчато, не правда ли?

Андрей Резе, научный руководитель медицинского департамента поликлиники «Семейный доктор»:

«Под такое описание подпадает масса других болезней, создавая дополнительную путаницу вокруг СХУ. Человек может страдать от депрессии, а ему ставят диагноз СХУ и начинают пичкать таблетками и процедурами, которые в лучшем случае не принесут никакой пользы».

Врачи нередко и сами теряются в догадках, с каким именно заболеванием пришел к ним пациент — слишком уж тонкие материи приходится обсуждать. Представьте, например: сидит с вами в офисе коллега, работает, никого не трогает, а тут раз — и задремал. Думаете, у него синдром хронической усталости? Не угадали, у него так называемый «синдром Пиквика», который характеризуется неконтролируемым засыпанием. Или такой пример: он, она и трое взрослых детей живут в однокомнатной квартире. Она вдруг стала больше уставать, работоспособность упала в два-три раза. Может, это синдром усталости? Готовы спорить на что угодно, что речь в данном случае идет о депрессии. Вот и разберись тут.

В позе лотоса

Неудивительно, что на синдроме пытаются спекулировать различного рода целители. Вот только несколько примеров из столичной жизни.

В клинике китайской медицины «Долголетие», например, обещают вылечить синдром хронической усталости за девять месяцев. От вас требуется минимум усилий: пить китайские травы и соблюдать диету. Лечение пройдет с истинно китайской любовью к церемониям. Сначала врачи «Долголетия» тщательно обследуют ваши органы, гормональный фон и обмен веществ. Это обойдется вам примерно в $200. Затем девять месяцев подряд вы будете прилежно пить травяные настои, изредка созваниваясь с лечащим врачом. Вот и все. Месяц такого лечения стоит от $3 тыс., то есть около $30 тыс. за весь курс. Честно говоря, когда мне назвали такую сумму, усталость как рукой сняло.

Есть варианты дешевле и — одновременно — экзотичнее. Например, в клинике озонотерапии «Доктор Озон» синдром хронической усталости лечат очищением крови (плазмоферез) или введением озона в кровь (озонотерапией). Один сеанс очищения крови стоит 3,5 тыс. рублей, озонотерапии — 800 рублей. Средняя цена курса по снятию зловредного синдрома в этой клинике вам обойдется минимум в 24 тыс. рублей. Всяческие процедуры с применением кислорода (косметические, медицинские и пр.) сейчас в моде. Насколько такого рода лечение эффективно — большой вопрос. Однако особого вреда организму нанести не должно.

Хочешь об этом поговорить?

Некоторые граждане с диагнозом СХУ, поставленным самостоятельно или добрым доктором, прибиваются к центрам психологической помощи. С одной стороны, это справедливо (говорят же, что все болезни от нервов), с другой — доказывает, что под синдромом усталости могут скрываться глубокие личностные проблемы.

Марина Мелия, психолог и глава консультативной компании «ММ-Класс»:

«Был у нас один пациент с диагнозом СХУ, который ему поставили в ЦКБ. Врачи буквально замучили бедолагу всевозможными обследованиями, вылечив попутно кучу болячек, но первоначальные симптомы остались. Поэтому человека отправили туда, куда он еще не ходил, — к психологу. Вот тут-то и выяснилось, что дело не в усталости, а в неадекватной реакции на стрессовую ситуацию.

Пациент рассказал, что всякий раз перед отъездом в другой город, где он руководил запуском нового проекта, у него подскакивала температура. Он стал больше уставать, не выполнял и половины того, что делал раньше. Далее все как по книжке: еще в детстве он ненавидел контрольные по геометрии, перед ними у него тоже поднималась температура.

Говоря по существу, человека надо было не глушить антидепрессантами, а учить правильно реагировать на стресс. Чем мы и занялись».

Для справки: час работы психолога стоит в Москве на уровне часа преподавателя английского — от $25. На здесь лучше не экономить — в одной только столице насчитывается около 100 психологических факультетов, и квалифицированных преподавателей на всех не хватает. Зато есть трехмесячные курсы психологов, на которых любят учиться жены и любовницы состоятельных мужей, просто так, от скуки. Представляете, кто будет лечить ваш синдром?

Проверка на здоровье

Что же делать, если никакие экзотические (включая психологов) методы вам не по душе, а усталость тем временем не проходит, пробки на дороге портят нервы, неуплаченные налоги спать не дают, кругом твердят о каком-то синдроме. И вот вы ставите себе диагноз: синдром хронической усталости. После чего чувствуете себя не лучше, но как-то значительнее.

А зря! Самодиагностика — штука опасная. Почувствовали усталость, утомление — идите к участковому терапевту. Черт с ним, с синдромом, но усталость может быть началом любой болезни, скажем сахарного диабета. С ним скучать не придется.

Многие доктора, кстати, всерьез относятся к СХУ по той причине, что пациенты с таким «декоративным» диагнозом охотнее идут в больницу (заставить нашего человека провериться на рак гораздо труднее). В принципе, лучшее, что сейчас можно «взять» от СХУ, — это вдумчивое обследование всего организма. Если тот окажется в порядке (что вряд ли, но это — тема для другой статьи), врач сначала посоветует вам чаще отдыхать, а потом, уяснив, что это невозможно, назначит курс лечебного сна, иглоукалывания, прием антидепрессантов, наконец.

А вот самостоятельно выбирать и принимать антидепрессанты (прозак, коаксил, залофт и пр.) крайне не рекомендуется: во-первых, есть риск подсесть, а во-вторых, неправильно выбранный препарат может спровоцировать уже не мнимую, а самую настоящую депрессию.

Если же страсть к самолечению у вас в крови, можно аккуратно заниматься профилактикой заболеваний нервной системы, используя популярные нынче биологически активные добавки (БАД). Тем более что лечебный эффект большинства из них — в самовнушении. Иными словами, это пустышки, которые благотворно влияют на человека именно потому, что больной на это благотворное воздействие сам заранее настроен.

Правда, многие врачи врачи относятся к БАДам настороженно.

Юлия Плюхина, заведующая консультационным отделением Московского НИИ психиатрии:

«Воздействие добавок на организм до конца еще не изучено. На некоторых из них даже не пишут, из чего они сделаны. А ведь такие препараты представляют собой очень сильную концентрацию различных элементов и веществ. В общем, надо быть осторожнее с выбором».

Подводя итоги, можно сказать, что куда бы вы ни пошли со своей усталостью, нельзя будет оценить эффективность методов лечения. Просто потому, что диагноз СХУ вам с точностью никто не поставит, ведь официальных результатов исследований этой болезни нет. А значит, вы не знаете, от чего вас лечат: от СХУ, от депрессии или от чего-то еще. Вы пьете травы, чистите организм — вроде стало лучше. Но что это было? Прошло это до конца или нет? Наконец, стоило ли платить за это такие деньги? И последнее: не приобретете ли вы в ходе лечения новый синдром — синдром хронического спонсора «участливых» докторов?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK