Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "УСТОИТ ЛИ ШЕНЬЧЖЕНЬ?"

Города-конкуренты набирают силу, и Шеньчженю приходится перестраиватьсяКИТАЙ
Жизнь Макса Луня (Max Loong), управляющего гонконгской компанией Giant Wireless Technology Ltd., стала немного легче, потому что с 27 января граница между Гонконгом и китайским городом Шеньчженем открыта круглосуточно. Границу ему приходится пересекать по нескольку раз в день, и, стало быть, он теперь меньше стоит в очередях на паспортном контроле. В Шеньчжене рабочая сила стоит на треть дешевле, поэтому у Giant здесь завод по производству телефонов и телекоммуникационного оборудования и более 100 инженеров. Лунь уже подумывает о переводе своего офиса из Гонконга сюда.
Такие свидетельства доверия сегодня очень важны для Шеньчженя. 22 года назад Пекин присвоил этому городу статус первой особой экономической зоны КНР. За это время доля инвестиций таких гонконгских производителей, как Лунь, в общем объеме прямых иностранных инвестиций ($23 млрд.) в городскую экономику составила около 60%. Именно они были движущей силой преобразований; именно их усилиями тихое захолустье превратилось в метрополию с 7 млн. жителей и с самым большим в стране доходом на душу населения — $3000. Однако сейчас Пекин все активнее проводит реформы по всей стране, тем самым лишая Шеньчжень с его льготами в сферах налогообложения и инвестиций былой привлекательности. В полный рост встает проблема конкуренции со стороны других китайских городов, где стоимость рабочей силы ниже или кадры подготовлены лучше. Даже Лунь не кладет все яйца в одну корзину: к концу года он планирует вдвое — до 30 человек — увеличить группу своих инженеров в Шанхае, известном обилием талантов.
Не то чтобы Шеньчженю грозил немедленный крах. Он по-прежнему привлекает $4 млрд. иностранных инвестиций в год, и на его долю приходится 13,5% всего китайского экспорта. Но если город не сумеет найти себя в новых условиях, то, как опасаются власти, из особенного он скоро превратится в обычный крупный город на юге Китая. Их также тревожит, что серьезно повредить экономике города, как в соседнем Гонконге, может рост себестоимости производства. В прошлом году китайский премьер Чжу Жунцзы (Zhu Rongji) критиковал «отцов города» за недостаточное внимание к накапливающимся проблемам. И теперь они вовсю стараются повысить конкурентоспособность Шеньчженя. В их планах — налаживание сотрудничества с Гонконгом в организации транзита и превращение Шеньчженя в центр телекоммуникаций, биотехнологии, программирования и микроэлектроники. Чтобы стимулировать развитие коммунальной сферы и сферы услуг, власти намерены осуществить приватизацию энергетических, транспортных и туристических компаний, а также допустить иностранцев в страхование и банкинг — раньше, чем в остальном Китае. «Наша цель — обеспечить две главные опоры: высокие технологии и современный уровень быта и услуг», — говорит мэр Шеньчженя Ю Ючжун (Yu Youjun). Чтобы добиться этого, «по темпам реформ мы будем опережать страну в целом».
Усилия Шеньчженя начинают приносить плоды. IBM, Epson и Samsung уже направили сюда группы своих инженеров. Благодаря гибкости политики властей города и его близости к Гонконгу Oracle Corp. в прошлом году предпочла его Шанхаю и создала в Шеньчжене центр разработки программ для мобильных телефонов, где работают 100 инженеров. Инвесторы в сферу сервиса тоже не оставляют происходящее в Шеньчжене без внимания. Город делает ставку на привлечение иностранных инвестиций в свое газовое и водопроводное хозяйство. Morgan Stanley, Goldman Sachs и HSBC купили акции Ping An Insurance Co., второго по величине страховщика в КНР со штаб-квартирой в Шеньчжене. И хотя пока переговоры зашли в тупик, город намерен продать 20% акций Shenzhen Development Bank Co. американской инвестиционной компании Newbridge Capital. В целом предполагается продать 20 компаний. «Единственный путь оживления госсектора состоит в привлечении международного менеджмента и капитала», — говорит Ю.
Немаловажную роль играет и ослабление регулирования. Например, мировым ритейлерам разрешено полностью владеть созданными в Шеньчжене центрами оптовых закупок китайских товаров для своих филиалов по всему миру. В других регионах КНР доля иностранцев в таких случаях не может превышать 65%. В шеньчженьском центре Wal-Mart Stores Inc. работают 150 человек. По словам его представителя Тома Уильямса (Tom Williams), в этом году планируется закупить товаров на $12 млрд.
Важнейшее преимущество Шеньчженя — близость к Гонконгу. Граница теперь открыта круглые сутки, но два города пытаются еще и укрепить связи, совместно обеспечивая безопасность грузов в аэропортах, развивая туризм и строя мост длиной 5100 метров. Свои филиалы в Шеньчжене хотели бы открыть университеты и больницы Гонконга. «Мы должны и дальше интегрировать наши экономики», — считает Ли Люоли (Li Luoli), президент шеньчженьского China Development Institute.
Однако существует и масса препятствий. В частности, власти Гонконга и других южно-китайских городов по-прежнему считают друг друга конкурентами и не видят потребности в сотрудничестве. «Гонконг не привык считать себя частью региона дельты Жемчужной реки, — говорит профессор бизнеса University of Hong Kong Майкл Энрайт (Michael J. Enright). — Как и люди из провинции Гуандун. Каждый регион разрабатывает свою стратегию, как будто находясь в вакууме».
Кроме того, у самого Шеньчженя тоже есть проблемы. Его рынок ценных бумаг пострадал из-за низкой ликвидности и введенного Пекином моратория на регистрацию новых акций на городской фондовой бирже. Интенсивный промышленный рост, несмотря на новые парки и зеленые пояса, привел к тому, что уровень загрязнения в некоторых районах города самый высокий в стране. А миллионы неустроенных в бытовом отношении приезжих рабочих создают почву для роста преступности.
Однако самая большая опасность — нарастающие темпы развития дельты Янцзы. Регион Шанхая — это новая китайская база высоких технологий, привлекающая крупные инвестиции от Toshiba, Intel, Microsoft и NEC. Ведущие тайваньские производители чипов, компьютеров и мобильных телефонов тоже отдают предпочтение Шанхаю. «Единственный шанс Шеньчженя — модернизация производства за счет привлечения транснациональных корпораций, — говорит Ляо Гуоцзы (Liao Guoji), руководитель сектора международной торговли провинции Гуандун. — Это непросто».
На это представители властей Шеньчженя отвечают, что город привлекает большие объемы технологических инвестиций. Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., производитель полупроводникового оборудования, компьютерных дисплеев и сотовых телефонов, продолжает увеличивать численность своего персонала (40 тыс.). Местные производители телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. относятся к числу гигантов национального масштаба. Но с ростом Шанхая «Шеньчжень ощущает реальное давление и угрозу», считает экономист Shenzhen University Су Донбин (Su Dongbin). Чтобы понять, что не бывает вечных формул успеха, Шеньчженю достаточно присмотреться к переживающему спад Гонконгу.

ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ГОДШЕНЬЧЖЕНЬКИТАЙ
19982,300700
19992,350750
20002,650775
20012,800800
20023,000850

доллары

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

ДОЛЯ ОТ ОБЩИХ ИНВЕСТИЦИЙ В КНР

ГОДПРОЦЕНТЫ
19985,8
19996,8
20007,2
20017,9

доллары

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

ДОЛЯ ОТ ОБЪЕМА КИТАЙСКОГО ЭКСПОРТА

ГОДПРОЦЕНТЫ
199814
199914
200013
200113

доллары

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

Источник: SchenZhen Municipal Government; State Statistics Bureau. — Business Week

ДЕКСТЕР РОБЕРТС (DEXTER ROBERTS) В ШЕНЬЧЖЕНЕ С БРЮСОМ ЭЙНХОРНОМ (BRUCE EINHORN) И ФРЕДЕРИКОМ БАЛЬФУРОМ (FREDERIK BALFOUR) В ГОНКОНГЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK