25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Устойчивый тренд"

Архивная публикация 2007 года: "Устойчивый тренд"

По итогам лета Россия укрепила свои позиции в качестве одного из глобальных лидеров по темпам роста экономики. Начавшееся ускорение опирается на внутренний инвестиционный и потребительский спрос, а также на взвешенную монетарную политику. В среднесрочной перспективе имеются все шансы на поддержание этой динамики.Динамика роста

Поступательное ускорение темпов роста с начала года было ведущей экономической тенденцией на протяжении всего первого полугодия. Мощный, почти двукратный рывок начал затухать только в III квартале. В итоге за январь—июль 2007 года выпуск промышленной продукции увеличился на 7,7% (для сравнения: за тот же период прошлого года — на 4,2%). Взрывная динамика роста наблюдалась практически во всех базовых отраслях: сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте, розничной и оптовой торговле. За первые 7 месяцев текущего года выпуск продукции и услуг по базовым отраслям увеличился в нашей стране на 9,3%, тогда как за тот же период 2006 года — только на 5,6%.

Ускоренный рост основных секторов национального хозяйства обеспечил значительный прирост ВВП. По оценке Минэкономразвития (МЭРТ), в январе—июле 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006-го составил 7,9%. В прошлом году за тот же период ВВП вырос на 6,1%. Такие темпы прибавляют оптимизма и работы по пересчету прогнозов на конец года. МЭРТ уже трижды повышало прогнозы роста экономики по итогам года. И если в июне оценка МЭРТ и Всемирного банка по росту ВВП равнялась 7%, то теперь корректировка дает 8,4%. Возможно, при сохранении теперешней тенденции в конце III квартала будет пересмотрена и эта цифра.

Качество роста

Главное и новое в сложившейся ситуации — это качественные изменения в инфраструктуре экономики. Нынешний рост сопровождается не просто увеличением выпуска продукции и услуг, а переносом центра тяжести с добывающих производств на обрабатывающие. Начало такой тенденции было положено в 2006 году. По итогам года темпы прироста добычи сырьевых ресурсов составили 2,3%. Тогда как в обрабатывающих производствах — почти в 2 раза больше (4,4%). И эта тенденция сохранилась в 2007 году. За январь—июль прирост в этих секторах составил соответственно 2,7% и 12,2%.

При этом лидерами промышленного роста стали производства, ориентированные на инвестиционный спрос, — машиностроение и производство строительных материалов. Выпуск машин и оборудования увеличился за 7 месяцев на 27,9%; выпуск транспортных средств и оборудования — на 16%; производство прочих неметаллических минеральных продуктов возросло на 15,7%. В строительной индустрии производство цемента увеличилось на 16,4%, строительного стекла — на 44,8%, стальных труб — на 20,7%.

В июне особенно «ощутимым» стало начало реализации амбициозной инвестиционной программы РАО ЕЭС. Впрочем, выпуск оборудования для других крупнейших российских компаний (РЖД, «Газпрома», «Транснефти», нефтяных компаний) также увеличивался чрезвычайно высокими темпами. Так, в июле 2007 года производство генераторов к турбинам возросло на 44,4% по сравнению с тем же периодом года 2006-го. А по сравнению с июнем 2007 года их выпуск вырос в 2,2 раза. Производство транспортных средств и оборудования в июле увеличилось на 25% по сравнению с июлем прошлого года. Производство тепловозов выросло в 2,9 раза, автомобилей-фургонов — в 2 раза.

Экспорт не главное

Подобный рост производств, ориентированных на внутренний рынок, стал фактором снижения зависимости нашей экономики от экспорта, тем более что такая динамика хозяйственного развития происходит на фоне относительной стабилизации мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта. Например, средняя мировая цена нефти марки Urals в январе—июле 2006 года составляла $62,2 за баррель, за 7 месяцев 2007 года ее значение не превысило $61,8 за баррель.

Поэтому динамика стоимостного объема экспорта в первой половине 2007-го оказалась значительно ниже, чем в прошлом году. Темпы его прироста за январь—июль составили 10,1%, что почти в 3 раза меньше, чем в том же периоде 2006 года (29,3%). Такая, можно сказать, «негативная» экспортная конъюнктура ранее обернулась бы значительными проблемами для российской экономики. Ведь еще несколько лет назад экспорт «отвечал» за 80—90% увеличения промышленного выпуска. Теперь ситуация другая. Динамика роста «внутренних» отраслей позволяет наращивать темпы производства.

Оптимизм производителей

Подчеркнем еще одну особенность сложившихся поступательных тенденций — это значительный уровень уверенности отечественных производителей в сохранении благоприятных условий развития на перспективу. Согласно опросам руководителей промышленных предприятий, проведенным Центром экономической конъюнктуры (ЦЭК), к концу II квартала индекс предпринимательской уверенности достиг 5% против минус 1% годом ранее. И это рекордный показатель с 1995 года. Такая оценка сложилась благодаря устойчивой конъюнктуре, наблюдаемой в этом году.

По данным июльского опроса, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), 72% руководителей базовых промышленных предприятий оценивают платежеспособный спрос на свою продукцию как «нормальный». При этом абсолютное большинство руководителей предприятий (90%) уверены в том, что в ближайшие 2—3 месяца объем промышленного производства будет расти или не изменится, так же как и платежеспособный спрос на их продукцию.

Продолжается и процесс расширения занятости в промышленности. В частности, к июлю она выросла на 18 процентных пунктов, тогда как за аналогичный период 2006 года увеличилась всего на 5 процентных пунктов. И нехватка рабочей силы в промышленности продолжает расти. Опросы руководителей предприятий реального сектора указывают, что 40% компаний отмечают недостаток в квалифицированных кадрах как серьезную помеху увеличению выпуска.{PAGE}

Инвестиционный бум

Сложившаяся в промышленности ситуация и ускоренный рост производств, обслуживающих внутренний рынок, связаны с ростом инвестиций. В России рост инвестиций начался еще в 2006 году. По итогам года увеличение вложений в основной капитал составило 13,7%. В 2007-м уже в I квартале инвестиции увеличились на 20,1%, за январь—июль — на 22,7%. При этом только прямых иностранных инвестиций поступило за полугодие на $24,6 млрд, что в 1,46 раза больше, чем в прошлом году. Такая тенденция сохранится и в ближайшее время. По прогнозу, за январь—сентябрь реальный объем инвестиций в основной капитал увеличится на 23,7%.

Устойчивый инвестиционный бум связан, с одной стороны, с необходимостью переоборудования (из-за изношенности значительной части производственного аппарата и отсутствия свободных производственных мощностей), а с другой — с возможностью его финансирования (как за счет собственной прибыли, так и за счет заемных — а в перспективе, не исключено, и бюджетных — средств). Нарастающая динамика поддерживается как со стороны предложения инвестиционных ресурсов, так и спросом на них.

Основной фактор предложения в последние месяцы — стремительный приток капитала в российскую экономику, а также активизация российских компаний на мировых фондовых рынках. Как свидетельствуют данные Банка России, чистый ввоз капитала за первое полугодие 2007 года достиг $67,1 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составлял всего $14,5 млрд.

Основным спросовым фактором становится все более выраженная нехватка производственных мощностей. «Общероссийский навес» мощностей, создававший до последнего времени определенный запас роста, не требующий инвестиций, исчерпан.

По результатам опросов, проводившихся ИЭПП, 32% руководителей предприятий отмечают этот фактор как основное препятствие для роста производства. Постоянно стремятся обновить свои фонды 64% компаний. При этом, по данным Центра развития, темп роста импорта машин и оборудования в последние месяцы несколько снизился (в июне, например, до 38,8% против 52,8% в мае). Это может объясняться только тем, что российские монополии осознанно проводят политику отечественных закупок, и не только из соображений экономической эффективности, но и ориентируясь на «пожелания» администрации президента и правительства. Так или иначе, данный фактор способствует увеличению производства оборудования на российских предприятиях.

Динамика потребительского спроса в значительной степени повторяет тенденции, наблюдаемые в инвестиционной сфере. По данным Росстата, за январь—июль 2007 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 11,9%, а оборот розничной торговли вырос на 14,2%. При этом прирост реальной заработной платы был еще выше — 17,1%.

Финансовый сектор

К факторам, способствующим росту производства, можно отнести монетарную политику. В этом году ситуация в данной сфере выглядит несколько лучше, чем годом ранее, особенно в динамике укрепления реального курса рубля. Если за 7 месяцев 2006 года реальный эффективный курс рубля по отношению к корзине валют стран — торговых партнеров вырос на 7,8%, то за январь—июль нынешнего года — всего на 3,9%.

Для стабилизации курса Банку России пришлось прибегнуть к активной скупке валюты. В результате за 7 месяцев 2007 года золотовалютные резервы выросли на $112,5 млрд, составив $416,2 млрд.

Нынешний год стал годом беспрецедентного роста денежного предложения. По данным Банка России, за январь—июль этого года увеличение денежной массы (М2) составило более 21,4% против 19,6% в 2006-м. Активное привлечение иностранного долгового капитала, размещение крупнейшими российскими компаниями акций на западных фондовых площадках, а также приток прямых иностранных инвестиций привели к значительному расширению ликвидности в российской экономике.

Негативные процессы

Проблемой по-прежнему остается превалирование импорта на потребительском рынке. Темпы роста импорта растут из года в год. Если за I квартал 2006 года ввоз товаров увеличился на 20,6%, то по итогам года — уже на 31,3%. За январь—июль 2007-го импорт вырос на 37,5%, и, по прогнозу, снижения темпов его прироста не ожидается. С учетом снижения темпов роста экспорта это привело к уменьшению сальдо платежного баланса за январь—июль на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая ситуация изменится только с возрастанием конкурентоспособности отечественных предприятий, которое возможно при техническом перевооружении производства.

Другая проблема — инфляция. Борьба с ней ведется с переменным успехом, поскольку основным рычагом управления этим процессом остается укрепление рубля. Все остальные попытки правительства относятся пока скорее к корректировке динамики инфляции, чем к управлению ею.

Начало года дало удивительно низкий для нашей экономики уровень инфляции. За I квартал 2007 года индекс потребительских цен вырос на 3,4%, что намного ниже, чем за тот же период 2006-го (5%). Но уже за первое полугодие его уровень составил 5,7% и почти сравнялся с прошлогодним (6,2%). В июле произошел инфляционный всплеск (0,9%), который довел уровень за 7 месяцев до 6,6%. Август охладил ценовые процессы (0,1%), и в результате за 8 месяцев инфляция составила 6,7%, постепенно догоняя прошлогодний уровень за тот же период (7,1%). Тем самым весь запас «прочности», заложенный в начале года, оказался израсходованным. По прогнозу, за 9 месяцев общий уровень инфляции достигнет 6,8%.{PAGE}

Продовольственная инфляция

Рынок продовольствия в России в последние месяцы стал ареной борьбы двух противоположных тенденций. С одной стороны, неблагоприятные прогнозы урожая в России и в основных странах-экспортерах послужили значительному росту цен на зерно, которое за 7 месяцев подорожало, по данным Росстата, на 11,3%. Это привело к удорожанию продукции переработки зерна. Цены на хлеб и хлебобулочную продукцию только за июль выросли на 7,2%. Далее потянулись цены на крупу, макароны, а теперь и на животноводческую продукцию. И в августе цены на продовольствие без плодоовощной продукции увеличились на 1,6%.

С другой стороны, традиционный выход на рынок продукции нового урожая способствовал понижательной тенденции потребительской инфляции. Темпы прироста цен на плодоовощную продукцию в июле по сравнению с июнем существенно снизились — с 12,2% до 1,9%. И в августе отмечена значительная дефляция (минус 16,1%). Тем не менее за январь—август 2007 года стоимость продовольствия увеличилась на 7%, тогда как потребительская инфляция составила 6,7%.

Промышленная инфляция

За то, что индекс потребительских цен все еще остается в допустимых границах, следует благодарить пониженные темпы роста цен на непродовольственную продукцию. По итогам 8 месяцев 2007 года прирост цен производителей в обрабатывающей промышленности составил, по предварительной оценке, 11,1%, что ниже, чем в прошлом году (11,6%). Но и здесь есть причины для беспокойства. При невысоких темпах роста в добыче полезных ископаемых увеличиваются цены на сырье, особенно в части добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. За январь—август 2007 года инфляция в этом секторе экономики составила, по оценке, 37,5% против 22,3% в прошлом году. В том числе в добыче нефти — 43,4%, газа — 33,8%, мазута топочного — 24,5%, бензина автомобильного — 20,4%.

На рынках, обеспечиваемых преимущественно отечественной продукцией, уже сейчас можно наблюдать значительное ускорение ценовой динамики. Например, цены в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий возросли за январь—июль текущего года на 11,7%, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — на 16,4%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 13,4%.

По итогам лета Россия укрепила свои позиции в качестве одного из глобальных лидеров по темпам роста экономики. Начавшееся ускорение опирается на внутренний инвестиционный и потребительский спрос, а также на взвешенную монетарную политику. В среднесрочной перспективе имеются все шансы на поддержание этой динамики.Динамика роста

Поступательное ускорение темпов роста с начала года было ведущей экономической тенденцией на протяжении всего первого полугодия. Мощный, почти двукратный рывок начал затухать только в III квартале. В итоге за январь—июль 2007 года выпуск промышленной продукции увеличился на 7,7% (для сравнения: за тот же период прошлого года — на 4,2%). Взрывная динамика роста наблюдалась практически во всех базовых отраслях: сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте, розничной и оптовой торговле. За первые 7 месяцев текущего года выпуск продукции и услуг по базовым отраслям увеличился в нашей стране на 9,3%, тогда как за тот же период 2006 года — только на 5,6%.

Ускоренный рост основных секторов национального хозяйства обеспечил значительный прирост ВВП. По оценке Минэкономразвития (МЭРТ), в январе—июле 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006-го составил 7,9%. В прошлом году за тот же период ВВП вырос на 6,1%. Такие темпы прибавляют оптимизма и работы по пересчету прогнозов на конец года. МЭРТ уже трижды повышало прогнозы роста экономики по итогам года. И если в июне оценка МЭРТ и Всемирного банка по росту ВВП равнялась 7%, то теперь корректировка дает 8,4%. Возможно, при сохранении теперешней тенденции в конце III квартала будет пересмотрена и эта цифра.

Качество роста

Главное и новое в сложившейся ситуации — это качественные изменения в инфраструктуре экономики. Нынешний рост сопровождается не просто увеличением выпуска продукции и услуг, а переносом центра тяжести с добывающих производств на обрабатывающие. Начало такой тенденции было положено в 2006 году. По итогам года темпы прироста добычи сырьевых ресурсов составили 2,3%. Тогда как в обрабатывающих производствах — почти в 2 раза больше (4,4%). И эта тенденция сохранилась в 2007 году. За январь—июль прирост в этих секторах составил соответственно 2,7% и 12,2%.

При этом лидерами промышленного роста стали производства, ориентированные на инвестиционный спрос, — машиностроение и производство строительных материалов. Выпуск машин и оборудования увеличился за 7 месяцев на 27,9%; выпуск транспортных средств и оборудования — на 16%; производство прочих неметаллических минеральных продуктов возросло на 15,7%. В строительной индустрии производство цемента увеличилось на 16,4%, строительного стекла — на 44,8%, стальных труб — на 20,7%.

В июне особенно «ощутимым» стало начало реализации амбициозной инвестиционной программы РАО ЕЭС. Впрочем, выпуск оборудования для других крупнейших российских компаний (РЖД, «Газпрома», «Транснефти», нефтяных компаний) также увеличивался чрезвычайно высокими темпами. Так, в июле 2007 года производство генераторов к турбинам возросло на 44,4% по сравнению с тем же периодом года 2006-го. А по сравнению с июнем 2007 года их выпуск вырос в 2,2 раза. Производство транспортных средств и оборудования в июле увеличилось на 25% по сравнению с июлем прошлого года. Производство тепловозов выросло в 2,9 раза, автомобилей-фургонов — в 2 раза.

Экспорт не главное

Подобный рост производств, ориентированных на внутренний рынок, стал фактором снижения зависимости нашей экономики от экспорта, тем более что такая динамика хозяйственного развития происходит на фоне относительной стабилизации мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта. Например, средняя мировая цена нефти марки Urals в январе—июле 2006 года составляла $62,2 за баррель, за 7 месяцев 2007 года ее значение не превысило $61,8 за баррель.

Поэтому динамика стоимостного объема экспорта в первой половине 2007-го оказалась значительно ниже, чем в прошлом году. Темпы его прироста за январь—июль составили 10,1%, что почти в 3 раза меньше, чем в том же периоде 2006 года (29,3%). Такая, можно сказать, «негативная» экспортная конъюнктура ранее обернулась бы значительными проблемами для российской экономики. Ведь еще несколько лет назад экспорт «отвечал» за 80—90% увеличения промышленного выпуска. Теперь ситуация другая. Динамика роста «внутренних» отраслей позволяет наращивать темпы производства.

Оптимизм производителей

Подчеркнем еще одну особенность сложившихся поступательных тенденций — это значительный уровень уверенности отечественных производителей в сохранении благоприятных условий развития на перспективу. Согласно опросам руководителей промышленных предприятий, проведенным Центром экономической конъюнктуры (ЦЭК), к концу II квартала индекс предпринимательской уверенности достиг 5% против минус 1% годом ранее. И это рекордный показатель с 1995 года. Такая оценка сложилась благодаря устойчивой конъюнктуре, наблюдаемой в этом году.

По данным июльского опроса, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), 72% руководителей базовых промышленных предприятий оценивают платежеспособный спрос на свою продукцию как «нормальный». При этом абсолютное большинство руководителей предприятий (90%) уверены в том, что в ближайшие 2—3 месяца объем промышленного производства будет расти или не изменится, так же как и платежеспособный спрос на их продукцию.

Продолжается и процесс расширения занятости в промышленности. В частности, к июлю она выросла на 18 процентных пунктов, тогда как за аналогичный период 2006 года увеличилась всего на 5 процентных пунктов. И нехватка рабочей силы в промышленности продолжает расти. Опросы руководителей предприятий реального сектора указывают, что 40% компаний отмечают недостаток в квалифицированных кадрах как серьезную помеху увеличению выпуска.{PAGE}

Инвестиционный бум

Сложившаяся в промышленности ситуация и ускоренный рост производств, обслуживающих внутренний рынок, связаны с ростом инвестиций. В России рост инвестиций начался еще в 2006 году. По итогам года увеличение вложений в основной капитал составило 13,7%. В 2007-м уже в I квартале инвестиции увеличились на 20,1%, за январь—июль — на 22,7%. При этом только прямых иностранных инвестиций поступило за полугодие на $24,6 млрд, что в 1,46 раза больше, чем в прошлом году. Такая тенденция сохранится и в ближайшее время. По прогнозу, за январь—сентябрь реальный объем инвестиций в основной капитал увеличится на 23,7%.

Устойчивый инвестиционный бум связан, с одной стороны, с необходимостью переоборудования (из-за изношенности значительной части производственного аппарата и отсутствия свободных производственных мощностей), а с другой — с возможностью его финансирования (как за счет собственной прибыли, так и за счет заемных — а в перспективе, не исключено, и бюджетных — средств). Нарастающая динамика поддерживается как со стороны предложения инвестиционных ресурсов, так и спросом на них.

Основной фактор предложения в последние месяцы — стремительный приток капитала в российскую экономику, а также активизация российских компаний на мировых фондовых рынках. Как свидетельствуют данные Банка России, чистый ввоз капитала за первое полугодие 2007 года достиг $67,1 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составлял всего $14,5 млрд.

Основным спросовым фактором становится все более выраженная нехватка производственных мощностей. «Общероссийский навес» мощностей, создававший до последнего времени определенный запас роста, не требующий инвестиций, исчерпан.

По результатам опросов, проводившихся ИЭПП, 32% руководителей предприятий отмечают этот фактор как основное препятствие для роста производства. Постоянно стремятся обновить свои фонды 64% компаний. При этом, по данным Центра развития, темп роста импорта машин и оборудования в последние месяцы несколько снизился (в июне, например, до 38,8% против 52,8% в мае). Это может объясняться только тем, что российские монополии осознанно проводят политику отечественных закупок, и не только из соображений экономической эффективности, но и ориентируясь на «пожелания» администрации президента и правительства. Так или иначе, данный фактор способствует увеличению производства оборудования на российских предприятиях.

Динамика потребительского спроса в значительной степени повторяет тенденции, наблюдаемые в инвестиционной сфере. По данным Росстата, за январь—июль 2007 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 11,9%, а оборот розничной торговли вырос на 14,2%. При этом прирост реальной заработной платы был еще выше — 17,1%.

Финансовый сектор

К факторам, способствующим росту производства, можно отнести монетарную политику. В этом году ситуация в данной сфере выглядит несколько лучше, чем годом ранее, особенно в динамике укрепления реального курса рубля. Если за 7 месяцев 2006 года реальный эффективный курс рубля по отношению к корзине валют стран — торговых партнеров вырос на 7,8%, то за январь—июль нынешнего года — всего на 3,9%.

Для стабилизации курса Банку России пришлось прибегнуть к активной скупке валюты. В результате за 7 месяцев 2007 года золотовалютные резервы выросли на $112,5 млрд, составив $416,2 млрд.

Нынешний год стал годом беспрецедентного роста денежного предложения. По данным Банка России, за январь—июль этого года увеличение денежной массы (М2) составило более 21,4% против 19,6% в 2006-м. Активное привлечение иностранного долгового капитала, размещение крупнейшими российскими компаниями акций на западных фондовых площадках, а также приток прямых иностранных инвестиций привели к значительному расширению ликвидности в российской экономике.

Негативные процессы

Проблемой по-прежнему остается превалирование импорта на потребительском рынке. Темпы роста импорта растут из года в год. Если за I квартал 2006 года ввоз товаров увеличился на 20,6%, то по итогам года — уже на 31,3%. За январь—июль 2007-го импорт вырос на 37,5%, и, по прогнозу, снижения темпов его прироста не ожидается. С учетом снижения темпов роста экспорта это привело к уменьшению сальдо платежного баланса за январь—июль на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая ситуация изменится только с возрастанием конкурентоспособности отечественных предприятий, которое возможно при техническом перевооружении производства.

Другая проблема — инфляция. Борьба с ней ведется с переменным успехом, поскольку основным рычагом управления этим процессом остается укрепление рубля. Все остальные попытки правительства относятся пока скорее к корректировке динамики инфляции, чем к управлению ею.

Начало года дало удивительно низкий для нашей экономики уровень инфляции. За I квартал 2007 года индекс потребительских цен вырос на 3,4%, что намного ниже, чем за тот же период 2006-го (5%). Но уже за первое полугодие его уровень составил 5,7% и почти сравнялся с прошлогодним (6,2%). В июле произошел инфляционный всплеск (0,9%), который довел уровень за 7 месяцев до 6,6%. Август охладил ценовые процессы (0,1%), и в результате за 8 месяцев инфляция составила 6,7%, постепенно догоняя прошлогодний уровень за тот же период (7,1%). Тем самым весь запас «прочности», заложенный в начале года, оказался израсходованным. По прогнозу, за 9 месяцев общий уровень инфляции достигнет 6,8%.{PAGE}

Продовольственная инфляция

Рынок продовольствия в России в последние месяцы стал ареной борьбы двух противоположных тенденций. С одной стороны, неблагоприятные прогнозы урожая в России и в основных странах-экспортерах послужили значительному росту цен на зерно, которое за 7 месяцев подорожало, по данным Росстата, на 11,3%. Это привело к удорожанию продукции переработки зерна. Цены на хлеб и хлебобулочную продукцию только за июль выросли на 7,2%. Далее потянулись цены на крупу, макароны, а теперь и на животноводческую продукцию. И в августе цены на продовольствие без плодоовощной продукции увеличились на 1,6%.

С другой стороны, традиционный выход на рынок продукции нового урожая способствовал понижательной тенденции потребительской инфляции. Темпы прироста цен на плодоовощную продукцию в июле по сравнению с июнем существенно снизились — с 12,2% до 1,9%. И в августе отмечена значительная дефляция (минус 16,1%). Тем не менее за январь—август 2007 года стоимость продовольствия увеличилась на 7%, тогда как потребительская инфляция составила 6,7%.

Промышленная инфляция

За то, что индекс потребительских цен все еще остается в допустимых границах, следует благодарить пониженные темпы роста цен на непродовольственную продукцию. По итогам 8 месяцев 2007 года прирост цен производителей в обрабатывающей промышленности составил, по предварительной оценке, 11,1%, что ниже, чем в прошлом году (11,6%). Но и здесь есть причины для беспокойства. При невысоких темпах роста в добыче полезных ископаемых увеличиваются цены на сырье, особенно в части добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. За январь—август 2007 года инфляция в этом секторе экономики составила, по оценке, 37,5% против 22,3% в прошлом году. В том числе в добыче нефти — 43,4%, газа — 33,8%, мазута топочного — 24,5%, бензина автомобильного — 20,4%.

На рынках, обеспечиваемых преимущественно отечественной продукцией, уже сейчас можно наблюдать значительное ускорение ценовой динамики. Например, цены в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий возросли за январь—июль текущего года на 11,7%, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — на 16,4%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 13,4%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».