Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Утопия российских виноделов"

Пищевая промышленность   После двухмесячного перерыва таможенники начали выдавать акцизные марки импортерам вина из СНГ. Но импортеры не спешат радоваться. И на то у них есть веские основания.

   Без выдаваемой Федеральной таможенной службой России акцизной марки импортный алкоголь не может продаваться на территории страны. В конце июля Госдума приняла закон №102-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он предусматривает введение в России с 1 января 2006 года новых акцизных марок для импортируемого алкоголя. После того как в СМИ появились сообщения, что к 1 января новые марки напечатать не успеют, а чиновники еще и не думали приступать к подготовке нормативной базы для реализации этой законодательной инициативы, импортеры бросились «страховать» свой бизнес. Надо было успеть за оставшиеся до нового года месяцы завезти в страну «стратегический запас».

   Хотя нововведение касается всех импортеров алкоголя, с начала сентября остановился импорт в Россию молдавского вина. Есть две версии, почему именно молдаване попали под удар.

   Версия техническая. Молдавские импортеры сами спровоцировали ажиотаж. Они первыми ближе других приняли к сердцу новацию российских законодателей. Что понятно: в структуре российского винного импорта Молдавия занимает первое место — 52,9% рынка в натуральном выражении. К тому же практически все ведущие импортеры молдавского вина владеют в Молдавии производственными мощностями. В результате импортеры молдавского вина увеличили объем подаваемых в ФТС заявок на акцизы в 3—4 раза. Почуяв легкие деньги, в ФТС подали заявки и невесть откуда возникшие фирмы-однодневки. Благо, «по нашему законодательству, чтобы подать заявку на получение марки, не нужно даже иметь лицензию на торговлю алкоголем. Эти «фирмы» запросили по 30—50 млн. марок», — рассказал «Профилю» председатель совета директоров холдинга «Винный мир» Петр Каныгин. Весь этот молдавский ажиотаж привел к физическому дефициту марок на вино из стран СНГ, который простым звонком в типографию о дополнительном тираже не решается. Акцизные марки печатаются на средства госбюджета, средства выделяются на основании данных об объеме рынка в предыдущие годы и прогноза его роста, так что доптираж — дело не быстрое.

   Версия политическая. Российские власти развернули настоящую торговую войну против Молдавии. Цель — давление на строптивого в отношениях с Россией президента соседней республики Владимира Воронина. Будет ли Молдавия экспортировать в Россию вино (а это 85% алкогольной продукции республики) — серьезный аргумент на переговорах.

   Нынешнее настроение импортеров отражает позиция коммерческого директора «Дионис-клуба» Олега Ильницкого: «Нас больше волнует не ситуация с марками, нас волнуют ответы на вопросы, связанные со 102-м законом. А ответов этих нет. Нет новых марок, не ясна ситуация с их наклейкой — кто будет клеить, где клеить? Когда ФТС начнет выдавать новые марки?»

   Не исключено, что в ближайшее время импортерам предстоит волноваться еще больше. После срыва недавних российско-молдавских переговоров по приднестровской проблеме отечественные виноделы в лице Союза виноградарей и виноделов России инициировали обращение в правительство о начале расследования в отношении импорта молдавских вин. В союзе поясняют, что молдавские и российские вина продаются в одной ценовой категории, но объемы продаж молдавских вин на порядок больше. В союзе не скрывают, что рассчитывают на введение квот на молдавскую продукцию по завершении расследования.

   Петр Каныгин аккуратен в оценке инициативы: «К квотам отношение у нас исключительно осторожное. Российские виноделы хотят воспользоваться политической конъюнктурой, которая существует между Россией и Молдавией. И она такова, что введение квот вполне возможно. Но многие в России забывают, что это может нанести серьезный ущерб российскому бизнесу, у которого в Молдавии серьезные активы».

   Ильницкий не верит в успех подобного предприятия: «Если с помощью этой меры кто-то надеется увеличить производство российских вин, то это утопия. Потребитель сам выберет, что ему пить. И скорее всего, это будет вино не местного производства».

   Или вообще не вино. Хорошо, если не водка.






   Народный банк Китая — за свободный юань

   Китайская экономика готова к тому, чтобы отпустить национальную валюту в свободное плавание. Об этом заявил глава Народного банка Чжоу Сяочуань. По его словам, благодаря притоку населения из деревень в города китайский рынок труда еще долго будет достаточно гибким для международной конкуренции. Прежние расчеты переоценивали вред, который усиление юаня может нанести китайскому экспорту.

   Производство «мерседесов» откладывается

   Концерн DaimlerChrysler приостановил переговоры с Россией о строительстве своего завода под Петербургом. Раньше предполагалось, что подписание договора между РФ и американо-немецким автопроизводителем произойдет осенью этого года. Однако теперь, как сообщает «Интерфакс», DaimlerChrysler признал «неудовлетворительными» рамочные условия для осуществления производственного проекта.

   Российский сектор услуг растет самыми быстрыми за два года темпами

   Индекс деловой активности в российском секторе услуг, рассчитываемый Московским народным банком, поднялся в октябре с 59,5 до 60,7 пункта. Это говорит о самом быстром улучшении делового самочувствия с января 2004 года. Значение индекса, превышающее 50, свидетельствует о росте деловой активности предприятий этой сферы, значение ниже 50 — о ее снижении.







   Объемы экспорта и импорта России стабильно растут. С января по август текущего года внешнеторговый оборот РФ составил, по данным Банка России, $230,7 млрд., а это 134,5% по отношению к тому же периоду 2004 года. Объем экспорта за это время составил $155,4 млрд., а импорта — $75,3 млрд. То есть показатели 2004 года уже превышены на 37,9% и 28,0% соответственно. Положительное сальдо торгового баланса ($80,1 млрд.) увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на $26,3 млрд.

   «Рост российского экспорта происходит за счет роста цен на нефть и другое сырье. В этом году нам повезло еще с ценами на цветные металлы и в какой-то мере на продукцию черной металлургии, — заявил «Профилю» исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. — В ближайшие пять-семь лет сохранится зависимость объемов экспорта и импорта от изменения цен на сырье».



 

График 1
Экспорт и импорт России ($ млрд.)


































ГодЭкспортИмпорт
2000103,133,9
200110041,9
2002106,746,2
2003133,757,3
2004181,675,5

Источник: Федеральная служба государственной статистики.



 

График 2
Крупнейшие торговые партнеры России(январь-август 2005 года)




























СтранаВнешнеторговый оборот ($ млрд.)
Германия21,2
Нидерланды16,9
Италия14,1
Украина13
Китай11,8

Источник: Федеральная служба государственной статистики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK