Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Утраченные иллюзии"

В России впервые за долгое время может не произойти снижение уровня инфляции. До сих пор год от года темпы роста цен неуклонно снижались. Но 2005 год с большой долей вероятности изменит эту традицию.   До последнего момента правительство и Центробанк упорно твердили о реалистичности и выполнимости официального прогноза инфляции (10—11%), но мониторинг Росстата разбил их надежды.

   В сентябре цены на потребительском рынке выросли на 0,3%, а за 9 месяцев 2005 года — на 8,6%. Даже никогда не унывающий зампред Центробанка Алексей Улюкаев был вынужден признать, что в такой ситуации удержать годовую инфляцию в пределах 11% будет достаточно сложно. В январе—сентябре 2004 года рост цен составил 8%, при этом годовая инфляция оказалась на уровне 11,7%.

   Эксперты считают, что в 2005-м рост цен может превысить 12%. Основные причины, по которым не произошла ожидавшаяся ЦБ сентябрьская дефляция, — постоянное наращивание правительством бюджетных расходов и скачок цен на бензин. В сентябре он подорожал на 7,9%. Даже после объявленного нефтяными компаниями моратория на повышение бензиновых цен они продолжают расти. Поэтому аналитики не видят оснований для снижения динамики инфляции в оставшиеся месяцы года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK