Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Утраченные миссии"

Саммиты НАТО и СНГ, состоявшиеся на минувшей неделе одновременно и в максимальной географической близости друг к другу, оказались скандальными и неудачными.Мало того, что был отменен «частный» визит Владимира Путина в Ригу, куда его пригласил президент Франции Жак Ширак на обед в честь своего дня рождения. (Путин якобы не смог приехать из-за того, что «не удалось согласовать график».) А на саммите в Минске на итоговую пресс-конференцию не пустили журналистов «Коммерсанта» и «Московского комсомольца» (в итоге ее проигнорировали как коллеги пострадавших из «кремлевского пула», так и президент Путин). 

Оба саммита не достигли целей, которые сформулированы как главные в нынешней повестке дня обеих организаций. Американцам и руководству альянса не удалось договориться с «оппозиционерами» (Германия, Италия, Франция и Испания) об отправке их контингентов в самые проблемные в военном отношении районы Афганистана. А участники сбора в Минске ограничились принятием решения о разработке концепции реформирования Содружества, теперь уже к 1 июня будущего года (кстати, еще в октябре Москва обещала представить предложения по реформированию к минскому саммиту).

В Риге итоги саммита «скрасили» декларированием решимости альянса расширить зону ответственности на всю бывшую Югославию. 

В Минске — кроме «реабилитации» молдавского вина (в обмен на снятие Кишиневом барьера на пути присоединения России к ВТО) и объявленного намерения Москвы и Минска создать газовое СП — участники встречи ничем «интеграционным» похвастаться не смогли. 

Как отметил в беседе с «Профилем» директор Национальной лаборатории внешней политики Владимир Фролов, оба саммита объединила неспособность сформулировать свои миссии в современных условиях. «Но если с СНГ, — пояснил эксперт, — все понятно, то с НАТО сложнее. В конце 90-х они вроде бы нашли миссию — в расширении НАТО на Восток… После 11 сентября миссия трансформировалась, альянс перестроился на борьбу с терроризмом. Но тот факт, что в Риге не договорились по Афганистану, говорит о том, что альянс в глубоком кризисе. Какой же выход был найден? Вновь сосредоточились на прежней миссии — расширении на Восток». 

Под эту новую-старую миссию уже подведен солидный «идейно-политический» фундамент. Звучащих сегодня в западных столицах призывов типа того, который озвучила на днях Wall Street Journal («…не пора ли отнести Владимира Путина к врагам США?»), стало столь много, что это позволяет говорить о качественном негативном сдвиге в отношениях между Россией и Западом.

Помимо Балкан, как было подтверждено в Риге, НАТО держит открытыми двери для принятия Грузии и Украины. Сделанные в Риге заявления о заинтересованности альянса в укреплении партнерства с Россией никого в Москве не успокоили. Ибо в российской столице большее внимание привлек прозвучавший в канун саммита призыв влиятельного главы Комитета по международным делам Сената США Ричарда Лугара: переформатировать НАТО в некий энергетический альянс, противостоящий строптивому поставщику — путинской России.

Ну а раз ресурсы надо охранять, то следует, по видению Лугара, брать под контроль и трубопроводы. «Если ставится вопрос об охране трубопроводов, — сказал «Профилю» эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, — это значит, что мы возвращаемся к риторике холодной войны. И такая риторика заставляет нервничать российскую сторону, ибо она не знает, что на самом деле обсуждалось в Риге». 

С Лугаром, кстати, согласился не только генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, но и все главы государств — участники рижского саммита. В итоге тема обсуждалась именно в «лугаровском» и в «расширительном» (альянс должен идти дальше на Восток, подбираясь к источникам энергоресурсов) ключе. 

Та же тема энергетики, как сказал «Профилю» экономист Михаил Делягин, «вылезла жутким боком на саммите СНГ». «Бок» этот, по его мнению, состоит в том, что реальным итогом саммита стало формирование оси Азербайджан—Украина—Белоруссия. «То есть возникла идея, что азербайджанская нефть может кормить Украину, а заодно и Белоруссию. С точки зрения экономики я это считаю бредом. Но это крайне неприятно для России с точки зрения политической. Потому что мы в рамках СНГ получаем уже не марионеточный ГУАМ, а получаем людей, которых мы сами при минимальной помощи американцев сплотили против себя».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK