Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Увеличение бюстов"

Похоже, в России формируется новая политическая традиция: каждую осень здесь будят призраков. Прошлой осенью Юрий Лужков ни с того ни с сего призвал вернуть на Лубянку Железного Феликса. Нынешней осенью и того круче — по всем каналам СМИ прошла информация о том, что уже летом следующего года в Москве поставят памятник Юрию Андропову. Даже его точное местонахождение указывалось: проспект Андропова, рядом с Коломенским.«Инициативники»

И хотя вскоре информация эта была опровергнута Московской городской комиссией по монументальному искусству (дескать, никаких официальных предложений на сей счет просто не поступало), феномен, согласитесь, наблюдается прелюбопытный.
И даже отчасти загадочный. Ну зачем, к примеру, прагматичный московский мэр, за несколько лет до того категорически отвергавший саму идею возвращения памятника Дзержинскому, вдруг поставил себя в заведомо двусмысленное положение и нарвался на дюжину внушительных оплеух от средств массовой информации? Что за политическая нужда им двигала? Кому он хотел понравиться: своему московскому электорату или, страшно подумать, самому президенту накануне его 50-летнего юбилея?
Нынешний слух о памятнике Андропову остался безымянным (одни СМИ приписывали инициативу самому Путину, другие — каким-то неназванным депутатам), однако вопрос порождает тот же самый: зачем? Зачем будить призраков, да еще таких несимпатичных? Неужели кому-то кажется, что они способны оказать поддержку в разворачивающейся накануне выборов политической борьбе? Или это род черного пиара, мелкая шпилька власти от оппозиции? Смотрите, мол, люди добрые, — реставрация «совка» идет полным ходом, и скоро у нас не постесняются реабилитировать самого «отца народов».
Как бы то ни было, косвенный виновник всех этих странных игр с призраками усопших чекистов — наш президент. Угораздило его некоторое время поработать на благо родины под крышей управления внешней разведки, и вот уже Лубянка, о значении которой в истории страны к концу ельцинской эпохи стали благополучно забывать, снова стала местом соблазнительным — то есть вызывающим разнообразные соблазны у действующих лиц политического театра.
Соблазн конспирологический — стало снова модно конструировать и тут же анализировать всевозможные заговоры с участием спецслужб. Соблазн мифотворческий — на телеэкран валом повалили «документальные фильмы» и «журналистские расследования» леденящих душу лубянских тайн. Ну и реставраторский соблазн, разумеется, тоже имеет место быть — все чаще деятели «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками», на которых клейма негде поставить, подаются средствами массовой информации как образцы бескорыстного служения Отечеству.
Разумеется, было бы глупо думать, что Путин — прямой инициатор этой «новой лубянской волны». Как раз ему, поскольку количество и уровень его международных контактов непрерывно растет, давнее родство с «конторой» становится все более и более неудобно. Скорее всего, тут работает давно известный механизм «угадывания желаний» начальства, основанный на простом силлогизме: Путин — бывший чекист, не чуждый корпоративной солидарности (вот ведь порадел же родному ФСБ, когда весной перетряхивал все спецслужбы), следовательно, реабилитация довольно-таки пятнистой истории родного ведомства должна быть ему приятна. Ну и работают люди, проявляют инициативу.
Кстати, при советской власти среди оперов КГБ имел хождение занятный термин — «инициативник». Инициативниками звали людей, которые сами предлагали конторе свои осведомительские услуги. Рассказывают, что чекисты не очень любили с ними работать.
Удобный миф

Юрий Владимирович Андропов, многолетний шеф КГБ и один из последних генеральных секретарей ЦК КПСС — фигура чрезвычайно удобная для инициативных любителей реставрационных работ. Прежде всего потому, что уже давно существует народный миф об Андропове.
В этом мифе Андропов, пришедший на смену сибариту и маразматику Брежневу, который «распустил страну», выглядит человеком дела, приверженцем порядка, борцом с коррупцией и вообще реформатором, которому просто не хватило отпущенного ему века, чтобы преобразить страну.
На этот миф очень активно поработала «прогрессивная» партийная верхушка времен Горбачева — все они, включая и самого Михаила Сергеевича, были андроповскими выдвиженцами, а потому о своем бывшем покровителе отзывались исключительно уважительно: умнейший и интеллигентнейший, дескать, был человек и даже стихи писал. Поэтому в годы перестройки, когда разоблачали всех и вся, миф об Андропове на удивление хорошо сохранился. Бытовала даже версия, что и сама-то перестройка была спроектирована в недрах КГБ под чутким руководством интеллигентнейшего Юрия Владимировича.
Словом, вырисовывалась фигура крупного, да притом еще и прогрессивного политического деятеля, имевшего несомненные заслуги перед отечеством. Отчего бы и в самом деле такому гиганту памятник не поставить?
Причина появления народного мифа более чем понятна: Брежнев, правивший восемнадцать лет, всем надоел, дела в последние годы его власти шли все хуже и хуже, есть было нечего, а воровство процветало сверху донизу. И вдруг — новый человек аскетического облика, говорит внятно, орденов себе на пузо не вешает, обещает навести порядок, выводит на чистую воду высокопоставленных коррупционеров, среди которых даже родственники самого Брежнева. В миф, как это всегда и бывает, были моментально вложены все народные надежды на лучшую жизнь.
И с реальностью он, разумеется, не имел ничего общего. Взять хотя бы то, что было у всех на виду, — так называемую борьбу с коррупцией и наведение порядка. Борьбу с коррупцией широковещательно объявляет практически всякая новая власть. В роли коррупционеров при этом неизменно выступают наиболее зарвавшиеся и позабывшие осторожность представители старой верхушки, чем решаются две важные политические цели: прежняя власть дискредитируется, а новая повышает рейтинг. Сшибается верхушка айсберга, а массовое, системное воровство продолжается. То же и с порядком: советская экономика и тогда уже была плохо управляема, там требовались срочные меры по наведению порядка, однако «крупный политический деятель» занялся делом почти анекдотическим — укреплением трудовой дисциплины посредством массовых облав на злостных прогульщиков.
Словом, в плюсе у Андропова — какая-то несерьезная мелочь, зато все крупные дела, в которых он действительно принимал участие, довольно трудно записать ему в актив. Сами посудите: сначала — кровавое подавление Венгерского восстания (в 1956-м Андропов был послом в Будапеште), потом, уже на должности председателя КГБ, — жестокая борьба с правозащитным движением, танки в Праге, преследование Солженицына и Сахарова, тупое противодействие еврейской эмиграции (поправка Джексона—Вэника, которую никак не может отменить американский конгресс, — прямая заслуга Андропова). К концу 70-х страна представляла собой идеологическую пустыню — все инакомыслящие были либо высланы, либо посажены.
А став генсеком, Юрий Владимирович не преминул внести весомый вклад в борьбу за мир: именно он несет прямую ответственность за уничтожение южно-корейского пассажирского авиалайнера и за последовавшее вслед за этим небывалое обострение холодной войны. Это тогда Рейган назвал СССР «империей зла» — и большая часть западной общественности его поддержала. Уж очень жестоким выглядел андроповский Советский Союз.
Отсюда, между прочим, понятно, что никаких особенных реформ Андропов не планировал: какой же адекватный политик пойдет на реформы в условиях ужесточения конфронтации с «вероятным противником»? Тут только в одну сторону можно было двигаться — в сторону дальнейшей милитаризации страны.
Самый же главный юмор ситуации в том, что поклонники Андропова явно прочат Юрия Владимировича на роль «славного предшественника» В.В. Путина. Очень они любят «преемственность»…
Но отчего ж тогда не начать с Бенкендорфа и не включить в «преемственную цепочку» Лаврентия Павловича Берию? Тоже крупный был политик…

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK