Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Уверенный рост"

По прогнозу директора ФСБ России Николая Патрушева, «террористическая опасность в мире непрерывно возрастает и, к сожалению, будет возрастать в дальнейшем». К счастью, по данным социологов, так же «непрерывно возрастает» и число россиян, уверенных в том, что наши спецслужбы все-таки смогут их защитить.

Впоследние годы август в России не случайно называют «черным»: всякого рода катастрофы, теракты и прочие малоприятные дефолты явно предпочитают случаться именно в этот, последний летний месяц. К счастью, катастрофа пассажирского поезда Москва—Санкт-Петербург, происшедшая в минувший понедельник в районе станции Малая Вишера, обошлась без человеческих жертв. Одна из основных версий случившегося (и вполне понятно почему: все-таки август на дворе) — теракт. По предварительным данным следствия, речь идет о «подрыве неустановленного взрывного устройства, заложенного в насыпи железной дороги» непосредственно перед локомотивом.

В общем, прав директор ФСБ России Николай Патрушев: возглавляемый им Национальный антитеррористический комитет (НАК) своевременно принял решение рассмотреть на своем заседании вопрос о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения федеральных парламентских и президентских выборов. Но еще более своевременно НАК выбрал время для проведения такого заседания: оно прошло в минувший вторник — аккурат наутро после подрыва поезда. И хотя дата мероприятия была запланирована заранее, эффект оперативности реагирования всетаки возник.

Вообще, как выяснилось, налицо тенденция. На фоне того, что в последнее время активность боевиков — как на Северном Кавказе, так и в центре страны, — кажется (тьфу-тьфу!), пошла на убыль, а целый ряд их лидеров в результате явно затянувшихся усилий спецслужб все-таки перешли в мир иной, законопослушные граждане, похоже, начали больше доверять своим правоохранительным органам.

По данным опроса, проведенного социологами из «Левада-Центра», оказалось, что на сегодня около половины россиян (47%) уверены: спецслужбы смогут защитить их от новых терактов. Не уверены в этом 42%, что много, но все-таки гораздо меньше, чем четыре года назад. Для сравнения: в 2003-м в возможностях спецслужб были убеждены лишь менее трети россиян (29%), а отказывались в это верить целых 63% (число затруднившихся ответить возросло с 9% в 2003-м до 12% в 2007-м). Рост, как говорится, налицо. Выходит, для того, чтобы граждане поверили спецслужбам, нужно не так уж и много — «мочить» побольше террористов и почаще предупреждать теракты.

Впрочем, есть и такие, кто нашим спецслужбам если и верит, то не до конца. В числе недоверчивых чудесным образом оказался и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, выдвинувший версию, согласно которой подрыв поезда Москва—Санкт-Петербург — никакой не терроризм, а банальная «партизанщина». По мнению политика, подрыв организован местными криминальными структурами, недовольными заменой Михаила Прусака на нового губернатора — Сергея Митина.

«Это месть тех структур, которые недовольны действиями нового губернатора, это их агония, — заявил Жириновский. — Но это чисто местное проявление». Вывод, который лидер ЛДПР делает из случившегося, впрочем, получился вполне себе общегосударственным. Нельзя допускать, уверен лидер ЛДПР, чтобы губернаторы находились на своем посту более 10 лет, иначе они обрастают криминальными связями. «Я бы даже предложил ограничиться пятью годами — потом губернатора, который накопил опыт на своем посту, можно перевести в другой регион, — полагает Жириновский. — Следует сделать все для того, чтобы глава субъекта не обрастал криминальными связями». Правда, по этой логике каждые пять лет следует перемещать и засидевшихся на своих постах вице-спикеров, а заодно и партийных лидеров. Впрочем, об этом Жириновский не говорил.

Зато аномально жаркая погода заставила сказать явно лишнее председателя Центризбиркома Владимира Чурова, который на минувшей неделе сделал беспрецедентно смелый прогноз по поводу предстоящих думских выборов. Как заявил глава ЦИК РФ, 2 декабря, «когда наши граждане придут проголосовать, будет самый спокойный, безопасный, солнечный, морозный день». Полбеды, если 2 декабря будет пасмурным и слякотным (в условиях потепления климата это никого не удивит). Гораздо хуже будет, если все случится так, как предрекает Чуров, и 2 декабря действительно будет морозно и солнечно. Можно даже не сомневаться: недоброжелатели тут же обвинят главу ЦИК в том, что результаты выборов, равно как и погода в день голосования, были запланированы Чуровым аж за три с лишним месяца. Кто станет разбираться в том, что прогноз погоды «от Чурова» — не более чем художественный оборот?

Такого рода речевые изыски куда более органично выглядят у политиков, нежели у чиновников. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прекрасно владеет искусством зажигательной речи. На минувшей неделе он в очередной раз сообщил, что в своей агитационной кампании Компартия будет использовать образы лидеров Венесуэлы Уго Чавеса, Белоруссии Александра Лукашенко и Кубы Фиделя Кастро. Зюганов полагает, что эти образы неизбежно помогут партии повысить свою популярность в массах. Ведь это, по словам лидера КПРФ, «самые успешные политики».

Правда, все эти «успешные политики», как назло, зарубежного происхождения. И, значит, одно из двух. Либо среди наших граждан «успешных» нет вовсе (иначе почему бы партии не агитировать за себя с помощью «образов» действующих членов ЦК КПРФ?), либо никто из реально успешных (или воспринимаемых таковыми широкими народными массами)свой «образ» Зюганову использовать не позволит. И то, и другое — явно не в пользу Компартии, хотя Чавес, Лукашенко и Фидель, безусловно, красавцы.

Ничуть не хуже их игроки футбольного клуба «Спартак-Нальчик», которые в полном составе (за исключением, правда, иностранных легионеров, не имеющих российского гражданства) вступили в ряды «Единой России». Причина столь ответственного политического шага — неизбывное желание футболистов состоять в одной партии с президентом Республики Кабардино-Балкария Арсеном Каноковым, который мало того, что пользуется большой поддержкой населения, но еще и является главным спонсором команды «Спартак-Нальчик». То, что команда из Нальчика на настоящий момент занимает лишь 13-е (из 16 возможных) место в российском чемпионате и, значит, имеет неплохие шансы на вылет из высшей лиги, ни самих новоявленных партийцев, ни принявших их в партию кабардино-балкарских единороссов не смущает. «Даже если команда лишится возможности играть в высшей лиге, мы должны быть с ней и в горестях, и в радостях и готовы поддерживать футболистов при любых обстоятельствах», — заявили представителям СМИ в региональном отделении ЕР. Что думает руководство партии по поводу приема в ее ряды явного аутсайдера чемпионата России, остается только догадываться. Но, как известно, лидер партии — Борис Грызлов — из всех прочих увлечений предпочитает футбол. А значит, доселе отстающим спартаковцам сейчас как никогда может улыбнуться спортивная удача.

Может она улыбнуться и первому вице-премьеру Сергею Иванову. Ведь, по данным уже упоминавшегося «Левада-Центра», именно он — Иванов — является признанным лидером президентской гонки (за него готовы голосовать 37% опрошенных), на целых 8% опережая другого первого вице-премьера — Дмитрия Медведева (его хотят поддержать всего 29%). Эти двое как будто поделили между собой рейтинг самого Владимира Путина…

Впрочем, все эти данные учитывают ситуацию, когда выборы пройдут без Путина. При Путине же, если верить опросам, шансы преемников сближаются. Причем в зоне ничтожно малых величин: если за действующего президента готовы проголосовать 48%, то за Иванова и Медведева — 4% и 3% соответственно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK