Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Уйди, противник"

Выступив с гневной отповедью на якобы прозвучавшую угрозу американцев разбомбить наше посольство в Багдаде, министр иностранных дел Игорь Иванов фактически изменил названию своей должности, поскольку, по сути, обращался не к зарубежным дипломатам, а к внутрироссийскому общественному мнению.Главным событием недели опрошенные назвали второй съезд партии «Единая Россия», где ее лидер Борис Грызлов изложил программу партии. А заодно поставил перед соратниками ряд стратегических задач, одна из которых — формирование ответственного правительства. Иначе говоря, в планах партии внесение изменений в Конституцию, которые позволили бы парламентскому большинству формировать правительство. По информации оценщиков, соответствующие поправки в Основной закон уже подготовлены администрацией президента РФ.
На последовавшем за съездом заседании генерального совета партии был принят ряд важных кадровых решений. Секретарем генсовета стал Валерий Богомолов, бывший руководитель управления кадров и госслужбы Совета Федерации. А главой центрального исполкома — Юрий Волков, бывший офицер КГБ, выходец из Питера, ранее занимавший пост советника председателя верхней палаты парламента. Наибольший же интерес привлекло появление в руководстве партии замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Леонида Ивлева. Его назначили заместителем Юрия Волкова. Протежировал Ивлеву замглавы администрации президента Владислав Сурков, курирующий партию с первых дней ее существования. Оценщики сомневаются, что Ивлев сможет серьезно влиять на аппаратные процессы. Однако полагают, что его присутствие в руководстве в любом случае усиливает позиции Суркова, которому необходим свой «глаз» внутри аппарата партии.
Еще одна закулисная околосъездовская интрига связана с главой комитета Госдумы по международным делам Дмитрием Рогозиным, который два месяца назад покинул ряды Народной партии, ожидая, по сведениям опрошенных, назначения на один из руководящих постов в партии «Единая Россия». Однако этому, как стало известно оценщикам, воспротивился накануне съезда мэр Москвы Юрий Лужков. Он поставил вопрос ребром: либо я — либо Рогозин. Категоричность Лужкова, которому вроде как даже и не по рангу нервничать из-за такой ерунды, связана с одним эпизодом из истории движения «Отечество», которое московский мэр когда-то возглавлял. Рогозин, будучи одним из организаторов этого движения, со скандалом покинул его в 1999 году, после того как у «Отечества» обострились отношения с Кремлем. И не просто покинул, а, как говорят, со скандалом, наговорив много резкостей в адрес московского градоначальника, чего тот не забыл. Теперь эта история аукнулась Рогозину.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров объявил о своем решении возглавить комиссию по выплатам своим землякам компенсации за утерянное в ходе войны имущество. Кадыров заявил, что не допустит до распределения компенсаций людей «с грязными помыслами», и пригрозил тюрьмой чиновникам, которые попытаются нажиться на выплатах. Политологи сочли решение Кадырова удачным ходом в преддверии выборов президента республики, в которых глава администрации намерен участвовать. С одной стороны, ставя своих людей в комиссию, Кадыров укрепляет и пополняет собственный административный ресурс. С другой — потенциальные избиратели будут точно знать, кому они обязаны все-таки полученной компенсацией. Ну а о полученном таким путем контроле за дополнительными финансовыми потоками и говорить даже как-то неудобно.
Менее ловко получилось с мобилизацией ресурсов у губернатора Приморья Сергея Дарькина. Накануне выборов в Госдуму, куда Дарькин планирует провести своих кандидатов, губернатор решил взять на короткий поводок местные телеканалы. Именно этим опрошенные объясняют экстравагантное решение Дарькина на время иракского кризиса ввести на телевидении цензуру и таким образом оградить приморцев от просмотра американских фильмов и программ. Администрация края запланировала семинар, на котором руководители местных СМИ должны были узнать, что именно они могут предпринять для обеспечения «информационной безопасности России». Однако тут вмешалось Минпечати и напомнило руководству края, что задуманное можно квалифицировать как нарушение федерального закона о СМИ, где прописан принцип независимости средств массовой информации.
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев объявил на неделе, что не собирается баллотироваться на третий срок. Но это вряд ли облегчит ему жизнь в оставшиеся до переизбрания месяцы. Из последних неприятностей губернатора — неутверждение Минфином отчета об исполнении городского бюджета за 2002 год и блокирование поступлений средств из федерального бюджета в Питер. А Счетная палата РФ заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру, потому как Смольный никак не отреагировал на выявленные «счетоводами» нарушения — нецелевое использование 1 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт дорог города.
Излишней взвинченностью объясняют политологи ноту протеста, которую МИД РФ передал госдепу США, — нота стала ответом ведомства Игоря Иванова на интервью, данное послом США Александром Вершбоу. В нем американский посол отметил, что сотрудникам российского посольства рискованно оставаться в Багдаде и американская сторона в случае необходимости может оказать помощь в их эвакуации. В сказанном Вершбоу в МИДе усмотрели скрытую угрозу. Воинственный настрой российского дипломатического ведомства стал особенно заметен на фоне неожиданного, с точки зрения оценщиков, заявления, сделанного на неделе президентом РФ Владимиром Путиным. Президент сказал, что по экономическим соображениям Россия не заинтересована в моральном и политическом поражении США в Ираке. И при этом, видимо имея в виду антиамериканские демарши, Путин добавил, что эмоции — плохой советчик при принятии решений.
Замыкает список «минусовиков» Борис Березовский, чьи неприятности, правда, как полагают опрошенные, никак особенно не отражаются на его нынешнем положении. Министерство внутренних дел Великобритании отказало Березовскому в предоставлении политического убежища, о котором предприниматель ходатайствовал, ссылаясь на то, что его жизни угрожает опасность. Однако этот отказ вряд ли что изменит в эмигрантском бытии Березовского. Впереди судебное разбирательство, на котором будет решаться вопрос о возможности экстрадировать Березовского в Россию, и оценщики уверены, что он будет решен в пользу опального бизнесмена. Существенно хуже обстоят дела с внутрироссийскими перспективами Березовского — ему, несмотря на объявленное намерение, вряд ли удастся поучаствовать в предстоящих парламентских выборах. Во всяком случае, как разъяснили в Минюсте, по списку ранее спонсировавшейся им «Либеральной России» экс-олигарх баллотироваться не может, так как исключен из партии и ее руководящих органов. Единственная остающаяся у Березовского возможность стать депутатом, полагают в министерстве, — идти по спискам предвыборного блока, созданного из нескольких партий. Правда, опрошенные полагают, что у лондонского изгнанника и это вряд ли получится.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK