Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "УЙГУР И ВЕЧНОСТЬ"

Нурсултан Назарбаев сменил премьера, а заодно — встряхнул весь кабинет. Новым главой правительства Казахстана стал 41-летний Карим Масимов. Говорит по-английски, по-китайски и по-арабски.

В «обойме» Масимов давно, фактически прежний премьер отвечал за оперативное управление страной, Масимов — за стратегию. Представляя премьера, Назарбаев так и сказал: задача — разработать стратегию по вхождению Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. 

Российские наблюдатели поспешили назвать нового премьера «прокитайским». Действительно, за годы учебы и работы в Поднебесной (Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, торгпредство в Урумчи, Торговый дом Казахстана в Гонконге) Масимов приобрел хорошие связи в китайской элите. Однако новый премьер — уйгур, и, скорее, можно ожидать мягкого сопротивления Казахстана китайскому владычеству в Центральной Азии. 

Масимов считается одним из доверенных людей среднего зятя Назарбаева, и переход премьерского кресла в распоряжение связки влиятельных ФПГ и клана Кулибаева может означать, что «пул» претендует на «постназарбаевское» наследство. Смерть туркменбаши не оставила равнодушным никого в регионе. Не исключено, что и в Астане вспомнили булгаковскую фразу: «Человек смертен, но… он иногда внезапно смертен».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK