Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Уж сколько их упало в эту бездну…»"

Радована Караджича искали в Боснии, в России и даже на Афоне. Однако он спокойно жил в Сербии — до тех пор, пока власти в Белграде считали своим долгом его не выдавать. Арест

Радован Караджич, лидер боснийских сербов и президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины в 1992—1996 годах, был арестован спецслужбами Сербии в Белграде 21 июля 2008 года предположительно при участии спецслужб США и Великобритании. По данным сербских властей, Караджич, разыскиваемый Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях, изменил внешность и проживал в Белграде под именем Драгана Дабича. Врач-психиатр по образованию, Караджич работал в частной клинике и публиковался в журнале «Здоровая жизнь». 12 лет Караджич-Дабич занимался еще и литературным творчеством: в 2004 году в Сербии был издан его роман «Чудесная хроника ночи», а в 2005 году — книга стихов.

Подвалы Хиландара

Существовала романтическая легенда о том, что Радован Караджич скрывается на Афоне. Я сам неоднократно слышал подобные рассказы на Святой горе. Говорили, что Караджича прячут в одной из келий сербского афонского монастыря Хиландар. Находились даже люди, которые «своими глазами видели» очень похожего на Караджича человека с бородой и в подряснике. Мне в эту легенду не очень верилось. На Афоне много труднодоступных мест, но все-таки эта самоуправляемая монашеская республика входит в состав Греции и там, хотя и не часто, появляются патрули греческой полиции. Беглец наподобие Караджича мог бы жить там лишь при условии, что о его местонахождении знали бы лишь несколько особо доверенных людей, а сам бы он не покидал пределов своей кельи. Похоже, «афонская легенда» возникла из-за того, что на одной из винных бочек в подвале Хиландара (который охотно посещают русские паломники) действительно прикреплена фотография Радована Караджича.

Югославские строители

Были и другие версии. «Где он сейчас? — размышлял лично знавший Караджича писатель Эдуард Лимонов в вышедшей в этом году книге «Смрт». — Скрывается в родных боснийских горах, как какой-нибудь древний консул, объявленный вне закона, и его прячут ветераны? Или же скрывается в необъятной России, может быть, сидит в некой югославской строительной фирме, предлагая клиентам буклеты и обсуждая расходы?» Последняя ремарка Лимонова вряд ли случайна. Дело в том, что именно в строительной фирме в России работал еще один «клиент» Гаагского трибунала, выданный в 2006 году. Драган Зеленович, бывший заместитель командира военной полиции Республики Сербской в городе Фоча, несколько лет прожил в Ханты-Мансийске с паспортом на имя Бронислава Петровича. Зеленович, в отличие от Караджича, не был обвиняемым первого ряда и, возможно, так и затерялся бы в Сибири. Наводку на него дал бывший шеф — замминистра внутренних дел Республики Сербской Гойко Янкович, который добровольно сдался Гааге в марте 2005 года. Супруга Янковича, которая вроде бы и убедила его сдаться, в то время утверждала, что Россия укрывает целую группу разыскиваемых трибуналом сербов, а муж, по ее словам, «передвигался по Москве в черном бронированном «мерседесе» под охраной сотрудников ФСБ».
Так или иначе, Зеленовича в Ханты-Мансийске нашли. Он был обвинен окружной прокуратурой в подделке документов и около 10 месяцев провел в ханты-мансийском СИЗО, оштрафован на 20 тыс. рублей и депортирован в Боснию и Герцеговину как нарушитель иммиграционного законодательства России. Произошел скандал. Дело в том, что в марте 2006 года, после смерти в тюрьме Слободана Милошевича, Госдума РФ единогласно приняла заявление о необходимости роспуска Гаагского трибунала как «предельно политизированного» и предвзятого по отношению к сербским обвиняемым. Почему менее чем через три месяца после этого заявления выдали Зеленовича, никто объяснить так и не смог. Никаких репутационных дивидендов в глазах Запада России эта выдача не принесла: уже в феврале 2007 года нашему МИДу пришлось отбиваться от обвинений Карлы дель Понте в том, что на территории России якобы скрывается бывший командующий группировкой югославских войск в Косово в 1998—1999 годах Властимир Джорджевич.

Сдаваться нет смысла

Нет никаких сомнений в том, что представители всех воевавших в Боснии сторон — сербы, хорваты и мусульмане-босняки — совершали военные преступления. Практика Гаагского трибунала также не оставляет сомнений в том, что именно сербы назначены западным истеблишментом главными виновниками всех кровопролитных войн девяностых годов на территории бывшей Югославии. Попытки ряда высокопоставленных сербских обвиняемых сотрудничать с трибуналом в Гааге никак не оценили. В 2001 году добровольно сдалась преемница Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич (считавшаяся «голубем», а не «ястребом») — и получила 11 лет. В 2003 году сдался глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель — и до сих пор находится под стражей в ожидании суда. Его не отпустили из тюрьмы даже на похороны матери, в то время как экс-начальника штаба Армии освобождения Косово и премьера края Рамуша Харадиная, также добровольно прибывшего в Гаагу в 2005 году, дважды за этот период отпускали из-под стражи (более чем на год) и в апреле этого года полностью оправдали. Три недели назад Апелляционная палата Гаагского трибунала полностью оправдала бывшего бригадного генерала армии босняков Насера Орича. Он обвинялся в массовых убийствах сербского населения в районе Сребреницы и был приговорен к огромному сроку — два года. Кстати, ранее упомянутый Гойко Янкович был, несмотря на его протесты, передан для суда в Сараево и осужден на 34 года.
«Я видел Караджича!»
Радован Караджич не сдался Гааге добровольно, даже после того как в 2005 году военные НАТО арестовали его сына, а жену заставили написать обращение к нему с призывом прекратить скрываться, «чтобы не подвергать опасности семью».
Еще в августе 1997 года в газете «Невское время» появилось следующее сообщение из Республики Сербской: «Экс-президент Радован Караджич, по сведениям местной прессы, отверг предложение сделать пластическую операцию и с измененной внешностью и поддельными документами переселиться в Белград, где, как крупный специалист-психиатр, мог бы открыть клинику». Трудно представить, что власти Югославии, затем Сербии и Черногории, потом Сербии не были осведомлены о подобном варианте. Участь Караджича, судя по всему, решили парламентские выборы в Сербии в мае этого года, в результате которых к власти в стране пришла «проевропейская коалиция». В 2001 году — после прихода к власти первого «демократического правительства» — также для завоевания доверия «западных партнеров» был арестован и затем выдан в Гаагу Слободан Милошевич. Сербские демократы надеялись, что в награду за это их страну примут в Евросоюз и не отторгнут
от нее Косово...

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021