Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ужас на крыльях ночи"

Новогодняя ночь-2004 прошла под знаком Верки Сердючки. Самым пьяным гостем за новогодним столом был телевизор: такого обилия пошлых шуток и однообразных мелодий страна еще не слышала.
И каждый раз на этом самом месте… Пестрее пестрого экран, но нет более унылой телепоры, чем новогодье. Безнадежностью веет от шелеста мишуры, натужного веселья и нескончаемого умильного словоблудия весьма ограниченного контингента «звезд», ньюсмейкеров, VIP-персон. Традиция продолжилась и в этом году. Повсеместно проблесковыми маяками посверкивали «Голубые огоньки», эти гаранты виртуальной стабильности. В каждом блистала Алла Пугачева, непобедимая и легендарная, как Красная армия времен Гражданской войны.

Однако кое в чем наблюдается нарушение канонов. На праздничный экран хлынул молодняк, изготовленный методом конвейерной сборки с помощью проекта Первого канала «Фабрика звезд». Нельзя не отметить своевременность затеи, а также политическую чуткость ее авторов. Ведь девиз нашего времени — «Сделай сам». (Не имеет большого значения, что ваять — лидеров партий вроде Рогозина или поп-идолов калибра шоколадного зайца Пьера Нарцисса). «Фабрика» — идеальное воплощение всего управляемого и механистичного. Она рождает в мятежных душах топ-менеджеров иллюзию, будто в условиях поточного производства легко просчитать все показатели, включая успех. В Новый год все верят в чудо, и оно явилось зрителям в образе нон-стопом поющей пары Паши Артемьева и Ирины Тоневой. Сногсшибательный успех их «шедевра» «Понимаешь…» не чем иным, как чудом, не объяснить.

Самый ходовой товар в январские вечера — ностальгия масштаба «Иронии судьбы» и «Чародеев». Именно из этих «шинелей» вышли нынешние премьеры «Четвертое желание» (телеканал «Россия» ) и «Ищу невесту без приданого» (НТВ). В первой делается ставка на заслуженного киллера (он же главный антикиллер державы) Гошу Куценко, во второй — на Екатерину Гусеву (она запомнилась по сериалу «Бригада»). Но где-то фабричные маркетологи дали сбой. Молодые актеры, взошедшие, словно опара, на экстриме, не выдерживают тягот идиллической жизни, разыгранной к тому же по скверным сценариям. «Ирония судьбы», и в этом году уже в который раз, так и осталась непревзойденной.

Увы, далеко не всем удается повторить подвиг Сергея Безрукова, зафиксированный аккурат накануне праздников. В 2002 году он с помощью уже упомянутой «Бригады» обеспечил высокие показатели каналу «Россия». Теперь бандит, переквалифицировавшись в сельского мента, со своим «Участком» принес беспрецедентную победу Первому каналу (зрительский рейтинг — 21,6% при доле 49%). Разница лишь в одном. Бандита Безруков сыграл отменно, а вот милиционера — вяло и тускло. Впрочем, это уже рассуждения на тему загадочной русской души.

В нынешнем году пышным цветом расцвела еще одна свежая тенденция: старые песни о главном вытесняются старыми сказками о главном. Нашему ТВ определенно присущ некий арт-тоталитаризм. Стоило одному каналу увлечься римейками, как процесс пошел. «Снежная королева» (РТР), «Золушка» и «За двумя зайцами» (Первый канал), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (НТВ) — вот далеко не полный перечень новых мюзиклов. Золотой фонд художественной литературы гарантирует работу сноровистым драмоделам и сводному отряду отечественной попсы на десятилетия вперед. Нет, наверное, ни одного классического произведения, которое они не смогли бы подогнать под формат застолья. Так что не за горами день, когда под звон бокалов мы увидим «Преступление и наказание» с непременной Веркой Сердючкой (Андрей Данилко, звезда 2004 года, наверняка будет неплохо смотреться старухой-процентщицей) или «Лолиту» с дамой бальзаковского возраста Лолитой в образе юной нимфетки.

Чем больше наступает «Фабрика», тем ценнее штучное производство. Например, «НеГолубой огонек» на REN ТВ. Антитеза официозу представила уникальный союз рока и попсы под руководством столь разных, сколь и органичных ведущих — топ-модели Инны Гомес и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. В отличие от моря шампанского «Голубых огоньков» здесь пили исключительно коньяк с текилой и дарили народу возможность настоящего общения со «звездой» не под фонограмму — номера мобильных телефонов знаменитых певцов становились подарками для всех зрителей канала.

Впрочем, чем талантливее действо, тем оно коварнее. Это как тампаксы из шутливой рекламы новогодних распродаж Максима Галкина: «В каждой десятой упаковке — хлопушка с сюрпризом». Группа «Агата Кристи» на том же REN ТВ спела хит Наташи Королевой «Маленькая страна», заткнув за пояс гарну дивчину Наталку. Галкин в шоу «Непоследний герой» на Первом канале почти уничтожил Ренату Литвинову — на нее теперь трудно смотреть вне галкинской оптики.

Но несмотря на отдельные успехи, в целом в этом году новогоднее телевидение напоминало неудачное рождественское блюдо, широко проанонсированное хозяйкой. Загадка, почему каждый год хозяйка с завидным упорством кладет во все блюда одни и те же ингредиенты, у многих из которых давно истек срок годности.

Коммерческие итоги новогодней теленочи разглашать не принято: во сколько обошлись телеканалам литры шампанского, тонны конфетти и постаревшие на год отечественные поп-звезды, официальная история умалчивает. Впрочем, соревнование за самый дорогостоящий новогодний проект шло (как и в прошлом году) между двумя главными рупорами страны — Первым каналом (затраты на «Новогоднюю ночь на Первом канале» составили, по оценкам экспертов, более $1 млн.) и телеканалом «Россия» («Голубой огонек» стоил около $800 тыс.). Эти же телеканалы и поделили аудиторию праздничного эфира: их доли составили 52,4 % и 41% соответственно.

На НТВ затраты на программу «НТВ — Новогоднее телевидение» составили не более $100 тыс. Зато только здесь гостей во время съемок торжества поили настоящим шампанским (обычно на ТВ наливают безалкогольную шипучку). Первый канал отличился техническими новинками — мишуру и конфетти выстреливали специальные пушки (обычно этим занимается массовка), на телеканале «Россия» за время съемок ежедневно сжигали около 20 кг бенгальских огней. Самым активным участником новогодних программ стал Филипп Киркоров — он засветился в 25 шоу. Лариса Долина появилась в 20 программах, чуть-чуть недотянул до нее Андрей Данилко (он же Верка Сердючка), зато всюду был на первых ролях. Фильм «Чародеи», поставленный в 1982 году Константином Бромбергом по мотивам произведения братьев Стругацких, в этом году стал настоящей фантастикой, опередив по количеству демонстраций другой новогодний хит — «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. Знаменитая песня «Три белых коня» лилась с шести телеканалов.

Тарощина

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK