Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Ужас немцев перед невидимой смертью"

Иногда я спрашиваю себя, почему в Германии не ходят по улицам толпы людей с двумя головами, тремя ногами или одним ухом, растущим на лбу.Как заявляли в 80-е годы прошлого века активисты антиатомного движения, таких детей появляется на свет все больше и больше. Виновата во всем радиация, излучаемая немецкими атомными станциями и вызывающая мутации в генах. В то время тема атомной энергии была для немцев настоящим пугалом. Именно благодаря ей партия зеленых стала значительной политической силой. И неудивительно! Ничто так не пугает людей, как Невидимое. Мало кто действительно понимает, что, в сущности, происходит внутри реактора, мало кто знает, каков безвредный уровень радиации и какова сила естественного излучения, ежедневно воздействующего на нас. Однако тогда, во времена атомной истерии, любые усилия по разъяснению настоящего положения вещей были бессмысленны, пропагандистскую шумиху все равно было не перекричать. Всемогущее атомное лобби все опутало своими щупальцами, предупреждали агитаторы. Они хотят усыпить нашу бдительность и превратить Германию в «ядерное государство»! Именно выражаясь таким образом, идеологи движения зеленых подразумевали, что на службе у атомной индустрии находится уже чуть ли не весь государственный аппарат, а целью является повсеместное распространение атомных электростанций, облучающих людей и приносящих миллиардные прибыли. 

Совсем по-другому выглядела действительность для наших соседей — французов. Когда в 1986 году в Чернобыле взорвался реактор и вся Германия напряженно вслушивалась в череду кошмарных сообщений о повышающемся уровне радиации, во Франции все было спокойно. По крайней мере, никаких официальных сообщений об опасном уровне радиоактивности не прозвучало. Французское государство не проявило никакого интереса к плохим новостям, да и люди не особо беспокоились. Для нас же, немцев, Чернобыль стал окончательным, давно ожидаемым доказательством смертельной опасности, которую таят в себе атомные электростанции. Настоящее число жертв ядерной катастрофы, возросшее благодаря газетам и телевидению, узнать было почти невозможно — как позднее и число жертв расправ с мирными жителями бывшей Югославии. Сколько человек погибло? Десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы? «Это не важно, каждая смерть — непоправима», — одергивали любого, кто пытался внести толику разума и порядка в хаос и эмоции. 

Немцы верили всем слухам об атомных кошмарах СССР, который и сам в тот период начал распадаться на атомы. Во-первых, потому, что каждому немецкому младенцу известно неряшливое отношение русских к технике безопасности, во-вторых, потому, что русским, разумеется, наплевать на окружающую среду, и пара тысяч загрязненных квадратных километров их не волнует — земли на всех хватит, а в-третьих, потому, что советские (русские) бюрократы все равно всегда врут. После развала Советского Союза к страху перед устаревшими реакторами прибавились опасения по поводу контрабанды радиоактивных материалов. И хотя немногие ставшие известными случаи контрабанды плутония оказались инсценировкой немецких спецслужб, меньше страхов не стало. Все равно русским нельзя доверять безоглядно. Они весь Лондон готовы заразить полонием ради уничтожения одного жалкого перебежчика. 

Ядерную энергетику в Германии не любят. Для поддержки такого отношения больше не нужны страшилки на темы рыб-мутантов и лейкемии у детей — немцы сроднились со страхом перед «мирным атомом». Партия зеленых своей цели достигла. При Шредере зеленые вместе с социал-демократами добились закона об отказе от атомной энергетики. На его неукоснительном выполнении СДП настаивает и сегодня, несмотря на растущие цены на нефть и коалицию со спокойно относящимися к АЭС христианскими демократами. Вот вам и «всемогущее атомное лобби». Немецкие ядерные реакторы работают — и в этом действительно заслуга зеленых — в соответствии с высочайшими стандартами безопасности. Немецкая атомная промышленность могла бы обеспечить электроэнергией всю страну и даже экспортировать реакторы за границу. Но зеленые категорически против, а они, несмотря на поддержку 7—10% населения, оказывают большое влияние на политику и общественное мнение в стране. 

Энергетический курс, который зеленые предлагают Германии, более чем удивителен. Атомная энергия есть воплощенное зло, а русский газ недемократичен. Нефть приемлема, несмотря на свое аравийское, тоже не безупречно-демократическое происхождение, но лучше всего, конечно, альтернативные источники энергии — солнечная, ветряная, навоз. Консервативные партии требуют возврата к атомной энергетике, дающей независимость от ненадежных иностранных поставщиков — той же России, например. Конечно, совсем логичной и эту позицию не назовешь. Ведь, как не устают повторять зеленые и социал-демократы, машины на уране не ездят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK