Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ужасно хорошо"

 Россия и Запад принципиально поразному реагируют на трагедию в Юго-Восточной Азии. На чисто человеческом уровне. Для западного человека цунами — чудовищная катастрофа с невообразимо трагическими последствиями. Для нашего человека — потрясающее зрелище, нечто вроде глобального приключения планетарного масштаба. Любой матч футбольного чемпионата Англии или Италии вот уже две недели начинается с минуты молчания. Футболисты, склонив головы, держат друг друга за плечи, самые неистовые болельщики смиренно умолкают по команде, и на переполненных стадионах царит действительно гробовое молчание. Причем длится оно действительно не меньше минуты. В Швеции проходит общенациональная поминальная молитва по жертвам цунами в присутствии короля. И нация действительно оплакивает погибших. На глазах у тысяч людей реальные слезы.

Не то у нас. Наши телеканалы все это время вполне дежурно сообщали о возвращении с отдыха из зоны стихийного бедствия очередной порции российских туристов, которые числились пропавшими без вести, а на самом деле просто не хотели омрачать свои каникулы какими-то скучными звонками в МИД или российское посольство в стране катастрофы. Квинтэссенцией отношения нашего обывателя к трагедии с более чем 160 тысячами трупов стали слова какихто сибиряков, сказанные съемочной группе НТВ едва ли не на следующий день после цунами. На робкий вопрос корреспондента, не собираются ли они возвращаться домой из-за случившегося, они хором ответили: «Конечно, нет. У нас в Сибири минус 30, а здесь плюс 30!» Потом еще были сообщения о туристах с российских северов, которых просто не пустили в зону бедствия, а они сокрушались: «Жаль, не удалось увидеть такое своими глазами». Причина нашей ментальной непохожести на остальное или по крайней мере на западное человечество — иные представления о катастрофах вообще. Льготникам теперь надо будет платить за проезд в общественном транспорте. Вот это катастрофа. Из-за ошибки компьютера в Санкт-Петербурге пенсионеры остались даже без декабрьских пенсий, не говоря уже об обещанных заранее январских. Это катастрофа. На обанкротившемся и вроде бы уже закрытом заводе в Ивделе Свердловской области полтора года не платят зарплату, а бывшие рабочие все еще голодают в надежде получить хоть что-нибудь. Это катастрофа. Еще катастрофой для нашего человека может стать разбившаяся бутылка водки или внезапно разбогатевший сосед. Чувствуете разницу? Именно когда жизнь полна бытовых катастроф, природные воспринимаются как эффектный экшн, как нечто, что эту обыденно-катастрофическую жизнь дополняет, придает ей новые краски.

В одном советском фильме-сказке читавший закадровый текст от автора Зиновий Гердт произносил фразу, являющуюся кодом такого миросозерцания: «Все было ужасно хорошо!» Поэтому на матчах российского хоккейного чемпионата вместо минуты молчания звучит советский гимн России. Поэтому не думали торопиться домой из зоны бедствия наши туристы, а другие наши туристы завидовали тем, кто видел такое! Это вовсе не значит, что мы не способны сострадать чужому горю. Вполне способны. И гуманитарную помощь соберем не только на государственном уровне — если скажут. Просто словосочетание «ужасно хорошо» способно родиться только в наших головах и под влиянием только нашего жизненного опыта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK