Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Уже не важно, как посчитают…"

Крылатое сталинское выражение «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» впору признать морально устаревшим. Инициативы «Единой России» по совершенствованию избирательного законодательства, которые Госдума примет уже на этой неделе, способны кардинальным образом упростить и без того нехитрую систему выборов в стране. Это не может не беспокоить главу Центризбиркома РФ Александра Вешнякова…Пакет поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», сформулированных депутатом от ЕР Александром Москальцом, предусматривает целый ряд качественных изменений действующего законодательства.

Во-первых, на выборах всех уровней предлагается отменить порог явки (сейчас он составляет от не менее 50% от списочного числа избирателей на президентских выборах до не менее 20% — на местных выборах). Теперь же граждане, разочаровавшиеся в выборах, смогут сколько угодно не ходить на избирательные участки. Даже 0,5% активистов, явившихся к урнам для голосования, способны будут обеспечить необходимый (вплоть до «стопудового»!) результат нужной партии или кандидату. Причем без всяких «совковых» призывов «Все на выборы!» и милицейско-собесовских обходов «еще не проголосовавших» квартир.

Во-вторых, Москалец предлагает ввести запрет на участие в выборах граждан, «в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности» (ранее до выборов не допускались лишь недееспособные товарищи, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы по вступившему в силу приговору суда).

Допустим, назовет действующий президент кого-нибудь (не суть важно, кого именно — Дмитрия Медведева, Сергея Иванова или кого-то еще) своим преемником. Но конкуренты «счастливца» с таким выбором не согласятся, подключат правоохранительные органы, и загремит «преемник» на трое суток в кутузку за разжигание розни или, скажем, за призывы к свержению. И выйдет он из КПЗ уже не преемником, а, как и прежде, первым или даже просто вице-премьером. Однако уже без каких-либо перспектив карьерного роста — именно такой способ решения «проблемы-2008» предлагает, по сути, депутат Москалец.

И в-третьих, он хочет скорректировать норму закона, касающуюся правил предвыборной агитации. Теперь кандидаты на выборные должности в своих выступлениях не смогут призывать избирателей голосовать против других партий и кандидатов. Нельзя будет также описывать негативные последствия избрания конкурентов и даже распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату или партии. То есть о конкурентах, полагает Москалец, как о мертвых — либо хорошо, либо ничего.

Последнее новшество удивило даже лидера партии Бориса Грызлова, который, как выяснилось, к конкурентам относится как к живым. По его словам, «критиковать конкурентов нужно, и без этого никакой предвыборной кампании не бывает». Впрочем, несмотря на это, Грызлов тоже за отмену порога явки.

Единственным человеком во власти, кто усомнился в начинаниях депутата Москальца, оказался глава ЦИК РФ Александр Вешняков (представители оппозиции в данном случае не в счет: они и так вечно всем недовольны). Да и тот назвал возможную отмену явки, «может быть, преждевременной». Ведь, по словам Вешнякова, «эта позиция не противоречит международным избирательным стандартам». Впрочем, «в России немножко другое отношение к такого рода инициативам», и поэтому «мы будем делать все для того, чтобы как можно больше избирателей России участвовали в выборах». Правда, непонятно теперь — а зачем? Хотя поиск смыслов в определенных политических условиях — дело весьма неблагодарное.

Более неблагодарное дело, пожалуй, только выдвижение представителей в Совет Федерации. На минувшей неделе сенатор от Чечни Умар Джабраилов (он представляет в СФ непосредственно президента ЧР) заявил, что глава республики Алу Алханов должен уступить свой пост премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. «Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть», тем более что «весь чеченский народ ждет этого», — признался Джабраилов во время «круглого стола» на тему «Чечня сегодня: специфика управления и перспективы дальнейшего развития».

А между тем «перспективы дальнейшего развития» напрямую зависят от «специфики управления». Именно поэтому «кадры решают все». Но с кадрами — беда. Даже передовой, как казалось, резерв нынешней политэлиты — «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) — оказался, что называется, «с душком». И это несмотря на то, что идеологическую политику движения формирует не кто иной, как «музобоз» всех времен и народов Иван Демидов. Именно в идеологической сфере у «молодогвардейцев» и вышел прокол.

А ведь хотели, как лучше: просто накануне «Русского марша» «молодогвардейцам» приспичило внести свою посильную лепту в борьбу с радикальным национализмом и экстремизмом. И они ее внесли — на сайте движения разместили перепечатку с одного из «сливных» сайтов, касающуюся биографии лидера ДПНИ Александра «Белова» (так в тексте. — «Профиль»). Суть заметки в том, что на самом деле Белов — никакой не Белов, а Кац — выходец из Биробиджана Еврейской АССР, который впоследствии взял себе фамилию Поткин, а уже потом стал Беловым. Но от этого не перестал мечтать о переезде на ПМЖ в Землю обетованную. «Зачем он борется за «чистоту» России, пакуя чемоданы в Израиль?» — задаются риторическим, хотя и сильно ксенофобским вопросом авторы биографии.

Антисемитские опасения единороссовской молодежи, как оказалось, разделяют и деятели отечественной культуры. В письме-обращении к участникам марша глава Союза театральных деятелей, член Общественной палаты РФ Александр Калягин, народные артисты Надежда Бабкина, Борис Галкин, Татьяна Доронина, поэт Римма Казакова, писатель Юрий Поляков и другие русские люди задаются не менее острым вопросом: «Кто дал право господам Белковскому, Поткину-Белову и Шмулевичу говорить от имени русской нации?»

Неужто сбылась заветная мечта всех врагов России, после двух тысячелетий пустопорожних «наездов» стравивших таки наших антисемитов с нашими же иудофобами? Нет ответа… 

Коллеги по оружию
В прошлый четверг в возрасте 83 лет в Берлине скончался Маркус Вольф — бывший заместитель главы «штази», шеф внешней разведки ГДР, легенда эпохи холодной войны. Вольф возглавил внешнюю разведку ГДР в 1952 году в возрасте 29 лет и проработал на этом посту 34 года. За это время он сумел превратить Главное управление «А» Министерства государственной безопасности ГДР в одну из самых эффективных разведслужб в мире.

В 1993 году Маркус Вольф был осужден в ФРГ на шесть с половиной лет тюрьмы за государственную измену и шпионаж против Германии, однако в 1997 году срок был заменен на условный.

Маркус Вольф — не чужой человек для президента Путина. В советской резидентуре в Дрездене Владимир Путин начал работать в 1985 году, за год до отставки Вольфа. Впрочем, их знакомство вряд ли было особенно близким. В одном из интервью Вольф заметил, что Владимир Путин был «довольно незначителен» во время работы в КГБ в Дрездене в период с 1985 по 1990 год. Косвенно это подтверждает награда, полученная Путиным за работу в ГДР, — бронзовая медаль «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». По словам Вольфа, такую награду вручали «даже уборщицам».

В четверг в пресс-службе администрации президента затруднились сказать, приедет ли президент России (или кто-то из администрации) на похороны Маркуса Вольфа и выразит ли он соболезнования родным и близким умершего. В ЦОС ФСБ также не располагали информацией о том, примет ли участие в похоронах директор ФСБ Николай Патрушев или кто-либо из его замов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK