Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "УЖИН С АБРАМОВИЧЕМ"

Как одновременно улучшить и имидж России, и настроение ее населению? Пропить за ужином больше, чем среднестатистический россиянин зарабатывает за год.    Нью-йоркский ужин российского олигарха, обошедшийся ему в 50 тысяч долларов (если строго — 47 221 плюс 5 тысяч чаевых), подал повод наконец разобраться, как относятся россияне к богатству. Сказку о том, что они не любят богатых и не прощают им крупных трат, оставим злопыхателям. За эволюцией скандала я наблюдал. Число защитников Абрамовича резко возросло после того, как выяснилось, на что он, собственно, потратился. Когда достоянием общественности стало меню, оказалось, что большая часть невообразимой суммы (35 тысяч) была истрачена на 5 бутылок элитного вина (в частности, Chateau Petrus). Карпаччо из белых трюфелей у Nello стоит копейки — двести баксов, это цена среднего ужина на двоих с выпивкой в обычном московском ресторане. То есть большую часть рекордной суммы Абрамович, в сущности, пропил.
   Это быстро переломило дискуссию. Если раньше учителя и военные посылали Абрамовичу привет и рекомендовали самые разнооб-разные вещи — от засунуть свой избалованный язык известно куда до немедленно выслать им ту же сумму хотя бы в рублях, — то теперь его щедрый ужин вызывает у населения дружелюбную насмешку, не более. В конце концов, что такое для среднестатистического россиянина 50 тысяч долларов? Такая же абстракция, как миллион. Если человек крупно потратился на жратву, чересчур навороченную машину, яхту, самолет, меха или драгоценности, россияне в большинстве своем его осудят. Но если он за 78 минут пропил больше, чем большинство соотечественников зарабатывают за год, — это подвиг, сравнимый с полетом Гагарина. Россияне вообще традиционно одобряют представительские расходы, а также бессмысленные, лихие, непрагматические траты. Тот, кто наивно подумает, что Абрамович своим ужином вызовет в России новую волну антисемитизма, никогда не был российским евреем и не понимает, что это такое. Для борьбы с антисемитизмом Абрамович сделал больше всех проповедников толерантности, потому что еврей, на глазах потрясенной Америки пропивший 35 тысяч, есть безусловное и окончательное доказательство того факта, что и в этой, граждане, расчетливой нации случаются настоящие люди. Если бы Абрамович потратил эти деньги на благотворительность — не важно, на детей ли Чукотки или голодающих Африки, — он не достиг бы и четверти того успеха. Да он и жертвовал, и вся Чукотка десять лет фактически жила на его деньги — и не сказать, чтобы это прибавило ему всенародного восхищения. Но стоило нажраться в Nello… Русский народ вообще не очень любит, когда громко жертвуют на благотворительность: он справедливо подозревает за этим пиар или жульничество. Правда, ужин Абрамовича тоже своего рода пиар, но не только его: это промо-акция породившей его страны.
   Роман Абрамович сегодня — самый известный россиянин в мире. Известней Путина — о котором, скажем, тысячи фанатов «Челси» не имеют понятия, тогда как Абрамович регулярно занимает их мысли. Абрамович в некотором смысле наш главный бренд, по его поступкам судят о стране в целом, и, если он способен ради угощения беременной невесты выложить полста штук зеленых денег — это говорит и о нашей русской лихости, о том, что нам ничего не жалко, чтобы удивить этих. В «этих» традиционно включаются все иностранцы, независимо от степени их дружественности. В самом деле, директор ресторана до того изумился, что на радостях сфотографировался с Абрамовичем и подарил ему футбольный мяч — вероятно, очень хороший.
   Разумеется, Абрамович знал, что его чек попадет в газеты. Я за этим человеком наблюдаю давно, и, если он не захочет утечки — ее не будет, смею вас уверить. Человек, который посреди кризиса выкидывает на ветер новую «ауди», при этом платя за всех, — пиарит Оте-чество лучше, чем любые мирные инициативы Дмитрия Медведева или угрозы премьера. Я не удивлюсь, если узнаю, что меню этого ужина согласовывалось на самом высоком уровне. Так и вижу первых лиц государства, со смехом формирующих заказ. Так смеялись, должно быть, запорожцы, сочиняя письмо турецкому султану.
   Так что продолжайте, Роман Аркадьевич. Мы с вами. Вперед, Россия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK