Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Узнаваемые места"

На территории клуба-ресторана «Запасник» торжественно открыли ретровернисаж «Прогулки по Старому Городу».   — Свежие газеты, сувениры! — привлекал внимание гостей вернисажа парень-лоточник в старинном картузе. Рядом дефилировал фотограф со старинным деревянным фотоаппаратом на треноге.

   — Вы знаете, почему ресторан называется «Запасник»? — просвещал молоденьких девушек мужчина художественного вида. — Раньше все это помещение занимал запасник Союза художников. Интересно, что-нибудь сохранилось?..

   Девушки пожали плечами и прошли к экспозиции фотографий дореволюционной Москвы, размещенной на белых полотнах больших шатров. Малоузнаваемые теперь черно-белые виды на Крымский мост, улицы Маросейка, Мясницкая, Варварка, переулок Сивцев Вражек образца 1913 года с интересом рассматривал ресторатор Игорь Бухаров.

   — Меня очень интересует, какие где раньше были рестораны. Москва же практически не сохранилась, — признался Бухаров. — Посмотрите на этот угол Кузнецкого моста. На этом месте теперь кафе Vogue.

   Под звуки джаза гости дегустировали коньяк «Старый Город» и одноименный шоколад.

   — Вы не хотите принять участие в аукционе? — предложили актрисе Елене Дробышевой при входе на территорию ресторана. — Он вот-вот начнется.

   Перед гостями появился ведущий вечера — актер Сергей Жигунов в смокинге и бабочке. Однако благотворительный аукцион вопреки ожиданиям он вести не собирался. Организаторы пригласили провести это мероприятие одного из самых опытных аукционистов России — Арсения Лобанова, которому в свое время выпала честь вести аукцион Christie’s в Третьяковской галерее.

   — Все полученные от аукциона и от продажи входных билетов на выставку средства пойдут на восстановление памятника Екатерине Второй, — объявил Лобанов.

   Монумент создал в 1833 году скульптор Василий Демут-Малиновский по заказу Сергея Румянцева, сына знаменитого екатерининского полководца, графа Петра Румянцева. Памятник был установлен перед парадным входом в родовое гнездо Румянцевых, после революции его демонтировали и отправили в Донской монастырь, на свалку неугодных памятников, где он и остается до сих пор в плачевном состоянии.

   Лоты тоже носили тематический характер: подсвечник конца XIX века, набор рождественских открыток 1906—1908 годов, государственный кредитный билет достоинством один рубль 1908 года выпуска, первый карманный справочник Москвы 1915 года, «Устав российского общества винокуров» 1912 года, альбом фотографий их Императорских Величеств 1914 года, прижизненное издание Сергея Есенина «Москва кабацкая». Единственным современным лотом была бутылка коньяка Vieille Ville XO.

   Вечер закончился показом коллекции одежды дизайнера Алисы Толкачевой «Виноградники Старого Города». Одно из платьев также было выставлено на аукцион. После аукциона гости долго не расходились: им понравились и джаз, и коньяк «Старый Город».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK