Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УЗОР НА ЗЕРНЕ"

Во время засухи хорошо растут только цены.    Жара. Кому-то нечем дышать, а кто-то считает, что лето и должно быть именно таким. Но расхождения прекращаются, когда выясняется, что экстремальная жара выжигает урожай, а вместе с ним и виды на замирение с инфляцией. Новый подъем цен не по-нравится никому. А цены вырастут, что бы нам ни говорили о госрезервах, которые якобы перекроют потери.
   
БИТВА ЗА УРОЖАЙ
   Засуха. От нее не спасают ни нанотехнологии, ни инновации с модернизацией. Все как когда-то. Сводки с полей такие, что впору обращаться в МЧС. Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 23 регионах России, причем в половине из них неурожай случается второй год подряд. А продолжающаяся жара может пополнить список пострадавших областей. Дальше разночтения — одни сравнивают ситуацию с печальной памяти 1972 годом, другие идут дальше и утверждают, что засухи такого размаха в пострадавших регионах не наблюдалось ни разу за 130 лет наблюдений.
   Факты же состоят в том, что погибло уже почти 10 млн га зерновых культур. Это составляет пятую часть посевов. 12 июля ситуацию коротко и емко обрисовал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли». Основной удар засуха нанесла по крупнейшим житницам страны — поволжским регионам и республикам, где в отдельных районах гибель посевов доходит до 70%, и Оренбургской области.
   Если в 2009 году в России было собрано 97 млн тонн зерна, то прогнозы на 2010 год постоянно снижаются. Официальный прогноз Минсельхоза составляет 85 млн тонн (падение на 13% по сравнению с прошлым годом). Правда, российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник специально подчеркивает: «Мы занимаемся обсчетами, и не исключено, что цифры будут ниже». Независимые эксперты, не дожидаясь обсчетов, уже опускают планку до 80 млн тонн. Это пороговая цифра, внутреннее потребление зерна оценивается в 77 млн тонн. Конечно, в распоряжении государства остается так называемый переходящий госрезерв в 24 млн тонн зерна (на 1 июля 2010 года), из которого в собственно интервен-ционном фонде хранится 9,5 млн тонн. Так что пока Россия сохраняет шансы и на экспорт зерна, хотя понятно, что рекорд 2008 года, когда было вывезено 23,5 млн тонн зерна, останется непобитым.
   
АРИФМЕТИКА И РЫНОК
    По законам арифметики никаких катаклизмов ситуация на рынке вызвать не должна. Нехватку зерна можно будет компенсировать за счет госрезерва. Но законы рынка не совпадают с законами арифметики. И по законам рынка цены на зерно уже пошли в гору. Их двигают ожидания, а не арифметика. По данным «Интерфакса», за неделю с 2 до 9 июля цена тонны продовольственной пшеницы уже увеличилась в европейской части России в среднем на 240 рублей (8-9%) и составила 3910-4145 рублей. И произошло это исключительно из-за ожиданий сокращения сбора зерна. То же самое происходит и с кормовым зерном: за ту же неделю цены на него выросли на 235-275 рублей — до 3570-5250 рублей. И это только начало. В 2010 году зерно в России может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, утверждает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Ниже 5,5 тыс. рублей за тонну зерна третьего класса продавать зерно в этом году будет нецелесообразно», — считает он. В прошлом году стоимость зерна пшеницы варьировалась от 2,4 тыс. рублей за тонну в Сибири до 3,3 тыс. рублей за тонну на Юге России. С точки зрения предприятий, у которых урожай не погиб, рост цен — фактор позитивный. «Для производителей зерна в Сибири — это возможность реализовать зерно по рентабельной цене», — говорит Павел Скурихин. В прошлом году сибиряки вынуждены были продавать зерно за 2,4 тыс. рублей за тонну при себестоимости в 3 тыс. рублей.
   А вот сельхозпредприятиям и фермерам в пострадавших районах неурожай грозит разорением из-за невозможности вернуть взятые кредиты. Помочь может правительство, но там пока переадресовывают их к страховым компаниям. Однако, по имеющимся оценкам, в России застраховано всего 20% посевов. Так что без принуждения поставщиков топлива к социальной ответственности и дополнительных бюджетных трат не обойтись. Елена Скрынник уже огласила потребности фермеров в экстренной поддержке — 40 млрд рублей.
   Но все же главное следствие неурожая — это рост цен. Официальная позиция состоит в том, что в России цена хлеба слабо коррелирует с ценой зерна. Аркадий Злочевский говорит об этом так: «Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно». Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб «не изменилась ни на копейку». «Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?»
   Но говорить все-таки стоит. Во-первых, сам Злочевский упоминает, что цена на хлеб «не изменилась ни на копейку», когда цены на зерно «обвалились». Сейчас же ситуация обратная, а рынок живет по своим законам, так что даже притом, что цены на хлеб находятся под особым контролем властей, можно ожидать их роста. Во-вторых, подорожание зерна скажется не только на хлебе.
   Вслед за зерном повысятся цены на муку. Есть оценки, что за последние две недели она подорожала в ряде регионов на 25%. Следом дорожают макароны и кондитерские изделия. Но это только одна цепочка. Рост цен на кормовое зерно приведет к росту цен на мясо. В Башкирии, например, ожидается падение сбора кормов в 2,5 раза, а в этом регионе самое большое поголовье крупного рогатого скота. Эксперты расходятся лишь в том, когда произойдет скачок цен на мясо. Одни уверены, что оно подорожает на 10-15% уже осенью, другие считают, что из-за того, что осенью скот будут забивать, так как зимой его нечем будет кормить, цены на мясо могут даже упасть, зато весной 2011 года следует ждать их мощного подъема.
   Ситуацию разогревают и тенденции мирового рынка, где цены на зерно уверенно идут вверх на информации о сокращении урожаев не только в Восточной Европе и Казахстане, но и в Западной Европе, а также в Канаде (лишь США сохраняют хорошие виды на урожай). В итоге за первые две недели июля мировые цены на зерно выросли на 23%.
   В Центре развития Высшей школы экономики уверены, что если в России цены на продовольствие до конца года вырастут на 10-15%, а с начала года они выросли уже на 6,1%, то общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%.
   

   в 2 раза МОГУТ ВЫРАСТИ
   ЦЕНЫ НА ЗЕРНО В РОССИИ В 2010 ГОДУ (ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЗЕРНОПРОИЗ-ВОДИТЕЛЕЙ).

   

   Рост цен на продовольствие
   Главное следствие неурожая — это рост цен. Вслед за зерном повысятся цены на муку. Следом подорожают макароны и кондитерские изделия. Но это только одна цепочка. Рост цен на кормовое зерно приведет к росту цен на мясо. Если в России цены на про-довольствие до конца года вырастут на 10-15%, то общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK