Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В атомной ловушке"

В правящей коалиции началась предвыборная война на тему ядерной энергетики: союз ХДС/ХСС выступает за продление срока работы атомных электростанций, а СДПГ — против. Шансов на достижение прочного энергетического консенсуса все меньше и меньше. В последнее время Ангела Меркель не часто слышит похвалы от представителей бизнеса. Руководители концернов и союзов предпринимателей ворчат: госпожа канцлер-де отошла от курса реформ, идет на поводу у социал-демократов. «Любительницей спокойной жизни» называют они ее.
Тем сильнее была радость представителей капитала, когда недавно на заседании близкого к ХДС Экономического совета глава партии затронула тему, очень волнующую предпринимателей. «Я считаю, что мы не должны закрывать наши АЭС первыми, — заявила Меркель под аплодисменты публики. — Как только представится возможность, план закрытия АЭС нужно пересмотреть».
Едва заявление Меркель стало достоянием общественности, штабы партий принялись подогревать поднятую ею тему до накала предвыборной борьбы. Генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла, недолго думая, объявил атомную энергетику природоохранной энергией ХДС. Он представил экологическую программу, по которой немецкие АЭС должны эксплуатироваться дольше, чем планировалось ранее. Социал-демократы сразу же выступили против. Христианские демократы мутировали и окончательно превратились в «проядерную секту», сообщали из фракции СДПГ в бундестаге.
Цены на нефть бьют рекорд за рекордом, приоритетной задачей правительства становится борьба против парникового эффекта. Партии, составившие в Берлине правящую коалицию, тем временем начинают новую предвыборную борьбу, построенную на страхе перед атомной энергией. СДПГ старается разжечь недовольство столь постылой «чудовищной технологией» (жаргон СДПГ), используя ключевые слова — Чернобыль и Харрисбург. Союз ХДС/ХСС тоже делает ставку на давно известную песню: без ядерной энергии сидеть нам в темноте.
Партийные стратеги оживились, а эксперты в области энергетики рассматривают варианты «худшего из возможных сценариев». Перед лицом климатического кризиса нужно в срочном порядке пересмотреть принятые в Германии договоренности относительно атомной энергетики, советуют они. Вместо этого уже наметившаяся предвыборная борьба вокруг атомных реакторов грозит углубить противоречия. «Это может привести к ужесточению позиций», — предупреждает, например, Штефан Колер, глава Немецкого энергетического агентства при федеральном правительстве.
Но в штабах партий на такие предостережения специалистов вешают ярлык «нежелательных возражений». Очень уж привлекательна перспектива набрать очки в приближающейся предвыборной кампании на животрепещущей атомной теме.
Союз ХДС/ХСС, например, рассчитывает благодаря новой дискуссии об атомных реакторах загнать СДПГ в угол. Ведь социал-демократы до сих пор не дали вразумительного ответа на вопрос, откуда брать электричество после закрытия атомных электростанций. С угольных электростанций, выбрасывающих в воздух «смертельную для климата» двуокись углерода? Вот, по мнению верхушки ХДС, уязвимое место социал-демократов.
Сказав веское «да» в отношении атомной энергии, Меркель надеется вернуть себе репутацию человека, разбирающегося в экономике, которую она подрастеряла из-за сомнительных компромиссов в других областях. К тому же, выступая за дешевую атомную энергию, Меркель играет на контрасте с вероятным кандидатом на пост канцлера от СДПГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Именно нынешний министр иностранных дел ФРГ, еще будучи главой Ведомства федерального канцлера, вместе с «зеленым» министром экологии Юргеном Триттином добился решения об отказе от атомной энергетики.
Как ни странно, перспектива того, что в новой выборной кампании будет муссироваться тема ядерной энергии, социал-демократов вовсе не пугает. СДПГ рассматривает ее как благоприятную возможность мобилизовать своих сторонников.
Для большинства социал-демократов отказ от атомной энергетики — дело чести. Об этом не в последнюю очередь свидетельствуют внутрипартийные опросы в штаб-квартире СДПГ в Берлине. Согласно этим опросам, сейчас среди членов СДПГ в рейтинге самых важных тем отказ от атомной энергетики занимает второе место, сразу вслед за темой «социальная справедливость».
Уже сейчас практически на каждом мероприятии СДПГ лидеры партии призывают своих сторонников занять в предстоящей дискуссии правильную позицию. В ящике стола министра окружающей среды Габриэля скопилась целая пачка планов того, как отравить жизнь атомной промышленности. В большинстве из них — повышение налогов. В одном документе для внутреннего пользования он предлагает ввести налог на тепловыделяющие элементы в размере 1 цента за киловатт/час. Это составит существенную долю производственных затрат и приведет к серьезному удорожанию ядерной энергии. «Отказ от атомной энергетики позволил погасить глубокий социальный конфликт в стране, — заявляет министр. — Возврат к старому вновь приведет к противостоянию».
В действительности многое говорит о том, что и ХДС/ХСС, и СДПГ в равной степени получат выгоду от обострения конфликта вокруг ядерной энергетики. Хотя это может стать дополнительным барьером на пути к сотрудничеству между ХДС и «зелеными», враждебно настроенными к атомной энергетике. А такое сотрудничество может оказаться актуальной темой после очередных выборов в бундестаг. Вполне вероятно, что разгоревшийся из-за атомных реакторов спор в конечном счете повредит и промышленности, и потребителям. Потому что эксперты уверены: концепции обоих лагерей не позволят покрыть потребность в энергии за счет экологичных источников.
Если правительство будет следовать «красно-зеленому» плану отказа от атомной энергетики, то уже в следующем десятилетии Германии будет не хватать производимой ею электроэнергии. Выгодно это прежде всего зарубежным производителям электричества, от которых немецкая экономика в этом случае станет зависеть все сильнее и сильнее.
Если же ХДС/ХСС удастся реализовать свои планы по продлению эксплуатации атомной отрасли, то, согласно результатам исследований Немецкого энергетического агентства, в ближайшие годы в Германии возникнет избыток электроэнергии. А это, скорее всего, будет выгодно местным концернам, которые смогут по мере необходимости включать и отключать свои ядерные реакторы, чтобы вытеснить c рынка нежелательных конкурентов. Это закрепит влияние на рынок таких гигантов, как E.ON, RWE и прочих, которое кабинет Меркель вообще-то намеревался сломить.
Поэтому специалисты уже давно советуют остановиться на компромиссной модели. То есть давно эксплуатируемые реакторы отключить, как планировалось, а те, что поновее, пока оставить. Это не только позволит покрыть потребность в энергии, но и повысит безопасность отрасли. Ведь особенно часто проблемы возникают именно со старыми реакторами, как это было, например, на пущенной сорок лет назад электростанции с кипящим реактором в Брунсбюттеле.
Необходим консенсус и еще по одной нерешенной проблеме атомной отрасли: захоронению радиоактивных отходов. Независимо от того, как долго еще будут использоваться реакторы, правительство должно срочно решить, где можно на долгую перспективу захоранивать радиоактивные отходы.
Затягивание решения этой проблемы может иметь фатальные последствия. Об этом свидетельствует ситуация в Ассе, в Нижней Саксонии.
В 60-е годы ядерные стратеги мечтали создать там образцовое хранилище. А сейчас часть этого экспериментального объекта, находящегося в конце длинного темного туннеля на глубине 750 метров под землей, закрыта из-за радиоактивного загрязнения. В другом месте внутрь уже на протяжении многих лет ежедневно просачивается 12 тыс. литров соленой воды. Если ее не откачивать, она разъест окружающие изолирующие породы. И, по мнению экспертов, в конце концов произойдет затопление всего хранилища с 89 тыс. тонн слабо- и среднерадиоактивных отходов, включая 11 килограммов плутония.
Сейчас ведутся дискуссии о том, стоит ли весь этот мусор снова вытащить на поверхность. Предприятие, отвечающее за эксплуатацию могильника, предлагает оставить все отходы внизу, изолировать их «защитной жидкой средой» и надеяться, что все обойдется. «Для того чтобы вытащить отходы на поверхность, может просто не хватить времени, хранилище может не выдержать», — говорит Хайнц-Йорг Хаури, представитель Центра Объединения Гельмгольца в Мюнхене — компании, отвечающей за эксплуатацию. Хуже и не придумаешь.
Но в настоящее время ХДС/ХСС и СДПГ вопросом, как исправить критическую ситуацию в Ассе, занимаются в последнюю очередь. Есть дела поважнее: партнеры по коалиции самозабвенно спорят о том, когда именно начались проблемы — когда у власти были христианские демократы или когда правили социал-демократы.
Так всегда и бывает, когда речь заходит о нерешенных проблемах с захоронением радиоактивных отходов. Вообще-то в рамках коалиционного договора ХДС/ХСС и СДПГ обещали совместно решить, действительно ли соляной шток Горлебен — оптимальное место для хранения радиоактивного мусора. «Всегда утверждалось, что эту проблему сможет решить только большая коалиция, но сейчас мы являемся свидетелями правового бездействия», — говорит глава Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кениг.
Пока практически ничего не делается, потому что политики, вместо того чтобы проявлять дальновидность, руководствуются принципом: «Святой Флориан, перебрось мусор к соседям». В последние годы именно федеральные земли Бавария и Баден-Вюртемберг, на территории которых находится большинство ядерных реакторов, успешно сорвали все поиски альтернативных путей.
Теперь позиции сторон стали непоколебимыми. Габриэль настаивает на поисках нового места для хранилища, ХДС и ХСС хотят все оставить по-старому. Шансы на компромисс близки к нулю, партнеры по коалиции предпочитают бранить друг друга. «Называть атомную энергию экологичной — это классная шутка», — заявляет министр окружающей среды.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021