Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В Bank of America дела идут отлично"

Рациональная тактика главы BofA Кена Льюиса приносит плоды.Кеннет Льюис (Kenneth D. Lewis) не стал дожидаться официального объявления о своем назначении главой Bank of America Corp. вместо Хью МакКолла-мл. (Hugh L. McColl Jr.) и разослал сотрудникам уведомления о том, что он очень, очень пристально следит за их работой. На конференции в Goldman, Sachs & Co. в конце 2000 года Льюис предупредил аналитиков и инвесторов о том, что одна испытывающая трудности компания (большинство знали, что это Sunbeam Corp.) должна Bank of America $500 млн., что долг этот безнадежен и что это станет для банка серьезным ударом. А потом устроил своим сотрудникам выволочку за некомпетентность. Это было неожиданно для них, не говоря уже об остальных присутствовавших. «Когда он назвал их «скулящими слабаками», это было что-то», — вспоминает Томас Браун (Thomas K. Brown), глава нью-йоркского хедж-фонда Second Curve Capital LLC.
За полтора года на месте председателя 55-летний Льюис изменил корпоративную культуру банка, заменив немного клубную атмосферу на прагматичный и жестковатый стиль Юга. Оказавшись у руля, он резко отказался от самых неприбыльных для банка — и в некоторых случаях самых рискованных — корпоративных счетов на сумму около $50 млрд. Этот провидческий шаг в дальнейшем помог банку избежать серьезных проблем с безнадежными кредитами телекоммуникационным и энергетическим компаниям. Большинство банков еще только пытается выйти из кризиса, а BofA уже в этом году намерен увеличить прибыль на 15%, доведя ее до $8,5 млрд. Доходность ценных бумаг составляет 19%, что на 3,5% выше средних показателей крупных банков, а объемы списания безнадежных долгов — ниже среднего. Решение же от 23 октября увеличить квартальные дивиденды на 4 цента — до 64 — воспринято на Уолл-стрит как признак уверенности Льюиса в том, что проблем с кредитами у банка стало меньше.
В итоге те же инвесторы, что разочаровались в МакКолле, вознаградили Льюиса ростом котировок акций BofA на 13% за этот год и на 40% — с момента его официального вступления в должность в 2001 году. Для сравнения: индекс акций банков S&Р в этом году практически не изменился, а с начала 2001 года снизился на 6%. «Мы на деле показываем, что в состоянии развернуть наш крейсер на 180 градусов», — улыбается Льюис.
МакКолл выбрал преемника, исключительного хорошо подготовленного к работе именно в это время. Для него самого превыше всего был рост. И он превратил изначальную NCNB Corp. из второразрядного банка в Северной Каролине во второе по величине финансовое учреждение страны, обслуживающее около 30 млн. семей и 2 млн. компаний. Но при всех успехах МакКоллу так никогда и не удалось избавиться от вполне заслуженной репутации вечно отстающего банка.
Вся профессиональная жизнь Льюиса прошла в этом банке, где он заработал репутацию палочки-выручалочки МакКолла. Он участвовал в сложной интеграции при поглощении компаний в Техасе, Флориде и Миссури и руководил крупнейшим по масштабам слиянием со старинной корпорацией из Сан-Франциско BankAmerica Corp. в 1998 году. На свой новый пост он принес с собой привычку оценивать сотрудников по конечному результату их работы. Льюис уволил несколько не соответствовавших должности высокопоставленных менеджеров, внедрил систему Six Sigma (одна из наиболее известных методик совершенствования бизнес-процессов. — «Профиль») и изменил порядок выплаты бонусов, прежде предполагавший премии просто за регистрацию кредита. Сейчас критерий для выплаты бонуса — 12% и более доходности на конкретном участке работы. «Кен очень серьезно относится к дисциплине. Он всегда повторяет: «Никаких оправданий», — отмечает Эдвард Браун III (Edward J. Brown III), президент BofA по корпоративному банкингу.
Несмотря на успех Льюиса, некоторые бывшие руководители BofA сомневаются в том, что он сможет привить сотрудникам тот же дух верности, что и общительный МакКолл. МакКолл делал акцент на сплочении команды и за хорошую работу выдавал хрустальные кубки. Льюис куда более сдержан. «Я никогда не встречал более бесстрастного человека, чем Кен. Вместо крови у него в жилах течет ледяная вода», — говорит один из бывших руководителей BofA. Пресс-секретарь BofA не согласен и отмечает, что Льюис тратит на встречи с сотрудниками столько же и даже больше времени, чем МакКолл.
Если Льюис и менее заметен, чем МакКолл, то это так и задумано. Руководитель отдела регулирования денежных операций из Далласа Р. Гарольд Шредер (R. Harold Schroeder) вспоминает об одной встрече в 1996 году. Тогда Льюис говорил, что ему очень не нравится, что глубинное неприятие МакКолла со стороны Уолл-стрит сказывается на отношении к самому банку. «Кен сказал мне: в какой-то момент надо отделить образ компании от образа ее председателя».
В то же время внутренние резервы перестройки бизнеса в BofA уже исчерпаны. Льюис очень активно работает над проблемой перекрестного охвата обширной клиентской базы BofA большим спектром услуг и присматривается к сектору управления активами. Он надеется почти удвоить его долю в доходах и прибыли, составляющую ныне 7—8%. По мнению аналитиков, для стимуляции инвестиционного банкинга ему в перспективе может понадобиться приобрести на Уолл-стрит фирму. Собственно, источники, близкие к Credit Suisse Group, утверждают, что летом прошлого года Льюис зондировал почву, проявляя интерес к Credit Suisse First Boston. Но отклика не нашел. Льюис это не комментирует и не советует рассчитывать на сделку на Уолл-стрит. «Вряд ли я когда-нибудь соглашусь заплатить за инвестиционный банк столько, во сколько его оценивают владельцы», — говорит он.
В отличие от МакКолла, получившего свою первую должность в банке по протекции крупного банкира, к которому обратился с просьбой его отец — крупный фермер, Льюис — сам творец своего успеха. После развода родителей семилетний Льюис остался с матерью — медсестрой — в Коламбусе (штат Джорджия) и помогал ей сводить концы с концами, разнося газеты, упаковывая продукты и продавая рождественские открытки по домам. Но труднее всего, признается он, было торговать женской обувью, когда он был подростком. «Мне причиталось 6% комиссионных, а самые дорогие туфли стоили $5,99, — вспоминает Льюис. — Там быстро становится ясно, какой из тебя торговец». Закончив Georgia State University, Льюис отверг приглашение из аристократичной Wachovia Corp. в пользу NCNB. «Они были неудачниками, что не противоречит моему видению самого себя», — говорит он.
Из-за инициалов и репутации чудо-мальчика Льюиса прозвали Kiddle (Перемет. — «Профиль»). К 30 годам ему доверили международный отдел банка в Нью-Йорке с оборотом в $1 млрд., хотя он только еще изучал международное банковское дело по вечерам в New York University. В конце 80-х Льюиса заметили, когда он участвовал в сложной интеграции в обанкротившемся First RepublicBank Corp. в Техасе, сделка с которым была неудачей МакКолла.
В качестве главы BofA Льюис уже достаточно дистанцировался от бывшего босса. Если BofA под его руководством удастся переиграть своих главных конкурентов, то он скоро полностью выйдет из его тени.

Дэн Фуст (Dan Foust) в Шарлотте (штат Сев. Каролина) с Дэвидом Фейрлэмбом (David Fairlamb) во Франкфурте. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK