Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В БАНКИ МЫ ВЕРИМ!"

Снижение банковских ставок никак не влияет на приток вкладов населения в российские банки. Люди продолжают нести деньги в кредитные учреждения.    По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в январе-июне россияне отдавали банкам более чем 5 млрд рублей в день. И это происходило, несмотря на снижение процентов по вкладам. Но этот критерий и сегодня не является основным стимулом для выбора банковского депозита как инструмента вложения свободных средств. Конечно, вкладчику всегда хочется заработать, но даже те, кого в России можно наз-вать условно обеспеченными, не особенно рассчитывают на приумножение сбережений с помощью банковских процентов. Банки выбирают потому, что они вызывают доверие. И в том, что россияне стали так поступать, заслуга системы страхования вкладов (ССВ).
   Возникшая в феврале 2004 года и начавшая активно работать в 2005 году (тогда в ССВ вступила большая часть банков) система за это время ни разу не подвела. Она успешно прошла проверку кризисом, и теперь я часто слышу, что банки стали пользоваться еще большим доверием со стороны граждан. Поэтому прогноз АСВ, что по итогам 2010 года рост объема вкладов физлиц может составить 30%, вполне реалистичен.
   Конечно, многие делают ссылку на возможный рост ставок по депозитам физлиц вслед за ростом инфляции — из-за пожаров и засухи она должна по итогам года превысить прогнозы на 1-1,5%, то есть составит не 5-6%, как предполагали этой зимой, а 7-7,5%. Однако повода для роста ставок нет; согласно мониторингу ЦБ, за первую декаду августа максимальные процентные ставки по вкладам в 10 крупнейших банках составили 8,78% годовых, то есть они все равно превышают возможный уровень инфляции. А уже с 2011 года ее показатель вновь будет снижаться. Мое мнение, похоже, разделяют и банкиры, в этой ситуации они вряд ли начнут то повышать, то понижать проценты по депозитам. И вряд ли ситуация со ставками как-то отразится на поведении вкладчиков: для большинства гораздо важнее, что хлеб дорожает, к тому же, как я уже говорил, они выбирают вклады как инструмент для вложений, исходя из других принципов.
   Хочу еще раз подчеркнуть, что возникшее доверие к ССВ очень ценно. И для подавляющего большинства населения этой системы достаточно, не нужно никаких дополнительных гарантий. Сомневаюсь, что вкладчики в ближайшее время начнут читать публикуемые на сайте ЦБ отчетности о финансовом положении банков (речь идет об инициативе размещать с осени 2010 года на сайте Банка России данные из форм 134 и 135, которые, по мнению регулятора, могут дать вкладчику представление о надежности кредитного учреждения, в том числе о его способности вернуть депозит. — «Профиль»). Вряд ли кто-то сможет разобраться в этих документах и сделать выводы. В Америке, где население интересуется финансовыми вопросами, подавляющее большинство, с точки зрения профессионалов, ничего не понимает. В России ситуация с финансовой грамотностью обстоит еще хуже. К счастью, ССВ позволяет нашим гражданам не вникать в финансовые тонкости.
   Система настолько хорошо сейчас работает, что нет никакой необходимости вносить в нее какие-то коррективы. В частности, не стоит повышать сумму страхового возмещения по вкладам — это действительно могло бы при неблагоприятной ситуации создать дисбаланс в системе. В Австрии, например, в разгар кризиса ввели гарантии на всю сумму вкладов. И теперь при банкротстве одного крупного банка возникнет риск для всей банковской системы этой страны. В отличие от России, где существует планка гарантируемой к возврату суммы депозита в 700 тыс. рублей. Однако этот страховой лимит покрывает львиную долю вкладов простого населения. А те, кто очень богат, не побегут в случае чего бить стекла офисов обанкротившегося банка. Как правило, у них совсем другие источники заработка. Возможно, это цинично, но нужно думать об обычных россиянах, и с этой задачей государство успешно справляется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK