Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "В бегах"

Бег полезен для здоровья. Эту азбучную истину не устают повторять врачи. Истории же известны обратные примеры, когда бег, напротив, вредил сердечно-сосудистой, кровеносной и — особенно — нервной системе.Бегущий человек в испорченном российском сознании вызывает неприятные ассоциации. Бегут у нас обычно от тех, кто преследует. Преследовать могут по двум причинам. В первом случае — когда вы сами виноваты в этом (ну зачем было тырить огурцы у соседа дяди Коли, когда в вашем собственном огороде заботливая бабушка, которую пару раз за сезон откачивают от полученных в парниках тепловых ударов, выращивает такие же точно огурцы и даже более пупырчатые?). В альтернативном случае — за вами бегут, а вы, соответственно, убегаете от того, кто хочет забрать что-нибудь у вас (у девушки в короткой юбке злопыхатели норовят украсть давно потерянное целомудрие, у хозяйки стриженой норки в виде шубы и сумочки с большими золотыми буквами СD — содержимое этой самой сумочки, а если повезет, то и саму шубу, ну и так далее).
У моей соседки по лестничной клетке Лизы с бегущими людьми складывались особенно нехорошие отношения. Началось все с того, что в третьем классе за хорошенькой Лизой бежал по пустынному школьному коридору толстый одноклассник — октябренок Лиза возвращалась из столовой, где в тот день дежурила. Одноклассник сжимал в пухлых ладошках два плавленых сырка «Дружба» и, судя по недоброму блеску в узеньких глазках, собирался размазать их по ромашковым волосам Лизы. Лиза упала на рыжем полу, натертом мастикой, испачкала коленки, искренне разрыдалась от боли и обиды, как могут рыдать только неискушенные девочки-третьеклассницы, толстый одноклассник достиг цели, и Лиза до обеда выковыривала из кудряшек слипшийся вонючий сырок. Одноклассника потом долго ругала учительница, а друзья дразнили оскорбительным в третьем классе словом «жених», справедливо полагая, что своим странным актом вандализма он пытался донести до девочки глубину своих чувств.
В десятом классе Лиза вместе с другими девочками в белых майках в черных трусиках бежала кросс на два километра вокруг школы. Оформившиеся девочки вызывали неподдельный интерес у проезжающих мимо водителей, которые, снизив скорость до предела, волочились рядом и, высунув локоть из открытого окна, скабрезно предлагали «подвезти». Учитель физкультуры в синем спортивном костюме стоял на повороте, ритмично хлопал в ладоши и призывно выкрикивал: «И раз, и два, и три! Поднажали, лошадки! Опа-опа! И раз, и два!» Запыхавшаяся Лиза думала о том, что, когда она добежит этот кросс, закончит школу, поступит в институт, а потом станет большим человеком, она обязательно подойдет к учителю физкультуры, который будет так же стоять на углу в своем синем костюме, и скажет ему прямо в лицо, что не для того ее любили бабушка с дедушкой и мама с папой, чтобы она умела бегать на «пятерку».
На четвертом курсе МГУ Лиза страстно влюбилась в перспективного и приятного во всех прочих отношениях человека, который довольно быстро сделал Лизе предложение. Именно его она и ждала вечером дома, ласково заглядывая в духовку, где подрумянивалась шарлотка. В дверь позвонили. Для жениха было еще немножко рановато. На пороге стоял потный друг детства, прижимая к груди пыльные роликовые коньки.
— Лиз, извини, пробегал мимо твоего дома, решил заскочить. Ничего?
Лиза дружелюбно ответила, что совершенно не против представить жениху друга детства, но только после того, как последний приведет себя в товарный вид. Друг детства получил в руки махровое полотенце и отправился в душ. В дверь снова позвонили. На пороге стоял жених, прижимая к груди букет нарциссов и бутылку немецкого белого вина «Молоко моей матери». «Лизок, я так бежал, так торопился поскорее тебя увидеть», — сообщил пылкий юноша, влажной щекой прислоняясь к румяной щечке возлюбленной. В этот момент открылась дверь ванной, и в коридоре показался друг детства с хорошо развитым торсом, завернутый в полотенце. Жених засуетился и, не дожидаясь лифта, побежал по лестнице вниз.
Будучи менеджером крупной аудиторской компании, Лиза завела роман с женатым мужчиной, который был настолько же старше ее, насколько и проще. Женатый мужчина очень любил Лизину молодость, веснушки и пухлый ротик, но еще больше он любил свой привычный образ жизни, который состоял из жены в махровом халате с розочками, восьмилетнего сына в вытянутой майке с надписью «Че Гевара forever» и престарелого спаниеля с залысиной. Заведя роман с Лизонькой, мужчина каждое утро натурально бежал на работу, предвкушая, какой еще приятной мелочью в конце рабочего дня удивит его Лиза: салатом из креветок с авокадо, ванильным блеском для губ или новым кружевным боди, которое мужчина по старинке упорно называл «комбидресом» с ударением на букве «и». С не меньшей скоростью мужчина бежал поздно вечером домой, потому что, во-первых, было уже действительно поздно, а во-вторых, ему хотелось уже съесть пельменей с юшкой и прижаться к жене в халате, которая, позевывая, досматривала по телевизору скучный черно-белый фильм. От пробежек туда-сюда мужчина исхудал, что в его возрасте было некстати, и регулярно зарастал бледноватой щетиной, которую не всегда успевал сбрить. Как это обыкновенно бывает с женатыми мужчинами, Лизин любимый все время куда-то опаздывал, откуда-то срывался и куда-то должен был непременно заскочить на секундочку. Когда Лиза уезжала с подругой в Турцию, мужчина поехал провожать ее в аэропорт, хватал за руки и надрывно кричал, что готов бежать за ней на край света. Измученная Лиза, твердо решив вернуться из Турции свободным человеком, дала ему последний шанс, произнеся холодную и расчетливую фразу: «Бежать за мной никуда не надо, надо просто уйти из семьи». Мужчина, не ожидавший от романтичной Лизы такой предельной конкретности, скис на глазах. Когда Лиза прошла паспортный контроль и обернулась на прощанье, она увидела немолодого ссутулившегося мужчину, поспешно семенящего к выходу. Таким навечно в ее памяти и остался герой-любовник.
Так вот, значит, к двадцати восьми годам бегущие люди уже рефлексивно вызывали у Лизы активные отрицательные эмоции. Однажды ее послали на месяц стажироваться в Нью-Йорк, и отель, как назло, оказался напротив Центрального парка. Субботним утром Лиза вышла в парк и наяву увидела картину из страшного сна: толпа поджарых американцев исступленно бежала по дорожкам. Лиза задохнулась от ужаса, у нее заныло под левой грудью, она села на скамейку и закрыла глаза. Очнулась Лиза довольно быстро: худосочный приверженец здорового образа жизни тряс ее за плечо и орал прямо в ухо, пытаясь перекричать музыку в плеере: «Ду ю нид хелп?»
Прозрачным летним вечером Лиза неторопливо возвращалась из офиса домой. Летел тополиный пух, на балконах покачивалось белье, на тротуаре сидел грязноватый мужчина, окаменевшим взором смотрящий на пустую бутылку пива. Городская идиллия, в общем. В следующую секунду Лиза услышала прерывистое дыхание — мимо девушки пробежал юноша в шортах и черной куртке с капюшоном. Лиза вспомнила кадры из плохих детективов, в которых бегущие маньяки в черных капюшонах настигали своих несчастных жертв, перевела дух и пошла дальше. Юноша добежал до светофора, развернулся и побежал навстречу Лизе. Лиза прижала сумку локтем, зажмурилась, неровно хлебнула воздуха и побежала. Надо заметить, что последний раз в жизни она бежала на том самом кроссе в десятом классе, и поэтому получалось у нее это не очень хорошо. Лиза мысленно распрощалась со своей неспортивной жизнью, пообещала, что завтра же купит абонемент в самый дорогой спортивный зал, видеокассету с уроками шейпинга от Дженифер Лопес, пояс стройности от Юлии Бордовских, не поедет, к чертовой матери, в отпуск в Лондон, а отправится в горы с альпинистами, и вообще всегда будет подниматься на свой девятый этаж по лестнице. В общем, как это обычно бывает, накануне потенциального расставания с жизнью в целом, человек строит масштабные планы на жизнь в частности.
Бежать она больше не могла: под ребром больно кололо, воздуха катастрофически не хватало. Лиза снизила скорость.
— Девушка, — окликнул ее юноша в черном капюшоне, который трусил рядом, — ну что же вы так плохо бежите, вам надо спортом заниматься, а то голеностопный сустав надорвете. И нервы явно не в порядке.
Лиза подумала, что маньяки, скорее всего, не станут обсуждать с жертвой ее физическое состояние, перестала бояться и просто обиделась. Тем более что при ближайшем рассмотрении юноша оказался очень даже симпатичным. Лиза поправила растрепавшиеся волосы и удовлетворенно отметила, что пуговица на блузке расстегнулась от бега ровно настолько, насколько это сейчас было нужно. «Может быть, это судьба, — быстренько размышляла она. — Клин, говорят, выбивается клином, поэтому, чтобы перестать бояться бегущих людей, нужно завести себе мужа-бегуна».
Юноша определенно нравился ей все больше и больше. Как у всех молодых людей, интенсивно занимающихся спортом, у него были ясные, не обремененные карьерными проблемами глаза, в которых читалась многообещающая мужественность. Юноша не спеша достал из кармана упаковку жевательной резинки, с видимым удовольствием положил пластинку в рот и обдал Лизу ароматом зимней свежести. Она подумала, что ее дипломированные коллеги никогда бы не смогли получить такую простую физическую радость от обыкновенной мятной жвачки, и, предвкушая прочие радости, широко улыбнулась. Юноша протянул обалдевшей девушке визитку. На визитке значилось: «Общество «Бегом от стресса», были указаны телефон и адрес. «Доброволец N 38».
— Когда придете, не забудьте указать мой номер, — попросил юноша. — У нас это засчитывается. В конце квартала подводят итоги, кто сколько привел новых членов. Существует система поощрений. За каждого нового члена общества доброволец получает…
Лиза не дослушала, что именно получает доброволец. Она развернулась и очень-очень быстро пошла в сторону своего дома. На следующее утро Лиза поехала в спортивный магазин и купила на все отложенные для поездки в Лондон деньги велосипед. Теперь каждый вечер она ездит по тротуару, обгоняет задыхающихся бегунов и мстительно подрезает их на повороте. Так что если поздним вечером вы увидите велосипедистку с ромашковыми волосами — бегите от нее со всех ног.

ЛЕНА ЗАЕЦ, рисунки ЛЮБЫ ДЕНИСОВОЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK