Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "В Братиславе Владимира Путина ждут неприятные сюрпризы"

У России остался единственный шанс сохранить достойное место в современном мире — забыть об имперских амбициях и двигаться в сторону Запада. Так считает один из мэтров американской политологии, в прошлом — советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ.«Профиль»: В чем, по вашему мнению, главное различие между Россией и странами Запада, препятствующее ее дальнейшей интеграции в западный мир? Такая интеграция вообще возможна?

Збигнев Бжезинский: Главное различие — отсутствие в России настоящей демократии и низкая политическая культура. Именно в этом особенно резко проявляется ее контраст с Украиной, которая продемонстрировала преимущества настоящей демократизации. Украина будет интегрироваться с Западом гораздо более быстрыми темпами, нежели Россия. Вместе с тем эти процессы подают хороший пример России и открывают дорогу уже для нее.

«П.»: Как вы считаете, какое место занимает Россия в современном мире и на постсоветском пространстве?

З.Б.: У России есть только одна реальная возможность претендовать в будущем на важную роль в мире — со всей решимостью двигаться в сторону Запада. Иллюзии относительно того, что Россия до сих пор остается великой мировой и евразийской державой, противоречат ее геополитическому положению и демографической ситуации внутри страны.

«П.»: Должны ли влиять на отношения между двумя странами политические процессы, происходящие внутри России? Если да, то какие и в какой степени?

З.Б.: Разумеется, должны, причем негативно. Эти процессы показывают, что нынешнее российское руководство недостаточно хорошо понимает ситуацию — как в соседних странах, так и в самой России.

«П.»: После событий на Украине в нашей стране на самом высоком уровне зазвучали обвинения в том, что политика США в странах СНГ противоречит интересам России и представляет для нее серьезную угрозу. Каковы реальные интересы США на постсоветском пространстве?

З.Б.: США заинтересованы в том, чтобы обеспечить на постсоветском пространстве геополитический плюрализм, который в свою очередь может сделать более успешными процессы демократизации в самой России. Россия, которая действительно является частью Европы, гораздо более привлекательный сосед, нежели Россия, которая руководствуется имперской ностальгией.

«П.»: Существует мнение, что круг вопросов, в которых Россия могла бы выступать партнером США, сегодня ограничивается проблемой нераспространения ядерного оружия и борьбой с терроризмом. Как бы вы могли его прокомментировать?

З.Б.: В целом я согласен с этим мнением.

«П.»: Можно ли объединять под общим названием «мировой терроризм» террористические угрозы, стоящие перед США и Россией, или же они имеют различную природу?

З.Б.: Очевидно, что природа этих угроз совершенно разная. Для Америки главным источником террористической опасности остается Ближний Восток и проблемы, связанные с этим регионом. В России они в гораздо большей мере связаны с отношением к мусульманам внутри страны, прежде всего в Чечне.

«П.»: Как назначение Кондолизы Райс на пост госсекретаря США может повлиять на российско-американские отношения?

З.Б.: В ближайшей перспективе это назначение ничего не изменит. Но в будущем новому госсекретарю, возможно, придется пересмотреть собственные публичные заявления о том, что у нынешней администрации Джорджа Буша сложились такие теплые отношения с Россией, каких не было ни у одной из предыдущих администраций.

«П.»: Что бы вы посоветовали президенту Бушу, если бы занимались подготовкой предстоящего саммита?

З.Б.: Я бы предложил ему задать президенту Путину вопрос: чем он может подтвердить претензии России на роль великой мировой державы, в то время как она пожертвовала пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии всего $1 млн.? Россия — член «Большой восьмерки», однако остальные члены этого клуба вместе пожертвовали более $2,7 млрд. Скромные масштабы российской помощи говорят сами за себя.

«П.»: Президента Путина ждут неприятные сюрпризы в Братиславе?

З.Б.: Да, ждут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK