Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Бразилии завершил работу саммит БРИК"

Россия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества в рамках
формата БРИК, заявил президент РФ
Дмитрий Медведев.Россия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества в рамках формата БРИК. Об этом заявил, как сообщает «Интерфакс», президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Бразилиа после встречи лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.
«Россия заинтересована в том, чтобы взаимодействие в рамках БРИК развивалось. Такого рода формат, как БРИК, уже действительно становится полноценным и позволяет нам не только координировать наши усилия, но и принимать совершенно конкретные решения», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.
Российский президент подчеркнул, что «такого рода контакты будут продолжены», отметив при этом, что «мы будем и дальше координировать нашу работу в интересах наших народов».
При этом Медведев отметил, что у лидеров четырех стран уже сложились единые позиции по целому ряду глобальных вопросов. Например таким, как «преодоление последствий финансово-экономического кризиса, укрепление мировых финансовых институтов, создание более справедливой и демократической системы в целом».
В частности, по данным «Интерфакса», в совместном заявлении, принятом по итогам саммита, лидеры стран БРИК отметили центральную роль «Группы двадцати» в борьбе с последствиями финансового кризиса, а также призвали государства-члены «предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах двадцатки».
«По сравнению с прежними объединениями, «двадцатка» является более широким, всеобъемлющем, разнообразным, репрезентативным и эффективным [форумом]», – говорится в документе.
Также, согласно принятому документу, лидеры стран БРИК намерены развивать сотрудничество в области финансовой и валютной политики.
«В интересах международной экономической стабильности мы поручили министерствам финансов и Центральным банкам рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами», – говорится в документе.
«С целью оптимизации торговли и инвестирования мы намерены проводить исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между нашими странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах», – подчеркивается в заявлении.
Кроме того, лидеры стран выразили «твердую поддержку» присоединению России к ВТО, а также отметили важность развития международной торговли, в том числе при непосредственной роли данной организации.
Помимо этого, отмечает «Интерфакс», совместное заявление включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом.
Сообщается также, что третий саммит БРИК, проведение которого запланировано на 2011 год, состоится в Китае.
Напомним, первый официальный саммит БРИК прошел летом прошлого года в Екатеринбурге по инициативе российской стороны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK