Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Чечне за похищение невесты буду штрафовать на 1 млн руб."

В Чечне решили бороться с традицией похищения невест. Теперь за похищение девушки будет отвечать не только жених, но и религиозный деятель, который содействовал свадьбе.В Чечне решили бороться с традицией похищения невест, для чего принимаются беспрецедентные меры. С таким заявлением выступил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики, сообщает NEWSru.com.
Муфтий подчеркнул, что похищение невесты осуждается и Кораном, и российским законодательством.
Кроме того, по мнению Мирзаева, «умыкание» является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, что провоцирует конфликты между семьями, превращающиеся в многолетнюю вражду.
Ранее муфтий уже отмечал, что данная традиция противоречит Корану, нормам шариата и является одним из самых осуждаемых исламом поступков.
«Мы неоднократно в своих проповедях разъясняли, что вступление в брак путем похищения невесты является одним из тяжких грехов и ни при каких обстоятельствах невозможно и недопустимо создать семью таким образом. Однако случаи похищения девушек с целью вступления в брак, к сожалению, продолжают иметь место», – цитирует NEWSru.com слова Мирзаева.
По данным информагентства, теперь за похищение девушки будет отвечать не только жених, но и религиозный деятель, который содействовал нежеланной свадьбе.
«Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки», – заявил Мирзаев.
«Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания», – добавил он.
Участникам встречи, а это более 300 кадиев и имамов республики, поручено довести данное решение до сведения жителей городов и сел Чеченской Республики.
Отметим, что до сегодняшнего дня столь радикальные меря для решения проблемы похищения невест на Северном Кавказе не предпринимались ни разу.
В 2008 году ингушские законодатели, которые также пытаются бороться с этой проблемой в своей республике, предлагали ввести закон, согласно которому за похищение невест будет предполагаться наказание – тюремное заключение сроком до трех лет, напоминает NEWSru.com. Но тогда Госдума отклонила этот законопроект.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK