Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В ЧЬИХ РУКАХ КНОПКА?"

Пока «перезагрузка» выглядит всего лишь как изменение стилистики, в которой Вашингтон общается с Москвой. Не более того.    Есть серьезная опасность, что широко разрекламированная «перезагрузка» в отношениях США и России так и останется не более чем бутафорской кнопкой, подаренной Хиллари Клинтон Сергею Лаврову в Женеве. На такую кнопку жми не жми, результата не будет никакого. Во всяком случае, не успел Барак Обама известить Польшу и Чехию, что отказывается от плана Буша по размещению элементов ПРО на их территории, как его же администрация стала усиленно давать задний ход. Такое ощущение, что после заявления Обамы все ресурсы его администрации брошены на то, чтобы чуть ли не опровергнуть его недавнее решение. «Гражданские и военные представители администрации Обамы наводнили регион, чтобы объяснить детали нового плана ПРО и успокоить возникшие здесь страхи», — пишет International Herald Tribune.
   Причем последним в ряду наводнивших Восточноевропейский регион — по порядку, но не по значению — стал вице-президент Джозеф Байден, который недавно побывал в Польше, Румынии и Чехии. Здесь необходимо уточнить: чехов, например, успокаивать не надо. Ведь почти 70% населения страны были решительно против размещения американского суперрадара под Прагой. Абсолютное большинство чехов вздохнули спокойно, когда Обама решил отказаться от радара.
   В Польше за американское военное присутствие в виде противоракет и военных баз США выступает больше людей, чем в Чехии, но тоже меньше половины населения страны. И, когда западная печать пишет о встревоженной Польше и расстроенной Чехии, она искажает суть дела. Никакого общенационального движения за американские базы в этих странах не существует. Эти страны и так уже входят в НАТО, что гарантирует их безопасность. Военное присутствие США может иметь здесь лишь одну цель: быть направленным против России.
   И когда Байден клялся полякам в решимости Америки защитить Польшу, которой никто не угрожает и не может угрожать, он на самом деле давал гарантии президенту Качиньскому и ему подобным, что США продолжают видеть в лице России врага. Кто-то скажет: это преувеличение. Отнюдь нет. Несколько месяцев назад, в июле, Байден спровоцировал скандал, когда в The Wall Street Journal вышло его интервью под заголовком «Байден заявляет, что ослабленная Россия подчинится Соединенным Штатам». Если это не логика холодной войны, то объясните, что это такое.
   И хотя из Белого дома сразу же последовали невнятные опровержения, стало ясно, через какие очки смотрят на нас и сам Байден, и многие другие — если не все — члены администрации Обамы. Это те же самые очки, которые американская элита носила в годы холодной войны и которые она никак не хочет снимать.
   В условиях, когда американская правящая элита думает в основном, как Байден, сможет ли Обама обеспечить реальную, а не мнимую «перезагрузку»? Пока, учитывая поправки Байдена к Обаме, так называемый Reset выглядит как изменение стилистики, в которой Вашингтон общается с Москвой. Не более того. И если каждый, самый робкий, шаг Обамы, учитывающий озабоченность России, будет сопровождаться двумя шагами назад, то мы придем к тому же, к чему пришли с администрациями Бушей.
   И еще. Послушать американцев, так никакие уступки России вообще немыслимы. Когда Обама принял решение по ПРО, пошел целый вал заявлений: это ни в коем случае не уступка России! Но если стороны не будут делать друг другу уступок, не будут идти друг другу навстречу, не будут соглашаться на компромиссы, то о какой «перезагрузке» может идти речь? И если в США не допускают даже мысли об уступках России, то почему мы должны идти на такие уступки, например, по тому же Ирану?
   Кстати, один шаг на деле, а не на словах, мы навстречу этой администрации уже сделали: подписали с ней соглашение о воздушном транзите через нашу территорию боевых грузов в Афганистан. А что касается Ирана, то пусть Обаме помогает решить эту проблему беззаветно преданная ему Варшава да престарелые бывшие восточноевропейские лидеры, ненавидящие Россию, типа Вацлава Гавела. И, конечно же, вице-президент Байден, который горазд лишь на недружественную нам болтовню. А мы посмотрим, что у Обамы из этого получится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK