Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В чудеса верят не только в Москве…"

…но и в регионах России. Понятно, что услуги и цены очень сильно отличаются. Понятно и то, что не обходится без курьезов.Уральский регион
Услуги колдунов и ведьм стоят по-разному: в зависимости от того, частное это лицо или юридическое. Консультация у частных лиц стоит от 100 рублей, снятие сглаза — 150—200, приворот любимого — от 500. В фирме консультация обойдется уже в 300.

Совсем невероятный случай случился в Екатеринбурге во время празднования Дня города, когда организаторы заказали погоду женщине с экстрасенсорными способностями. Более того — заплатили за это деньги. Сколько именно, сторонами не разглашается. Вот что рассказала она корреспонденту «Профиля»: «Мысль материальна, и если чего-то захотеть — то это обязательно случится. Главное — не халтурить, а желать по-настоящему, всей душой. Однажды мы с друзьями попали под дождь, я попросила всех, кто стоял рядом, подумать о солнце. В результате солнце выглянуло. Я начала тренироваться. Каждый раз у меня получалось все лучше и лучше. И вот слух о моих «подвигах» дошел до мэрии. В тот день погода стояла хорошая, и я уж думала, что работать не придется, но вдруг прямо в разгар событий в центр Екатеринбурга с востока начала двигаться огромная черная туча. Пришлось засучить рукава; конечно, помогла мне и энергия толпы. Никто из тысяч пришедших в тот день на праздник дождя, понятно, не хотел. В результате с грозой мы справились. На следующий день организаторы праздника выдали мне причитающийся гонорар, поблагодарив за работу. Потом я им еще не раз помогала при проведении концертов на открытых площадках».

Нижний Новгород
Практически все целители и предсказатели для начала назначают бесплатную консультацию, на которой тщательно исследуют состояние ауры клиента, а также толщину его кошелька. Гадание на картах стоит от 150 до 350 рублей. Снятие порчи, которую наслал злодей-конкурент, может обойтись от 600 рублей и выше. Самая дорогая услуга — поиск пропавшего без вести бухгалтера, иногда с кассой, — стоит от 500 до 1000 рублей в зависимости от сложности.

Крупные и средние предприниматели к гадалкам не обращаются. А вот мелкие бизнесмены периодически надеются не только на себя, но и на «благоприятное расположение звезд, покровительствующих куриным окорочкам. И будет вам счастье, если вы продадите партию именно в пятницу, а ни в коем случае не в среду». Наличие женщин-руководителей среди мелких предпринимателей существенно выше, чем среди средних и крупных, и поэтому гадалки, предсказательницы и хироманты получают высокие доходы именно с этого сегмента деловой общественности.
Для решения небольших проблем, чаще всего сердечного свойства, обычно обращаются за помощью к гадалкам-женщинам. Однако для решения проблем серьезных, а также для составления личных бизнес-гороскопов предпочитают мужчин-астрологов.
У гранд-дам нижегородской элиты есть несколько своих, так сказать, домашних астрологов и гадалок, которые работают только на них. Эти мастера не печатают объявления в газетах, работают только на дому, а их телефон можно узнать только у доверенной подруги.
В пресс-службе ГУВД Нижегородской области сообщили, что негласное наблюдение за некоторыми гадалками и хиромантами ведется, поскольку по своему роду деятельности они могут быть наводчиками для квартирных воров. Впрочем, за последние два года ни одного дела с участием специалистов по снятию порчи в области заведено не было.

Новосибирск
Рынок оккультных услуг в Новосибирске делится на несколько секторов.
Во-первых, существует целая категория пожилых женщин, которые занимаются снятием порчи и наговорами в некоммерческих целях и практикуют среди своих знакомых и соседей. Некоммерческие бабки чаще всего за возвращение любимого и приворот богатого жениха предпочитают брать натурой — баночку меда или кочан капусты.
Другая часть оккультного рынка — частнопрактикующие народные экстрасенсы-индивидуалы и несколько крупных оккультных центров.
Первый прием у них стоит 150—400 рублей. Гадание на картах обойдется в 150 рублей, борьба с порчей — не менее чем в 1000 рублей.
Интересен такой момент: на телефонах всех ясновидящих стоит определитель номера. Хотя еще Бернард Шоу рекомендовал разворачиваться и идти обратно, если в ответ на стук в дверь ясновидящего вы услышите вопрос: «Кто там?»
Иногда экстрасенсов в Сибири пытались использовать спасательные службы. После пропажи 10 июля 2002 года вертолета, выполнявшего рейс Норильск — остров Диксон — площадка «Эклипс» (погранзастава) — мыс Челюскин, власти Таймырского автономного округа обратились за помощью к медиумам с просьбой помочь в обнаружении воздушного судна. Однако экстрасенсы ничем помочь не смогли.

Санкт-Петербург
В Петербурге популярность всякого рода магов в последние годы существенно упала. Гораздо популярнее психоаналитики-медики. Кстати, если в объявлениях магов еще присутствуют для простоты восприятия народные определения типа «порчи» и «сглаза», то в стенах оккультного учреждения с вами обычно разговаривают на отработанном наукообразном языке — как с интеллигентными людьми, которые во всякие глупости не верят.

Предварительная консультация у магов и экстрасенсов обязательна, но если клиент после нее сразу решится на соответствующий ритуал, в ряде случаев диагностика обойдется бесплатно. Часто обещают решение проблем за один сеанс, который в среднем стоит от 2200 до 2600 руб. (первичный прием — 200—250 рублей). Говорят, что несут ответственность за качество магии: не поможет — деньги вернут. Приворот на успешное ведение бизнеса и карьеру обойдется в $100—200.
По словам сотрудников ГУВД, особых проблем с этим видом деятельности не возникает. Проблемы начинаются, когда маги вторгаются в медицинские сферы, однако нетрадиционная медицина находится под достаточно жестким контролем. Большинство скандальных или предостерегающих статей в местной прессе касается именно знахарей и целителей.
А если кто-то из клиентов иррациональных психологов и считает их впоследствии мошенниками, то, понятно, не жалуется. С точки зрения закона не придерешься: их просто проконсультировали, как стать счастливым, достичь успеха в бизнесе или удачно выйти замуж. А не получилось — ничего не поделаешь, уж больно тонкая сфера, чтобы оценить качество работы.

Ярославль
Как правило, в Ярославле первая встреча с клиентом проходит бесплатно либо обходится всего лишь в 10 рублей. Как только поставлен диагноз, назначается следующая встреча. На нее придется принести свечи из церкви либо святую воду. И этот визит, в зависимости от глубины и запущенности порчи, обойдется рублей в 200—500.
Часто маги и ведьмы рекламируют себя как потомственные, однако при этом не могут объяснить, что значит этот термин: по родству или по цепочке ученик—учитель. Ученики часто обгоняют учителей. Так, местный колдун Валерий Сергеевич обижается на учениц: смеются, говорит, надо мной — беру мало. Сейчас одна из его учениц берет с болящего за сеанс не меньше 2000 рублей, другая — до $300. Клиентов у них, конечно, единицы, но опять же затрат энергии меньше…

Хабаровск
Пару лет назад в Хабаровске изредка появлялись заезжие целители да работали несколько частных гадалок, телефоны и адреса которых распространяло «сарафанное радио». Денег они либо не брали совсем, либо оставляли сумму на совести посетителя. Но в последние годы этот рынок бурно расцвел. В городе работают десятки гадалок и магов.
Первое посещение-консультация стоит 150 рублей, гадание на картах — в среднем 300 рублей, снятие порчи — 500 рублей, изготовление талисмана на удачу в бизнесе — 2,5 тысячи.
Частных гадалок пытается призвать к порядку территориальное управление антимонопольного комитета. Но, по словам заместителя руководителя управления Татьяны Бурмагиной, их ведомству очень тяжело устраивать проверки, потому что гадалок нужно сначала найти, а потом еще и доказать, что они занимаются чем-то таким, на что необходимы лицензии и разрешения.
Своим большим успехом местные правоохранительные органы считают привлечение к суду руководителя секты саентологии. Саентологи не только оказывали медицинские услуги без лицензии, но и не платили налогов в бюджет.

Ростов-на-Дону
Астрологические прогнозы публикуют практически все ростовские СМИ, но волна интереса к мистическому постижению событий повседневной жизни сходит на нет. Наиболее востребованными, если судить по предложению, остаются магические услуги в сфере любовных отношений, конфликтов и проблем в семье. Целителей и экстрасенсов сильно потеснили предложения поправить судьбу или здоровье с помощью более современных методик — эриксоновского гипноза, NLP.
Стоимость первой консультации или диагностики стоит от 200 рублей до $300. Некоторые центры предлагают бесплатную диагностику при условии, если клиент в дальнейшем решится воспользоваться услугами центра. Индивидуальный гороскоп можно составить за 300—600 рублей. Услуги гадалок стоят от 150 до 800 рублей. Возврат мужа оценивается от 300 до 3000 рублей.
В обществах защиты прав потребителей Ростова вопросу по поводу магических услуг сильно удивились. Защитить свои потребительские права от недобросовестных магов никто пока не пытался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK