Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Давосе обсудили будущее российской экономики"

Второй день форума в Давосе запомнился спорами о сокращении доли
государства в Сбербанке ради пополнения бюджета, а также прогнозами
дальнейшего развития российской экономики.Второй день форума в Давосе запомнился спорами о сокращении доли государства в Сбербанке ради пополнения бюджета, а также прогнозами дальнейшего развития российской экономики – как оптимистичными, так и не очень, сообщает РИА «Новости».
Как отмечает информагентство, предметом спора между экс-министром экономики, ныне руководителем Сбербанка Германом Грефом и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным, возглавляющим российскую делегацию в Давосе, стала приватизация части госпакета акций Сбербанка.
Греф убежден, что без продажи части пакета акций банка правительство не сможет эффективно решить проблему бюджетного дефицита. При этом, по его мнению, государство может сократить свою долю в Сбербанке до 50% плюс 1 акция.
Напомним, в 2007 году после проведения «народного IPO» доля государства в самом крупном банке страны снизилась с почти 64% до чуть более 60% голосующих акций.
Со своей стороны Кудрин выступил против частичной продажи госпакета. Однако глава Минфина не исключает подобной меры в будущем, отметив при этом, что приватизацию банков государство начнет с ВТБ, а в отношении Сбербанка будет придерживаться консервативной тактики. Этот банк аккумулирует счета большинства граждан РФ, к тому же немало акций уже находится в частных руках, напомнил глава Минфина.
Как отмечает РИА «Новости», положение дел в отдельных странах не было заявлено среди основных тем форума в Давосе. Тем не менее, российские участники не избежали вопросов о перспективах отечественной экономики.
Так, по оценке главы ВТБ, Андрея Костина, в 2010 году российский ВВП вырастет на 5-6%. При этом, по прогнозам Костина, экономике потребуются кредиты, и банк готов их предоставить.
Стоит отметить, что официальный прогноз роста российской экономики в этом году – чуть более 3%, а глава Минфина предрекает России выход из дефицита бюджета лишь к 2015 году.
Однако, полагает Кудрин, модернизация экономики и более активные закупки новых технологий за рубежом, могут ускорить выход России из кризиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK