Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В доллар мы (и все остальные) веруем"

В экономике США все разладилось, но, поскольку де-факто мир живет по долларовому стандарту, продолжительного бегства от доллара не будет.В начале года началось то, что многие расценили как стремительное падение доллара. С 1995 года он вырос на 50% по сравнению с другими валютами, но весной, на фоне финансовых скандалов, прогнозов низкой прибыли, огромного бюджетного дефицита и опасений новых терактов, он все быстрее начал падать параллельно с ослаблением доверия к американской экономике. Однако летом позиции доллара начали усиливаться, несмотря на резкое падение на американском рынке акций и разговоры о второй волне спада в США. Со своего максимального значения в 2000 году индекс NASDAQ упал на 70%, фондовый индекс S&P 500 — более чем на 40%, но доллар стоит примерно столько же, сколько и в начале этого бурного года. Возможно, инвесторы и потеряли веру в американские рынки акций, но, похоже, не перестали верить в доллар.
К сожалению, сила доллара не является признаком крепости основ американской экономики. Скорее, это признак все большей слабости экономики остального мира и ее однобокой зависимости от США как двигателя роста. Может, экономические показатели в США и плохи, но во всем остальном мире дела еще хуже. Экономика Европы растет с черепашьей скоростью, и мучительно медленно осуществляются столь необходимые структурные реформы. Японию душат неоплаченные долги и дефляция. А Латинская Америка едва стоит на ногах из-за потери доверия и капитала после аргентинского дефолта. Для зависящей от экспорта Азии тяжелым ударом стало сокращение спроса на американских рынках. По данным Стивена Роуча (Stephen Roach) из Morgan Stanley, экономика США, на которую приходится до 20% мирового объема выпускаемой продукции, с 1995 года обеспечивала примерно 40% мирового роста. Эта экономика — на спаде, но ни одна другая страна или регион не в состоянии занять ее место в качестве главного мирового источника спроса и рынка последней надежды.
Точно так же не видно никакого желания развивающихся стран проводить скоординированную макроэкономическую политику, сочетая финансовые стимулы и валютную либерализацию, чтобы предотвратить дальнейшее скатывание мировой экономики к спаду. Власти этих государств хранят оглушительное молчание по поводу опасностей глобального спада и его тяжких последствий для беднейших стран.
И что же в такой неопределенной экономической ситуации сделали многие инвесторы? Они сократили свои авуары на американских рынках акций, но зато стали больше покупать другие американские ценные бумаги, особенно более надежные государственные. За первые семь месяцев этого года иностранцы купили примерно столько же ценных бумаг, сколько в прошлом году, и более чем вдвое меньше акций. За последние месяцы объем приобретенных иностранцами американских ценных бумаг почти вдвое превысил прошлогодний, главным образом за счет казначейских билетов и облигаций.
Получается, что международная финансовая система де-факто функционирует на основе доллара. После золота в XIX веке ничто не имеет столь широкого хождения как средство обмена и накопления, как доллар. Именно в этой валюте осуществляются транзакции в торговле такими ресурсами, как нефть, а также в торговле промышленными товарами и в сфере услуг. Доллар — движущая сила межбанковского и форвардного валютного рынков и основная валюта большей части финансовых потоков при международных сделках. В большинстве неевропейских стран власти используют доллар как главное средство валютных интервенций, часто нежестко привязывая к доллару собственную валюту. Почти 50% облигаций американского казначейства находятся в резервах иностранных центральных банков и правительств, которые не желают продавать их, дабы не подорвать конкурентоспособность собственной валюты. Пока в США сохраняется низкая инфляция, любое бегство от доллара отдельных людей, скорее всего, будет компенсировано скупкой долларов центробанками этих стран, предотвращающих таким образом повышение курса собственной валюты.
В мире, живущем по стандартам доллара, рост мировой экономики подхлестывает спрос на быстро обращаемые в доллары ликвидные средства. И США могут их предоставить в форме валюты, государственных или частных ценных бумаг с нечетко определенным временем погашения. В результате США получают практически неограниченный кредит в своей собственной валюте от всего мира. Этот кредит питает огромный и все растущий дефицит баланса текущих операций США. И США это выгодно, потому что они могут потребить значительно больше, чем производят. Но выгодно это и остальному миру, потому что кредиторы получают нужные им долларовые активы, а США используют кредит для импорта товаров и услуг и таким образом играют роль двигателя мирового роста. Вопреки традиционным воззрениям экономистов, в условиях господства доллара можно почти не опасаться бегства от него из-за дефицита баланса текущих операций, что привело бы к необходимости резкого повышения ставок в США. Это хорошая новость и для американской, и для мировой экономики.

Лора Д’Андреа Тайсон (Laura D’Andrea Tyson) — декан London School of Business. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK