Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В ДВА СЛОЯ"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обнаружил различия в интересах двух важнейших социальных слоев России — чиновников и предпринимателей.    «Интересы российской бюрократии не совпадают с интересами российского предпринимательства как широкого социального слоя», — заявил в минувшую среду глава верхней палаты парламента Сергей Миронов, выступая на ежегодном съезде предпринимателей. «Если бы было иначе, разве стали бы предприниматели одной из самых угнетаемых социальных групп в нашей стране, угнетаемой несовершенными законами, а самое главное — не ограниченным никакими законами бюрократическим произволом?» — задался риторическим вопросом Миронов.
   По словам спикера Совета Федерации, сегодня только возглавляемая им партия «Справедливая Россия» может обеспечить бизнесу нормальные условия жизни. Как ей это удастся, учитывая, что она давно уже позиционирует себя как социалистическая (а значит, должна в большей мере стоять на страже интересов работников, а вовсе не их эксплуататоров — работодателей), Миронов не уточнил. Впрочем, «доброе слово и кошке приятно»: представители бизнеса встретили слова социалиста Миронова бурными и продолжительными аплодисментами. Правда, в овацию, как это положено по законам жанра, они так, кажется, и не перешли.
   Между тем кое-что для представителей бизнеса чиновники все-таки делают, например, по линии Следственного комитета. Как стало известно на минувшей неделе, глава СКП при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подписал указание следователям давать согласие на арест обвиняемых лишь при невозможности применения более мягкой меры пресечения. Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин: «Еще четвертого мая председатель СКП Бастрыкин подписал указание «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу». В этом документе, подчеркнул он, следователям предписано «незамедлительно принимать необходимые меры реагирования при получении информации, в том числе из следственных изоляторов, об ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, делающего невозможным его дальнейшее содержание под стражей». Последнее обстоятельство позволяет надеяться, что в СИЗО все-таки не будут умирать люди, ни в чем не повинные (по крайней мере, формально не признанные виновными судом).
   Конечно, бывают исключения из правил. И время от времени люди покидают СИЗО живыми и более-менее здоровыми, отсидев, сколько нужно было следствию. Более того: в единичных случаях такие граждане даже возвращаются к прежней деятельности. Пример такого рода — Сергей Сторчак, которого после годовой (с ноября 2007-го по октябрь 2008-го) отсидки в СИЗО все давно уже считали бывшим замминистра финансов. Но не тут-то было: на прошлой неделе, после полуторалетнего отпуска (с ноября 2008-го), Сторчак официально вышел на работу в Минфин. «Я на работе, чему очень рад», — сказал чиновник агентству «Интерфакс». Правда, он отметил, что пока не знаком с точкой зрения главы Минфина Алексея Кудрина на то, продлевать ли ему отпуск или нет. «В любом случае неделю я поработаю», — сказал замминистра. И обещание сдержал. И даже успел высказаться против существования в России системы экспресс-кредитов. «Это тот случай, когда нарушаются основы основ кредитования», — заявил Сторчак. Ведь, прежде чем предоставить кредит, банк должен тщательно изучить состояние финансов заемщика, его благонадежность и способность возвратить кредит, а в магазине на это времени просто нет. Молодец все-таки Алексей Кудрин — заботится о подчиненных. Ну где еще, кроме Минфина, возможны полуторагодовалые — не декретные! — отпуска?
   Впрочем, есть темы и поважнее. Например, если верить лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в стране полным ходом идет возведение памятников Сталину. «Памятники Сталину были открыты во Владикавказе, в Мирном, Тамбове, Оренбурге — нигде сбоев не было, и мы еще готовим к открытию ряд таких же памятников», — сказал Зюганов на заседании фракции КПРФ в Госдуме. При этом из его слов можно сделать вывод, что в негласном внутрипартийном рейтинге «лучший друг советских физкультурников» оставляет далеко позади своего политического предтечу — «вождя мирового пролетариата». «По сталинскому призыву в наши ряды вступило 13 тыс. человек, — заявил лидер КПРФ, — по ленинскому — с начала года более 6 тыс.». Возможно, конечно, Зюганов имел в виду что-то другое, но вышло то, что вышло: «сталинский призыв» привел в КПРФ вдвое больше народа, чем «ленинский».
   Коллега же Зюганова по Думе — лидер ЛДПР Владимир Жириновский — на минувшей неделе занимался судебными вопросами. Его защита подала кассацию на решение суда, обязавшее лидера ЛДПР выплатить 1 млн рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству. Еще 28 апреля Савеловский суд удовлетворил иск чиновников, которых лидер ЛДПР в телепрограммах от 24 и 25 октября прошлого года назвал «московской мафией», а также «огромным тормозом для всей страны». Поскольку в апреле этого года Жириновский уже в стенах Госдумы повторил вышесказанное, упомянутый миллион вряд ли будет последней судебной издержкой вождя ЛДПР. При этом его надежды на скорую отставку мэра, подогретые соответствующими публикациями в СМИ, едва ли вскоре оправдаются. По крайней мере председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов считает такие публикации безосновательными: «Никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK